Евтушенков: история восхождения

Домашний арест председателя совета директоров и основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова стал полной неожиданностью. Обвинение против одного из крупнейших российских предпринимателей, всегда имевшего хорошие отношения с властью, да еще и по делу десятилетней давности , вызвали множество слухов. ICT-Online.ru пытается вспомнить, как создавал свою империю Евтушенков.

Владимир Евтушенков в 1990 г возглавил одну из структур правительства столицы – Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ). Затем он создал коммерческую организацию с аналогичным названием. Как говорили недоброжелатели пока одни предприниматели приватизировали различные предприятия, то Евтушенков приватизировал целую структуру столичных властей.

Научно-технологическое начало

Впоследствии МКНТ стал прообразом для АФК «Система». Бизнес данной структуры долгое время был связан с правительством столицы. АФК «Система» получила ряд микроэлектронных заводом в Зеленограде, различные девелоперские проекты, землю под застройку в Серебряном бору, универмаг «Детский мир» и т.д. АФК «Система» осуществляла и медиа-поддержку политическим амбициям экс-главы Москвы Юрия Лужкова: Евтушенков был председателем совета директоров созданного столичными властями каналам «ТВ-Центр», кроме того, корпорация создала ежедневную газету «Россиiя» и радиостанцию «Говорит Москва.»

Это породило почву для размышлений об особых отношениях Владимира Евтушенкова с Юрием Лужковым. Ходили даже слухи, что они женаты на сестрах (Евтушенков это отрицал). Устав от слухов, Евтушенков несколько лет назад заявил, что он запретил подчиненным обсуждать инвестпроекты со столичными властям. Тем не менее, после отставки Лужкова с поста столичного градоначальника Евтушенков публично предложил ему работу по созданию дивизиона химической промышленности в составе АФК «Система» (предложение было отвергнуто).

Естественно, были подозрения, что Лужков сам имеет долю в «Системе». Когда журнал Fobes в 2004 г создавал первый рейтинг российских миллиардеров, состояние Евтушенкова было заметно занижено. Лишь через год, когда АФК «Система» провела IPO и раскрыла состав своих акционеров (показав, в том числе, и факт наличия у Евтушенкова контрольной доли в корпорации), Forbes отмел все подозрения.

Существовал про АФК «Система» и другой неприятный слух: он был связан с личностью экс-президента корпорации Евгения Новицкого. В середине 90-ых в Швейцарии происходил судебный процесс над Сергеем Михайловым, которого считали главарем Солнцевской организованной преступной группировки. В ходе суда в качестве свидетеля на стороне обвинения выступил агент ФБР Роберт Левинсон, которые, помимо прочего, назвал Новицкого одним из казначеев Солнцевской группировки.

Впоследствии Новицкий пытался судиться с французскими СМИ, распространившими данную информацию, но безуспешно.  Кстати, у Новицкого была и другая интересная история. До прихода в АФК «Система» он был одним из руководителей компьютерной корпорации ИВК, владевшей, в числе прочего, зеленоградским заводом «Квант» -  некогда крупнейшим в России контактным сборщиком ПК. После прихода Новцикого в АФК «Система» между этой корпорацией и ИВК началась длительный корпоративный конфликт вокруг «Квант»: после серии штурмов «с битами» завод отошел к «Системе».

Выход на связь

Пережила и АФК «Система» и другие корпоративные конфликты. В 1995 г траст на доверии «МКНТ и Ко» стал победителем конкурса, проведенного Москомимущество на права владения блокпакетом акций Московской городской телефонном сети (МГТС). Лужкова в тот период как раз удалось добиться для Москвы право на самостоятельное проведение приватизационных процессов.

В 2000 г Генпрокуратура, а в 2004 г и Счетная палата обнаружили нарушения при данной сделки. Мало того, что Москомимущество без согласования с Госкомимуществом увеличила долю продаваемых акций МГТС с 21% до 25% (то есть до блокпакета). Как установили аудиторы Счетной Палаты, в реальности тогда была произведена «притворная сделка»: победитель приватизационного конкурса в случае осуществления инвестиций на $100 млн получал право на проведением доэмиссии акций МГТС в размере 50% от ее уставного капитала.

Такая допэмиссия была осуществлена в 1998 г, причем МКНТ оплатил ее не живыми деньгами, а векселями и заказами на установку таксофонов на московских предприятиях. АФК «Система» получила контрольный пакет акций МГТС, а государственный холдинг «Связьинвест» в результате произошедшего контроль над МГТС потерял.

