Директор HP Software в России Андрей Кутуков отметил, что сейчас во всем мире быстро растет доля инновационных предприятий в ВВП различных стран. Инновационность заключается в модернизации и совершенствовании эксплуатируемой ИТ-инфраструктуры, а также новом подходе, при котором ИТ выступают уже не как статья затрат, а фактор, затраты снижающий и создающий выгоды для бизнеса.
Директор HP Software в России Андрей Кутуков
«Мы живем в цифровую эпоху, когда ИТ вышли за рамки традиционной поддержки бизнес-процессов. ИТ сегодня – это эффективный инструмент, напрямую генерирующий прибыль», - говорит Андрей Кутуков.
Компания HP предлагает большой спектр программных продуктов. Это решения по безопасности, ПО для работы с большими объемами данных, для управления операциями и службами информационных технологий, приложения для мобильных устройств и многое другое. Всё это, по словам Андрея Кутукова, позволяют трансформировать традиционную ИТ-модель предприятий в модель «ИТ как сервис», которая обеспечивает стопроцентное предоставление ресурсов для приложений и задач, необходимых заказчикам.
Поясним, традиционная модель ИТ представляет собой информационную систему, разработанную и внедренную лет двадцать назад (весьма характерно для банков). Такая система имеет неизменное ядро, к которому добавляется периодически обновляемая оболочка, новые функции. Очевидно, что систему столь солидного возраста поддерживать непросто, но и заменить ее тоже очень тяжело: мало того, что очень дорого, зачастую такие попытки терпят неудачу.
Вторая модель – «ИТ как сервис». Сегодня представители практически всех компаний признают, что сотрудники стремятся на рабочем месте пользоваться всеми удобствами, которые предоставляют мобильные технологии. К такому комфортному использованию люди привыкли в обычной жизни. В США, например, молодежь предпочитает устраиваться на работу в молодые компании, где нет запрета на использование мобильных технологий. А в крупных корпорациях зачастую такой запрет есть.
Андрей Кутуков подчеркнул, что такое положение дел нужно принять, как данность, и научиться управлять и организовывать работу сотрудников в современных условиях. Для этого можно попытаться найти точки взаимодействия двух моделей ИТ. До определенной степени это возможно. Существует пять областей такого взаимодействия. Первое – подразделение ИТ может существовать как поставщик услуг, в том числе, благодаря взаимодействию с сервис-провайдером. Второе: приложения могут быть доставлены пользователю, как традиционным способом – из отдела ИТ, так и по модели «ИТ как сервис». Третий момент: возможность формировать у конечного пользователя опыт безопасного использования мобильных технологий. Четвертое – получение и анализ «больших данных». Пятое, самое важное – защита активов компании. Андрей Кутуков особо отметил, что технологическая мощь киберпреступных групп сегодня заметно превосходит то, чем владеют даже крупные компании. Здесь на службах ИТ лежит особая ответственность за реализацию политик безопасности, поддержание их в актуальном состоянии, отслеживание всех новаций в этой области.
Однако, хотя точки соприкосновения двух моделей есть, более 70% того, что относится к традиционной, старой модели ИТ не может существовать в новой, современной парадигме. Поэтому инфраструктура компаний сегодня, как никогда нуждается в трансформации в гибридный вид. Корпорация HP предлагает в этом свою помощь заказчикам.
Технический директор HP Software в России Артур Гиоев
Технический директор HP Software в России Артур Гиоев подчеркнул, что трансформация инфраструктуры и гибридный вид вполне делает возможной своевременное предоставление ресурсов и приложений пользователям со 100%-й гарантией. Пользователю должно быть удобно выбрать нужное приложение и получить его в пользование. Для этого следует создать единый портал. Без этого сотрудник тратит от 15 минут до нескольких часов на такую процедуру, особенно, если компания имеет много филиалов, и несколько сетевых ресурсов с различными интерфейсами.
