По оценкам аналитиков агентства, самые востребованные технологии - искусственный интеллект, роботизация, машинное обучение и low/no-code.
«Тренд на гиперавтоматизацию, согласно которому все процессы, которые могут быть автоматизированы, должны быть автоматизированы, третий год подряд остается в топе технологических трендов, отмеченных экспертами Gartner, и его влияние только усиливается. BPMS-системы становятся все более востребованы, однако сама аббревиатура BPMS уходит в прошлое, - поделился генеральный директор «ЛАНИТ - Би Пи Эм» Игорь Потоцкий. - Задачи автоматизации сейчас решают low/no-code платформы, позволяющие создавать корпоративные бизнес-приложения с функционалом BPM, Case Management, RPA, Process Mining, AI, чат-ботов и виртуальных помощников, работы с данными и документами, возможностью работы из облака и т.д. Безусловно, такие решения станут основой для цифровизации, помогая нашим клиентам создавать конкурентные цифровые продукты».
Генеральный директор НОРБИТ Антон Чехонин отметил, что специалисты компании заняты развитием собственной BPM-платформы.
«Наша компания делает большие ставки на направление BPM, и запросы рынка подтверждают правильность нашего решения. Крупные компании выбирают BPM из-за возможности быстро автоматизировать различные внутренние процессы (CRM, SRM), запускать внешние клиентские сервисы и избежать внедрения специализированных решений под каждую функциональную область. Помимо сотрудничества с вендорами мы продолжаем развитие линейки собственного ПО. Мы работаем над развитием собственной BPM-платформы NBT с фокусом на создание решений по управлению закупками и поставщиками», - рассказал Чехонин.
По данным обзора «Рынок BPM 2021», совокупная выручка топ-10 игроков российского рынка BPM-систем по итогам 2020 г. увеличилась на 12% и достигла 5,96 млрд рублей.