 



Вместе с МГТС Евтушенкову достались и различные доли в созданных этой компанией совместных предприятиях. Речь шла, в частности, об операторах фиксированной телефонной связи «Комстар», «Телмос», «МТУ-Информ» и т.д. АФК «Система» начала длительный процесс их консолидации. С остальными акционерами «МТУ-Информ» в 1999 г даже произошел своего рода корпоративный конфликт. В итоге все они в 2004 г были объединены в компанию «Комстар – Объединенные ТелеСистемы».

Досталась АФК «Система» и доля в сотовом операторе МТС. К тому моменту АФК «Система» уже была крупнейшим акционером другого сотового оператора – «Вымпелкома». В середине 90-ых «ВымпелКом» даже опережал МТС по размеру абонентской базы. Однако «Система» была в операторе скорее пассивным инвестором: де-факто компания находилась во власти своего гендиректора Дмитрия Зимина.

Собственно, Зимину и принадлежала идея создания «Вымпелкома». Базу для будущего оператора предоставила оборонная корпорация МАК «Вымпел». Ее руководители, в частности, Николай Михайлов, и получили контроль над «Вымпелкомом». Затем у «оборнщиков» появилось желание продать «Вымпелком» американской корпорация Millicom Cellular. Зимин воспротивился этим планам и нашел заложника в лице Евтушенкова, который и «уговорил» «оборонщиков» продать «Вымпелком» ему.

Но помимо того, что Евтушенкову и Зимину стало тесно в «Вымпелкоме», данный оператор еще и работал в американском стандарте dAMPS. В то же время МТС работал в европейском стандарте GSM, который оказался более перспективным. «Вымпелком» в конце 90-ых годов тоже начал переход на GSM,  в результате чего он уступил первое место в столице МТС. А после проведения IPO в 2000 г МТС  также на годы опередил своего конкурента в экспансии в регионы и страны СНГ.

Но у МТС поначалу был и другой крупный акционер – оператор связи АСВТ. Он был создан на базе узла спецсвязи МГТС Анастасией Оситис, считавшейся тогда «железной леди» телекома. Собственно, идея создания МТС принадлежала как раз Оситис. В 1996 г АСВТ подверглась давлению, а на Оситис было совершено два покушения. В итоге АСВТ обменяла у АФК «Система» 19% акций МТС на долю в неком предприятии «Ноэль», из которого были выведены активы.

Спустя 10 лет АСВТ обратилось с иском к АФК «Система» с требованием компенсировать убытки в размере $1,7 млрд от потери МТС. «Система» назвала действия АСВТ «рейдерской атакой», однако дело закончилось получением АСВТ компенсации в размере $160 млн.

МТС и МГТС надолго сделали телекоммуникации основным источником дохода АФК «Система».  Но Евтушенкову было этого мало и в середине 2000-ых он очень хотел установить контроль над холдингом «Связьинвест»: тогдашний министр связи Леонид Рейман как раз активно выступал за его приватизацию. 

«Система» даже создала с так называемой «питерской группой связистов» (считалась близкой к Рейману) два совместных предприятия: оператора дальней связи МТТ и сотового оператора стандарта CDMA «СкайЛинк». Пока же государство все никак не решалось на продажу своей доли, Евтушенков через «Комстар – ОТС» (компания, объединившая активы АФК «Системы» в области фиксированной связи) приобрел у Леонарда Блаватника 25,1% акций «Связьинвеста».

 

 

Сделка оказалась неудачной: «Система» так и не смогла получить доступ к управлению «Связьинвестом».  Когда же в 2009 г государство и вовсе отказалось от планов приватизации холдинга, Евтушенков был договариваться с командой тогдашнего министра связи Игоря Щеголева о выходе из холдинга. Многоступенчатая схема развода включила в себя, в том числе, и передачу «Связьинвеста» «Скай Линк». К тому моменту «Скай Линк» обзавелся солидным пулом GSM- и 3G-лицензий и представлял из себя потенциального конкурента МТС. То есть условия развода были не самыми выгодными для «Системы».

В середине 2000-ых годов у Евтушенкова появилось и еще одно увлечение: IPO на Лондонской бирже. Через эту процедуру прошли сама АФК «Система» (объем размещения - $1,35 млрд), «Комстар – ОТС» ($1 млрд), высокотехнологичный холдинг «Ситроникс» и девелоперская компания «Система – Галс». Правда, впоследствии Евтушенков признал, что недооценил последствий: после выхода на биржу ему пришлось «каждый свой шаг выставлять напоказ». Листинг же на бирже Евтушенков назвал «чемоданом без ручки». В итоге «Комстар – ОТС» был поглащен МТС, «Ситроникс» - расформирован и провел де-листинг, а «Систему-Галс» после кризиса 2009 г бесплатно отдали ВТБ.  

