Конференция «42»: 50 стартапов и более 90 инвесторов

В конце мая в Москве прошла выставка стартапов и конференция «42», которая собрала на одной площадке передовых представителей европейской, американской и российской стартап-среды. Мероприятие, собравшее более 500 участников из России, СНГ, Европы и США, позволило предпринимателям презентовать около 50 проектов в области Интернета, IT, high-tech, bio-tech, clean-tech и медицины более 90 венчурным инвесторам со всего мира, а инвесторам – найти перспективные стартапы для инвестиций. Еще одной задачей, поставленной организаторами форума, стала интеграция России в международную венчурную экосистему как полноценного и перспективного участника.

Среди представленных ИТ-стартапов наиболее интересными по версии East-West Digital News оказались: 1minute.ru (веб-сайт, предлагающий поучаствовать в финансировании благотворительного фонда, приняв участие в онлайн-маркетинговых мероприятиях);  онлайн-ресурс Freshle, определяющий себя как «аналитический и образовательный блог для интернет-предпринимателей»; SaaS-решение LoyaltyPlant, позволяющее небольшим компаниям создавать свои собственные мобильные приложения программ лояльности; онлайн-сервис NormaSugar.ru для слежения за состоянием больных сахарным диабетом; мобильный гид по торговым центрам Wizee; и ресурс Yotru.com, созданный для повышения доверия к онлайн-магазинам при помощи социальных связей. Победителем же конкурса стал русско-немецкий стартап Excursiopedia для путешественников по поиску индивидуальных туров в 600 городах по всему миру.

«Есть целый ряд свежих компаний и интересных проектов с людьми, которые по-настоящему любят то, что они делают. Это хороший повод для того, чтобы ожидать появления на сцене новых компаний уже в самое ближайшее время», – отметил старший менеджер центра технологий PwC Антон Абашкин в беседе с представителями East-West Digital News. «Я приезжаю в Москву через каждые три недели и действительно замечаю повышение качества русских стартапов и их числа за последние шесть лет. Хотя экосистема еще далеко не идеальна, а инфраструктуры по-прежнему нуждается в совершенствовании», – отметил, в свою очередь, Давид Ворквир из Mangrove Capital Partners.




Конференция «42» собрала более 500 участников,
а на выставке инвесторам было представлено 50 стартапов



На рамках панельной дискуссии эксперты и инвесторы, обсуждая необходимость создания в России собственной Кремниевой долины,  пришли к выводу, что условия и обстоятельства ее возникновения трудно повторить где бы то ни было в мире снова. Кроме того, Александр Галицкий из Almaz Capital Partners, Игорь Табер из Intel Capital и Давид Ворквир обсудили плюсы и минусы инвестиций в России. Прежде всего, было отмечено, что российская инновационная экосистема похожа на израильскую, так как она создается «сверху» государственными усилиями и инвестициями. При этом в России разрабатывается лишь 1,5 % мирового ПО, поэтому бессмысленно, приходя сюда с софтверным или интернет-проектом, ориентироваться лишь на внутренний рынок – нужно смотреть шире и искать возможности на глобальном. Что же касается консьюмерских стартапов, направленных на массовый «физический» рынок, то здесь как раз ориентация на внутренний рынок будет предпочтительнее. В то же время инвесторы отметили простоту выхода на российский рынок, хотя недостаток венчурных инвесторов все еще является серьезной проблемой.

Как рассказал основатель East-West Digital News Адриен Энни, создание российской инновационной экосистемы еще не завершено, вместе с тем он отмечает огромный прогресс в этой области за последние три года, связанный как с правительственными инициативами («Сколково», развитие технопарков), так и с приходом сюда крупных зарубежных инвесторов. Затрудняют этот рост заведомая ориентация стартапов на ограниченный внутренний рынок, а также отсутствие правовой защиты технологий и самих компаний, хотя коррупция и рейдерство затрагивают эти сферы в меньшей степени, чем компании из других отраслей. «Ряд отраслей промышленности являются глобальными по своей сути – например, ПО, мобильные приложения и аппаратное обеспечение – и многие русские компании уже работают здесь в глобальном масштабе. Среди лучших стартапов с международным потенциалом можно назвать Displair, Maxygen и Resumup. Главный совет российским предпринимателям: нужно выучить английский язык, говорить на нем, читать международные технические блоги, создавать прототип, бизнес-презентации и корпоративные сайты на отличном английском языке! Это очевидно, но многие русские предприниматели, к сожалению, не делают этого, закрываясь от огромных возможностей мирового рынка», – отметил в заключение г-н Энни.

