Информационные системы защитят от кибератак с помощью поправок в УК

Попытка атаковать критически важные государственные информационные системы обойдется хакерам до десяти лет лишения свободы. Такие изменения в Уголовный кодекс поданы в Госдуму по инициативе правительства.

Правительство инициировало ряд законодательных изменений в сфере информационной безопасности. Законопроект, отправленный на рассмотрение народным избранникам, предусматривает меры, направленные на защиту критической информационной инфраструктуры (КИИ) от постороннего вмешательства.

За аббревиатурой КИИ кроются компьютерные сети и информсистемы органов госуправления, предприятий оборонного комплекса, энергетики, важные элементы системы жизнеобеспечения, электростанции, кредитно-финансовые структуры. Туда же относятся объекты, сбои в деятельности которых могут привести к угрозе жизни и здоровью людей. На таких объектах, согласно законопроекту, будут усиленно работать сотрудники ФСБ. Присутствие спецслужбы, в том числе в виде установки специализированного оборудования, будет обязательным для объектов КИИ, независимо от формы собственности. Для этого в ФСБ создается специальное подразделение.

В пакете имеются предложения изменений в Уголовный кодекс. Речь идет об отдельной статье, предусматривающей ответственность за попытку атаки на объекты КИИ. Хакерам, рискнувшим взломать такие системы, а также тем, кто пишет для этого вредоносные программы, грозит до десяти лет лишения свободы или крупный штраф.

Большая часть предлагаемых правительством законодательных новаций в случае принятия вступит в силу с начала 2017 года. Разработка изменений велась специалистами заинтересованных ведомств как минимум с 2006 года.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, регулирование