Опасная нефть

Между тем, еще в конце 90-ых у АФК «Система» образовались несколько сырьевых активов: небольшая нефтяная компания в Коми и сеть АЗС в Москве. К середине 2000-ых корпорация пошла вышла из этой сферы, но в 2005 г неожиданно приобрела за $500 млн блокпакеты акций в предприятиях «Башнефти». Это нефтяная компания тогда как раз находилась под пристальным вниманием властей. «Башнефть», предприятия которой занимаются добычей и переработкой нефти, была приватизирована в 2003 г указом тогдашнего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Приобрателем стала компании «Башкирский капитал», принадлежавшая сыну главы республики Уралу Рахимову.

В 2005 г Рахимов-старший отменил собственный о приватизации «Башнефти», а прокуратура республики через суд пыталась добиться возврата акций компании. Это связывали с конфликтом между президентом республики и его сыном. Дело закончилось тем, что Урал Рахимов сохранил за собой «Башнефть», но обязался выплатить в бюджет республики 13 млрд руб (необходимостью выплатить эту сумму средств и объяснялась сделка с «Системой»).

Далее «Башкирский капитал» был ликвидирован, а акции предприятий «Башнефти» в качестве пожертвований были переданы ряду благотворительных фондов. Эксперты были уверены, что за такой комбинацией стоял Урал Рахимов, оставшийся владельцем компании. На происходящая обратила внимание Федеральная налоговая служба. Она пыталась через суд добиться изъятия акций предприятий в госсобственность, ссылаясь на действующую в тот момент статью Гражданского кодекса (ГК) о сделках, противоречащая основам правопорядка и нравственности.

История закончилась в 2009 г, когда АФК «Система» за $2 млрд выкупила контроль над «Башнефтью» (изначально стороны договаривались о дополнительных выплат покупателем в размере $500 млн, но затем от этого отказались). После этого интерес к компании потеряли и налоговики, тем более что вышеупомянутую статью ГК к тому моменту уже упразднили. Правда, нынешний глава Башкортостана Рустэм Хамитов обещал добиться перевода денег, полученных от продажи «Башнефти», в республиканский бюджет, но этого не произошло.

Очевидно, что сделка по покупке «Башнефти» была согласована в властями: увидев в качестве нового собственника компании дружественную фигуры, в Кремле более претензий к ней не имели. Тот факт, что сделка была согласована, подтвердил недавно и Алексей Кудрин, занимавший в тот момент пост министра финансов.

В тот же период времени Евтушенков приобрел и еще одну нефтяную компанию – «Руснефть». В этой истории АФК «Система» выступала в качестве миротворца: «Руснефть» создавалась Михаилом Гуцериевым, который в 2006 г попал в опалу и вынужден был бежать из страны и продать бизнес. «Система» же выкупила «Руснефть» в интересах Гуцериева, а затем полностью вернула ему компанию. Тем не менее, в портфеле активов АФК «Система» нефтяная отрасль оттеснила по прибыльности телекоммуникации на второе место.

Что-то пошло не так…

Итак, Евтушенков, начиная свой бизнес благодаря хорошим связям с московским мэром, в 2000-ых обзавелся уже хорошим связям с высшими людьми страны. Особенно ему в этом помогал микроэлектронный завод «Микрон»: здесь Евтушенков принимал президента Владимира Путина, экс премьер-министра Михаила Фрадкова, тогдашнего вице-премьера и нынешнего главу Администрации президента Сергея Иванова и других официальных лиц.

Кроме того, Евтушенков демонстрировал Путину первый телефон с навигационным чипом ГЛОНАСС, который поспешно назвали «русским iPhone». От государства Евтушенкову удалось получить денежные вливания в микроэлектронную отрасль, финансирование сотового оператора MTS India и другую поддержку. В том числе Евтушенкову удалось отбить все вышеупомянутые нападки на законность схемы с приватизацией МГТС.

 

Владимир Евтушенков на обложке июньского номера Forbes



При этом Владимир Евтушенков старался «не перегибать палку». Так, несколько лет назад его корпорация решила выйти на рынок грузовых железнодорожных перевозок, образовав компанию «СГ-Транс». В числе прочего «СГ-Транс» хотела участвовать в торгах по продаже одной принадлежавших РЖД блокпакета акций «Первой грузовой компании». Но структуру «Систему» до торгов не допустили и акции достались структурам предпринимателя Владимира Лисина.