 


Спикеры одной из панельных дискуссий на конференции «42»

 

В то же время выступающий на следующей секции директор департамента инвестиций «РВК» Ян Рязанцев отметил, что в настоящее время компания создала 30 фондов с общим объемом капитала $800 млн, проинвестировав его более чем в 100 компаний. В настоящее время РВК ищет инвесторов следующих для своих портфельных компаний, чтобы избавиться от долей в них. Он также отметил, что системообразующую роль РВК играет именно сегодня, создавая вокруг себя различные венчурные фонды, в дальнейшем же по мере выхода из капитала своих портфельных компаний ее роль будет снижаться. В то же время, по словам г-на Рязанцева, еще одним вызовом, стоящим перед нами, является трудность продвижения России как технологичной инновационной страны. В мире до сих пор относятся к нам весьма стереотипно, несмотря на ряд существенных успехов в создании инновационной экосистемы. Кроме того, Ян Рязанцев обратил внимание собравшихся и на тот факт, что инновационная система США и Европы начала возникать еще 30 лет назад и к настоящему времени окрепла и представлена во все оружии, в то время как у России было недостаточно времени для создания соответствующих финансовых механизмов поддержки такой деятельности. «Поэтому нам нужно сегодня бежать в два раза быстрее, чтобы остаться хотя бы на том же месте. В то же время теперь мы можем выступать уже в качестве международного инвестора, участвуя в других международных венчурных фондах», – резюмировал он.

 


Российский рынок электронной торговли занимает всего лишь 1,5 % российского ретейла,
обладая большим потенциалом роста. Данные исследования East-West Digital News

 

Спикеры панельной дискуссии, посвященной развитию электронной коммерции в России, пришли к выводу, что сектор еще не столь привлекателен для иностранных инвесторов, хотя и обладает большим потенциалом. Участники дискуссии отметили, что его инфраструктура и финансирование все еще не соответствуют потребностям отрасли. «Развитие электронной коммерции в России требует еще большей ловкости, чем выступление на сцене Большого театра», – отметил CEO KupiVip Оскар Хартманн. В целом панелисты согласились, что российский интернет-ретейл еще не являются достаточно зрелыми, чтобы предоставить инвесторам перспективы немедленного выхода на этот рынок. Вместе с тем Адриен Энни из East-West Digital News вместе с Аркадием Сандлером из Essential Commerce рассказали о потенциале российского рынка, презентовав собравшимся новое маркетинговое исследование E-Commerce in Russia. Study insights. В частности, г-н Энни отметил, что еще в сентябре 2011 года Россия превзошла Германию по числу ежемесячной интернет-аудитории: 58 млн человек в стране или 80 млн русскоговорящих по всему миру. И в течение следующих 15 лет ожидается удвоение показателя проникновения Интернета в России. Что касается объемов российского рынка e-commerce, то в 2011 году он вырос на 25 %, достигнув $10 млрд (онлайн-покупки совершили 16,3 млн человек, при этом доля онлайн-покупок в общем объеме российского ретейла составила лишь 1,5 %), достигнув уровня Италии и Бразилии ($11 млрд). В то же время по сравнению с американским рынком электронной торговли ($202 млрд) он пока просто не сопоставим. В то же время Адриен Энни отметил, что из-за ограниченного потенциала рынка Санкт-Петербурга и Москвы дальнейший рост сектора e-commerce будет происходить за счет российских регионов.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: инвестор, student, Moscow, инновационная инфраструктура, инновации, венчурное, Российская венчурная компания