Открывая Саммит, вице-президент IDC в России и СНГ, Роберт Фариш, озвучил дилемму: «С одной стороны, роль современного CIO заключается в том, чтобы ИТ-системы компаний были надежными и работали без сбоев, с другой стороны, в 2020 году ИТ-руководители оказались под большим давлением обстоятельств, требовавших обеспечить гибкость и повысить эффективность предоставления ИТ-сервисов как сотрудникам, так и клиентам». Господин Фариш отметил, что эти две задачи отчасти противоречивы, и предложил участникам обменяться мнениями о том, как управлять данным балансом.
Основная идея Саммита – открытая дискуссия представителей ведущих ИТ-поставщиков и заказчиков информационных технологий с целью поиска наиболее эффективных подходов и решений для создания надежной, гибкой, безопасной, масштабируемой и устойчивой ИТ-инфраструктуры, которая будет отвечать требованиям завтрашнего дня и позволит обеспечить успешный переход организаций и предприятий России к модели предоставления полного спектра цифровых сервисов внутренним и внешним клиентам в любом месте, в любое время.
Михаил Лебедев, руководитель программы исследований IDC в России и СНГ, познакомил участников мероприятия с тем, как IDC определяет экосистему цифровой инфраструктуры, подчеркнув важность таких ее аспектов, как: доступность по требованию в любой точке, обеспечение автономности функционала и облакоцентричность. Эти три направления IDC считает перспективными для развития и инвестиций. Затем подробно остановился на 10 прогнозах, которые по мнению IDC, окажут влияние на повестку дня CIO и ИТ-департаментов в течение следующих пяти лет.
Так, например, согласно прогнозу IDC FutureScape Worldwide Future of Digital Infrastructure 2021 Predictions, в отношении облачной архитектуры:
Партнеры Саммита – компании: Softline, IBM, Denodo, Dell Technologies, Juniper Networks, Intel, RRC и Hitachi Vantara представили соответствующие перспективные технологии, позволяющие эффективно реализовать те или иные пункты озвученной повестки. А ИТ-директора ведущих российских компаний высказали свое экспертное мнение, рассказали о том, что уже реализовано на их предприятиях, а что только предстоит, и ответили на вопросы участников.
В частности, обсудили, как приручить цифровую трансформацию, как адаптировать ИТ-инфраструктуру к работе в цифровой среде, как трансформировать бизнес с помощью искусственного интеллекта, как будет выглядеть архитектура данных будущего, как автоматизировать завтрашний спрос на цифровые сервисы, затронули тему гиперконвергенции - как сделать выбор и надо ли его делать.
Участники ток-шоу не обошли темы гибридной инфраструктуры, и большинство согласились, что это самая актуальная модель, с точки зрения масштабируемости и безопасности. В свою очередь IDC определила, что к 2022 году 80% крупнейших организаций Global 2000 будут использовать гибридный подход к построению инфраструктуры и увеличат инвестиции в защищенную периферийную инфраструктуру с поддержкой функций искусственного интеллекта в четыре раза, чтобы обеспечить поддержку бизнеса и аналитику решений в режиме реального времени.
В завершении Саммита участникам были представлены возможности эффективной корпоративной экосистемы для продуктивной работы в любом месте в любое время.
На протяжении всего мероприятия на онлайн-площадке работала выставка партнеров, посетив которую можно было узнать о последних технологических новинках для построения ИТ-инфраструктур будущего и задать вопросы представителям мировых и российских технологических лидеров, а также пообщаться с аналитиками IDC.
Мероприятие поддержали информационные партнеры: журнал для предпринимателей Inc., издания itWeek, СRN, Computerworld, ICT-Online, издательство «Открытые системы», портал ICT2GO.