В сферу деятельности компании «Энвижн Груп» (NVision Group) входят информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, информационная безопасность, создание систем управления предприятием, сервисное обслуживание. Компания «Энвижн Груп» имеет партнерские соглашения с такими компаниями-производителями информационного как ABB, Aladdin, Alcatel, Cisco Systems, Dell, EMC/Documentum, EMC, Hitachi Data Systems, Huawei-3Com, IBM, Juniper Networks, Kramer, Nortel Networks, TrendMicro, Veritas, «Лаборатория Касперского». Офис компании находится в Москве. Компания имеет региональное представительство в г. Алматы, Казахстан (NVision Central Asia).
Создание и развитие центров обработки данных – одно из основных направлений деятельности «Энвижн Груп». За последние годы компания «Энвижн Груп» создала несколько ЦОД различного уровня для крупнейших российских предприятий телекоммуникационной, финансово-банковской, инвестиционной, промышленной, и других сфер бизнеса, а также для государственных заказчиков. Это, например, Российский фонд федерального имущества, инвестиционный банк «Траст», инвестиционная компания «Тройка Диалог», Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы, «Вимм-Билль-Данн», LG Electronics Россия, «Ростелеком», «Система Мультимедиа» (АФК «Система), Сбербанка России. Еще несколько проектов находится в стадии выполнения.
По словам представителей компании, в последнее время тема консолидации ИТ-ресурсов стала очень актуальной для предприятий всех отраслей: сегодня централизованная модель вычислений обеспечивает ряд преимуществ перед децентрализованными системами, открывая новые возможности для внедрения эффективных современных технологий. «В ходе реализации проектов создания ЦОД необходимо внедрить решение, не только максимально полно учитывающее существующие и перспективных бизнес-задачи заказчика, но и наилучшим образом вписывающееся в служившуюся ИТ-инфраструктуру его организации и позволяющее максимально полно сохранить инвестированные в нее средства. Однако, зачастую, оценить все преимущества внедрения ЦОД в компанию заказчикам мешает недостаток достоверной и четко структурированной информации. Поэтому мы создали новый Интернет-ресурс, позволяющий всем заинтересованным лицам увидеть потенциал новейших решений в области обработки больших массивов данных и воспользоваться нашей компетенцией в этой области», - говорит заместитель генерального директора компании «Энвижн Груп» по маркетингу Сергей Головин.
Новый интернет-проект «Энвижн Групп» nvgdatacenter.ru предлагает потенциальным заказчикам ознакомиться с основными решениями технологиями для ЦОД, которые предлагает компания. На сайте nvgdatacenter.ru представлена структурированная информация, включающая подробное описание технологий и решений «Энвижн Груп» по разработке и внедрению ЦОД, концептуальную основа современных центров обработки данных, а также анализ экономической эффективности внедрения ЦОД в организацию. Сергей Головин сообщил, что контент ресурса нарабатывался по мере получения компанией технологических экспертиз. Ресурс будет постоянно дорабатываться по мере приобретения нового опыта «Энвижн Групп» и экспертиз. Обслуживать его компания будет самостоятельно. Услуги хостинга предоставляет компания Masterhost.
Таким образом, «Энвижн Груп» завершила очередной этап программы по созданию специализированных информационных ресурсов, посвященных ключевым направлениям деятельности компании. Первым шагом в данном направлении стал запуск в начале 2007 года ресурса, посвященного информационной безопасности - nvisionsecurity.ru.
По оценке директора по маркетингу компании «Т-Платформы» Елены Чураковой, ресурс nvgdatacenter.ru можно оценить весьма высоко. «Здесь содержится достаточно подробная информация. Жаль только, что сайт не «заточен» под Firefox - в нем очень медленно грузятся страницы, а для тех, кто работает под Linux, это может быть критично. Конечно, такой ресурс полезен для первоначального ознакомления с предложением компании и формирования предварительных требований к поставщику на этапе подготовки техзадания на реализацию дата-центра. Безусловно, такие проекты должны способствовать росту бизнеса, т.к. потенциальный заказчик, не сходя с рабочего места, может оценить спектр предлагаемого оборудования и услуг. Это особенно важно для такого непростого и комплексного продукта, как дата-центры. Дело в том, что заказчики не всегда имеют четкое представление о том, что может или должен включать в себя дата-центр - такой ресурс помогает сформировать первоначальные требования и пожелания. Кроме того, он дает представление о том, насколько компетентна компания в строительстве таких решений, и вызывает желание обратиться за более индивидуальной консультацией. В каждом случае дата-центр проектируется исходя из индивидуальных задач заказчика - двух одинаковых дата-центров не существует. Поэтому наличие такого специализированного ресурса, конечно, никак не отменяет этапа длительной подготовки проекта - оценки задач, формирования индивидуального предложения исходя из задач и т.д, но вызвать желание потенциального заказчика обратиться к компании он, безусловно, может», - говорит Елена Чуракова.
