Депутаты поставили блогеров под контроль

ГосДума приняла закон о регулировании деятельности интернет-блогеров. Те из них, чья суточная посещаемость превышает 3 тыс человек, будут помещены в специальный реестр и приравнены в правах и обязанностях к СМИ. А доступ к блог-сервисам, отказывающимся раскрывать данные о таких пользователях, будет блокироваться.

ГосДума одобрила во II чтении «антитеррористический» пакет законопроект, включающий в себя, в том числе, и поправки к Закону «Об информации, информационных технологиях и массовых коммуникациях». Указанные поправки призваны регулировать деятельность блогосферы.

В первом чтении законопроект был принят в феврале. Тогда законодатели обязали лиц, осуществляющих обмен информацией между пользователями интернета, уведомлять Роскомнадзор о такой деятельности и хранить данные о своих пользователях в течение 6 месяцев. Причем данное требование распространялось и на иностранные интернет-компании, имеющие пользователей в России.

Законопроект вызвал серьезную критику в интернет-сообществе: получалось, что каждый блогер должен будет уведомлять Роскомнадзор о своем существовании и каким-образом хранить данные о пользователях. Ко II чтению депутаты установили, что указанные обязанности будут накладываться на лиц, обеспечивающих функционирование информационных систем или программ для ЭВМ, предназначенных для обмена информацией между пользователями. То есть речь идет скорее не о самих пользователях, а о владельцах блог-сервисов, социальных сетей, интернет-форумов, служб электронной почты и т.д.

Также такие лица должны будут взаимодействовать с правоохранительными органами в рамках Системы оперативно-розыскных мероприятий (правительство установит уполномоченный для регулирования этой сферы орган). Зато физические лица, которые организует обмен сообщениями в интернете «в личных, домашних и семейных целях», вообще не подпадут под данные требование. Что конкретно имеется в виду по данными целями, правительство решит отдельно.

Однако деятельность блогеров все равно будет регулировать, причем соответствующее понятие прямо вносится в закон. Депутаты заинтересовались владельцами общедоступных сайтов, чья суточная посещаемость превышает 3 тыс пользователей. Роскомнадзор составит методику определения посещаемости и будет сам обнаруживать таких блогеров и ввести их реестр. Обнаружив популярный блог, Роскомнадзор будет направлять соответствующему хостинг-провайдеру запрос относительно данных этого пользователями, ответ на который должен будет дан в течение трех дней.

Также запросы о личности популярных блогеров будут направлять владельцам соответствующих блог-сервисов, которые, как уже отмечалось, должны уведомлять Роскомнадзор о своей деятельности, и самим блогерам. На ответ предоставляется 10 дней. В случае отсутствия ответа будет фиксироваться нарушение со стороны организатора обмена информации, и, если в течение последующих 15 дней оно не будет устранено, Роскомнадзор (самостоятельности или через суд) обяжет интернет-провайдеров прекратить доступ к серверами таких лиц. То есть если, например, Livejournal откажется раскрыть Роскомнадзору данные о каком-то из своих пользователях, то доступ будет заблокирован ко всей площадке.

Роскомнадзор также будет информировать блогеров о попадании в данный реестр. Если в течение трех месяцев суточная посещаемость блога будет меньше 3 тыс, то соответствующий блогер может попросить Роскомнадзор об исключении из реестр. В случае низкой посещаемости в течение полугода Роскомнадзор сможет сам исключить блогера из реестра.

Блогер, попав в реестр, обязан будет указать на странице свою фамилию, инициалы и контактный адрес электронной почты. На него также будут накладываться все права и обязанности, которые есть у СМИ.
В принятом законопроекте прямо написано, что нельзя будет использовать блог для: противоправных действий; сокрытия общественно значимых фактов; раскрытия государственной тайны; оскорбления лиц по национальным, религиозным и половым признакам;, призывов к экстремизму; пропаганде порнографии, насилии и жестокости; вмешательства в частную жизнь; публикации непроверенных и заведомо ложных фактов; распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию других лиц и т.д.

Блогеры должны будут соблюдать законодательство о выборах, в частности, не проводить агитацию в «дни тишины». Также Закон «О СМИ» запрещает употребление матерных слов, не разрешает раскрывать данные о несовершеннолетних, замешанных в преступлениях, обязывает осуществлять маркировку возрастных ограничений и т.д. Зато у блогеров появляются права свободно излагать свои мысли, помещать сообщения других пользователей, собирать информацию, размещать рекламу и т.д.

Отметим, что указанные нормы будут касаться не только блогеров, но и владельцев любых сайтов, отвечающих указанным критериям посещаемости. Исключения составляют зарегистрированные интернет-СМИ. В целом принятый законопроект оставляет массу вопросов. Например, не понятно, как измерять посещаемость пользователей Twitter и Facebook, если значительная часть посещений происходит не путем прямого захода на страницы, а через «ленты» других пользователей.

Также в принципе не понятно, что делать с зарубежными сервисами и каким образом требовать от иностранных хостинг-провайдеров соблюдения российского законодательства. Наконец, не понятно, как быть с анонимными блогами и будут ли блог-сервисы обязывать своих пользователей указывать свои имена (и, тем более, проверять их)?

Тем не менее, депутаты в рамках того же «антитеррористического» законопроекта приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях относительно наказаний для нарушителей закона. Организаторы обмена информацией в сети интернет, не уведомившие об этом Роскомнадзор, будут наказываться штрафом в размере от 1 тыс руб до3 тыс руб для физических лиц, от 10 тыс руб до 30 тыс руб для должностных лиц и от 100 тыс руб до 300 тыс руб для юридических лиц. Аналогичные штрафы будут накладывать за неисполнение требований по хранению информации о пользователях.

За неисполнение требований по СОРМ штрафы будут выше. От 3 тыс руб до 5 тыс руб для физических лиц, от 30 тыс руб до 50 тыс руб для должностных лиц и от 300 тыс руб до 500 тыс руб для юридических лиц. На хостинг-провайдеров и иных лиц, не предоставивших Роскомнадзору информацию о популярных блогерах, будут накладываться штрафы в размере от 10 тыс руб до 30 тыс руб для физических лиц и от 50 тыс руб до 300 тыс руб для юридических лиц. Повторное нарушение в течениt года грозит штарфом в размере от 30 тыс руб до 50 тыс руб для физических лиц от 300 тыс руб до 500 руб для юридических лиц либо приостановление деятельности на срок до 30 дней.

Также вводятся штрафы и за воспрепятствование работе интернет-сайтов: от 500 руб до 1 тыс руб для физических лиц, от 1 тыс руб до 2 тыс руб для должностных лиц и от 10 тыс до 20 тыс руб для юридических лиц.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, средства массовой информации, персональные данные