Артур Гиоев отметил, что скорость ведения бизнеса продолжает увеличиваться. Это разрушает сложившиеся бизнес-модели и вынуждает предприятия упрощать и ускорять процессы внедрения изменений в приложения и разработки. Например, Microsoft раз в сутки выпускает новый релиз для Windows 10, крупные социальные сети (Facebook и другие) – такие обновления выпускают чуть ли не каждый час.
Для того, чтобы заказчики могли также быстро выпускать новые релизы HP разработала подход Enterprise DevOps by Design («от разработки до внедрения»). DevOps – это подход, в котором акцент ставится на оперативные, некрупные и циклические процессы разработки и развертывания приложений для более быстрого реагирования на запросы клиентов. Этот подход характеризуется культурным сдвигом, которые представляет собой слияние процессов разработки и внедрения. Основной акцент делается на оптимизации в рамках всей производственно-сбытовой цепочки ИТ.
Разработка традиционным способом может занимать в 3-10 раз больше времени, чем с использованием DevOps. При этом, если вы не успели вовремя выпустить нужное приложение, это сделает кто-нибудь другой, а вы проиграете в конкурентной борьбе.
Более быстрый выпуск приложений возможен благодаря автоматизации встроенного процесса разработки, тестирования и развертывания. Эффективность процессов разработки и эксплуатации достигается также тем, что применяется управление инфраструктурой как кодом. Уровень обслуживания повышается за счет петли моментальной обратной связи (feedback loop) и постоянного совершенствования. Длительность циклов разработки можно сократить при помощи HP Agile Manager. Этот инструмент позволяет сотрудникам совместно изучать задания, системы показателей и разрабатывать проекты. Кроме того, решение AppPluse предоставляет полные данные о производительности и доступности приложений. Таким образом специалистам операционного отдела и отдела разработок проще выявлять проблемы, приходить к решениям и расставлять приоритетность исправлений и улучшений по невыполненным заданиям.
Артур Гиоев подчеркнул важность организации защиты цифрового предприятия. Сюда входит обеспечение безопасности программного обеспечения, поддерживающего бизнес-процессы. К сожалению, у разработчиков часто не хватает времени и умения написать безопасное приложение. На ИТ службы также ложится обязанность определять и управлять неизбежными вторжениями. В этом может помочь аналитика. «Данные необходимо защищать на протяжении всего их жизненного цикла», - отметил Артур Гиоев.
Конечно, организовать защиту при использовании облачных сервисов сложно, но делается с помощью установления определенных требований к сервис-провайдеру. Это то, что касается данных, хранимых «снаружи». Но много данных имеются и генерятся внутри компаний. Положение дел таково, что 100% корпораций не знают всех источников своих данных, пласт которых огромен. Их не то что анализировать, тяжело просто собирать. Поэтому аналитики компаний зачастую часть данных просто «обрезают», считая, что они не имеют ценности. Однако именно эти данные могут стать необходимыми всего через несколько лет, например, для прогнозирования направлений развития бизнеса. Анализ больших данных может помочь в создании новых, более привлекательных продуктов и услуг. То есть, сейчас big data полезно использовать как инструмент ИТ.
Артур Гиоев также отметил, что всей сложности управления, контроля и вопросов безопасности, российским компаниям пора задуматься о плавной миграции на мобильные устройства. Россия здесь значительно отстает от других стран мира. Пока же в нашей стране соседствуют два подхода: «нам мобильные приложения не нужны» и «мобильные приложения нужны срочно».
Подытоживая, Артур Гиоев сказал, что задача ИТ сегодня – построение моста между традиционной и новой моделью предоставления услуг при соблюдении правильного баланса между ними.
Директор по развитию систем аналитики и отчетности банка «Открытие» Алексей Благирев
Директор по развитию систем аналитики и отчетности банка «Открытие» Алексей Благирев рассказал о проекте построения хранилища данных на базе HP Vertica и поделился опытом создания системы по противодействию отмыванию денег (AML) на основе интегрированного решения с использованием продуктов SAS AML и HP Vertica.