«То, насколько такие тематические ресурсы могут способствовать росту бизнеса интегратора, количественно оценить невозможно, а качественно – да, конечно. Потенциального заказчика можно отправить на сайт, после чего уже говорить с ним на одном языке, так как иногда изначально у заказчика даже представления нет о том, что нужно сделать и с помощью чего. В принципе, подобные интерактивные рисунки помогают и интегратору и заказчику придти к однозначному пониманию терминов и согласованности понятий», - комментирует технический руководитель направления ЦОД компании «Открытые Технологии» Анатолий Якуш.
«Такие ресурсы чрезвычайно полезны, так как увеличивают поисковый рейтинг сайта интегратора а, следовательно, трафик и рост имиджа компании за счет широкого присутствия. Подобные ресурсы всегда привлекают целевых посетителей: специалистов и заказчиков. Однако важно не забывать, что такие Интернет-ресурсы должны содержать достаточно тематического материала, что бы считаться «специализированным информационным ресурсом». В противном случае они становятся просто рекламными площадками компании и не оправдывают своего заявленного статуса», - считает заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов.
Компания «Т-Платформы», как правило, выступает в качестве производителя, а не интегратора, хотя проекты суперкомпьютерных центров, которые компания разрабатывает, включают и интеграторские услуги - такие как, например, организация комплексной инфраструктуры центра, решения по виртуализации, безопасности и т.д. «В случае с суперкомпьютерными центрами предложение в Интернет пока не играет слишком большой роли. Рынок таких центров не велик, и работа с потенциальным заказчиком нами ведется в индивидуальном порядке, практически без использования таких источников информации, как Интернет. Отдельные серверы, напротив, действительно покупаются почти исключительно через Интернет, но это не комплексный продукт. Про чисто интеграторские предложения ничего сказать не можем - у нас иная специализация», - комментирует Елена Чуракова.
Упомянутые игроки тоже активно продвигают свои предложения посредством Интернета. На сайте компании «Открытые Технологии» существует раздел «Услуги и решения», в котором приведены описания, в том числе, предлагаемых компанией решений в области построения ЦОД, РЦОД, сетей хранения и других компонентов информационных систем. В «Микротест» подобная практика существует уже достаточно давно: компания имеет в собственности ресурс по бизнес-приложениям и планирует запустить еще несколько целевых ресурсов по бизнес-приложениям и ИТ-инфраструктуре. «С запуском нашего нового корпоративного сайта появилась возможность детального контроля трафика целевых посетителей и их интересов. Хотя прошло не так много времени с момента запуска, на сегодня мы уже имеем четкое представление не только об общем проценте заказов, но и рейтинг трафика лидов (lead) по каждому направлению деятельности компании», - рассказывает Константин Анисимов.
«Одна из наших основных задач - развитие суперкомпьютерного рынка в России и, соответственно, развитие пользовательского HPC-сообщества. Для этих целей мы действительно прибегаем к тематическим площадкам в Интернет - такими площадками можно считать спонсируемый нами рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50 (правда, формируемый НИВЦ МГУ совершенно независимо от нас), или ресурс НИВЦ, посвященный реализации специальной программы для оснащения вузов высокопроизводительными решениями. Мы также работаем над созданием тематической площадки для сообщества пользователей новой процессорной технологии для суперкомпьютинга, которую должны запустить в конце 2007 года. Можно задуматься и о создании выделенного ресурса о суперкомпьютерном центре. Это будет иметь большой смысл после того, как рынок таких центров достигнет достаточного размера, и этот продукт станет более массовым», - говорит Елена Чуракова.