Она обжаловала это решение в суде, который в качестве обеспечительных мер постановил приостановить торги. Правда, затем Евтушенков потребовал от своих подчиненных отозвать иск. Судью же Арбитражного суда Москвы Елену Золотову, которая вынесла решения в пользу «Систему», руководство суда отстранило от данного дела. В тот момент Евтушенков явно понял, что не стоит вписываться в эту борьбу.

Тем удивительнее его нынешнее проблемы. Следственный комитет вдруг решил реанимировать дело о незаконной приватизации «Башнефти». Принадлежащие «Системе» акции компании были арестованы, арест был наложен и на принадлежащие корпорации доли в предприятиях бывшего «Башкирэнерго». Находящегося заграницей  Урала Рахимова вызвала на допрос, а затем объявили в розыск.

Также был арестован предприниматель Левон Карапетян – предполагаемый посредник в сделки по продаже «Башнефти» от Рахимова Евтушенкову. Показания о его участии в этих сделках дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изметьев, отбывающий сейчас пожизненное наказание за организацию так называемой Кингисеппской преступной группировки (отметим, что Изметьев находится в местах лишения свободы еще с 2006 г - то есть до заключения самой сделки). Евтушенкова сначала вызвали на допрос, а затем и вовсе заключили под домашний арест. Ему вменяют в вину отмывание доходов, полученных преступных путем.

Данное обвинение выглядит весьма странным. Во-первых, как заметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, АФК «Система» не участвовала в приватизации «Башнефти»: она была добросовестным покупателем. Во-вторых, почему претензии предъявляются только сейчас, а не пять лет назад, когда АФК «Система» купила «Башнефть»?

Наиболее распространенная версия происходящего состоит в том, что интерес к «Башнефти» проявила «Роснефть» и его «могущественный» глава Игорь Сечин. Такой точки зрения придерживается,  например, экс-глава нефтяной компании ЮКОС  Михаил Ходорковский. По его мнению, у «Роснефти» падают темпы добычи, а чтобы это компенсировать, ее необходимо поглотить «Башнефть».

В «Роснефти» свой интерес к «Башнефти» оперативно опровергли. Впрочем, еще в 2005 г, когда «Система» еще только заходила в «Башнефть» уже говорилось об интересе «Роснефти» к этой компании, правда, только к ее перерабатывающим активам. По одной из существовавших тогда версий, сделки с АФК «Система» способствовал тогдашний глава Администрации президента Дмитрий Медведев, который таким образом хотел ограничить влияние Сечина на ТЭК. 

Ходоркоский, кстати, считал, что и за разгромом ЮКОС стоял Сечин.  Как известно, десять лет назад ЮКОС не смог противостоять натиску властей, а его основные активы отошли в «Роснефть». Но если Ходорковскому удалось создать имидж политического заключенного (у него за плечами было финансирование несколько оппозиционных партий и СМИ), то у Евтушенкова это вряд ли получится. Собственно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что политической составляющей в деле Евтушенкова нет.

В любом случае очевидно, что претензии к такому человеку, как Евтушенков, не могли бы быть предъявлены без «санкции сверху». Впрочем, и делать преждевременных выводов о поражении АФК «Система» в борьбе за «Башнефть» не стоит. Перед глазами – спешный пример борьбы «Альфа-групп» за нефтяные активы. В середине 2000-ых группу вынуждала продать компанию «ТНК-BP», совладельцем которой она являлась.

Однако «Альфа» не только отстояла свою компанию, но даже в 2011 г сорвала создание альянса «Роснефти» и британской BP. Правда, в итоге «Роснефть» все-таки купила «ТНК-BP», но по астрономической цене в $56 млрд, из которых на долю «Альфы» пришлась четверть.

Возможен некий компромиссный вариант - как, например, было в истории с «Башкирэнерго». Контрольный пакет акций этой компании досталась АФК «Системе» вместе с «Башнефтью», блокпакет ее акций принадлежал «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет все тот же Игорь Сечин. «Система» хотел полностью консолидировать «Башкирэнерго», тогда как «Интер РАО», наоборот, хотело получить контроль над предприятием. В итоге стороны пришли к такому варианту: активы «Башкирэнерго» в области генерации отошли к «Интер РАО», а электрические сети остались у АФК «Система».

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: АФК Система