Минкомсвязи погрузилось в виртуальность

Минкомсвязи намерено усовершенствовать нормативную базу для работы виртуальных сотовых операторов (MVNO), в том числе пересмотреть правила присоединения и пропуска трафика, а также правила построения сетей связи. Кроме того, чиновники намерены предусмотреть возможность создания MVNO в области передачи данных.

Об этом 24 июля на пресс-брифинге заявил замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. "Приказ (узаконивает статус MVNO. - Прим. ComNews) несовершенен, и я согласен, что надо некоторые акты - и 97-й приказ, и 92-й приказ о правилах присоединения - пересмотреть", - рассуждает он.

Отвечая на вопрос ComNews о том, планирует ли регулятор обязать операторов пускать "виртуалов" на свою инфраструктуру, он сообщил: "У нас нет юридических оснований обязать владельцев инфраструктуры пускать MVNO в рамках выданных лицензий, может быть, на базе новых лицензий можно будет прописать такое условие, это вопрос обсуждения". Он добавил, что чиновники рассматривают возможность создания базы для MVNO в сфере передачи данных (новые лицензии LTE предполагают оказание не только голосовых услуг, но и передачи данных).

Приказ о виртуальных операторах был утвержден 29 декабря 2008 г. В нем прописано, что виртуальный оператор должен оказывать услуги без выделения радиочастот, используя элементы сетей связи других операторов, имеющих лицензии. Кроме того, оператор MVNO должен согласовать схему взаимодействия сетей связи с оператором, инфраструктуру которого планирует использовать.

По мнению независимого эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, в корректировке нуждается не приказ об MVNO, а значительно более широкий круг документов. Саму формулировку приказа "создание сетей с использованием бизнес-модели MVNO" он считает абсурдной. По его словам сеть связи не может создаваться с использованием бизнес-модели по определению. "Понятия "бизнес-модель" и "сеть связи" онтологически несравнимы, с таким же успехом можно, например, создавать акционерное общество с использованием модели квантовой механики", - иронизирует он.

Многие компании годами ищут возможности запустить MVNO, однако сталкиваются с рядом препятствий. Одно из них – нежелание владельцев сотовой инфраструктуры плодить себе конкурентов. "В письме новому министру, с которым я уже встречался, я сделал конкретное предложение по включению во вновь выдаваемые лицензии 4G (LTE) условия обязательного беспрепятственного подключения MVNO-операторов высокого уровня (наличие кода сети, нумерации) к сети LTE оператора, получившего эту лицензию, - поделился с ComNews гендиректор "Народного мобильного телефона" (компания несколько лет вынашивает планы по запуску MVNO) Владимир Шульга. - Укрепление нормативной базы для MVNO-операторов и создание условий беспрепятственного подключения к действующим сетям подвижной связи - это сейчас основная проблема развития данной бизнес-модели в России".

Антон Богатов полагает, что необходимо создать в законодательстве институт MVNO, для чего потребуется глубокая правка закона "О связи". "В настоящее время понятие MVNO фактически не имеет правового содержания, и, соответственно, нет и не может быть юридических инструментов для понуждения базовых операторов к предоставлению ресурсов операторам MVNO", - заключил он в беседе с ComNews.

"Модель MVNO не получила большого распространения в России", - признает директор по стратегическому планированию, взаимодействию с госорганами и правовой поддержке "Tele2 Россия" Мамука Мархулия. В Европе у Tele2 есть удачный опыт запуска MVNO, сказал он репортеру ComNews: в 2000 г. компания заключила соглашение по использованию сети Sonofon в Дании, а сейчас является виртуальным оператором в нескольких европейских странах, включая Голландию, где работает по схеме MVNO с T-Mobile.

Для успешного функционирования MVNO в России важно совершенствовать правовую базу, чтобы она не только позволяла использовать сети операторов, но и мотивировала компании предоставлять сети для MVNO, соглашается Мархулия.

В марте этого года в рамках конференции "MVNO Russia 2012" виртуальные операторы не смогли прийти к единому мнению о развитии рынка MVNO в России. Одни предлагали копировать успешные западные проекты, другие искали новый подход к этой бизнес-модели. На конференции директор мобильных проектов связи и VAS для массового рынка ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) Григорий Милорадов заявил, что европейский опыт развития MVNO интересен и полезен, но мало применим к России. По его словам, успех европейских MVNO всегда опирался на ярко выраженное преимущество в продвижении услуг абонентам на основе дискаунтеров, связи для ритейлеров и VAS, а неудачи объяснялись отсутствием такого преимущества. Также он подчеркнул, что рынок связи на пороге кардинальных изменений - с приходом LTE, появлением OTT-cервисов и активным внедрением социальных сетей в область телекоммуникаций. А президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, напротив, полагает, что стратегически российские MVNO-проекты будут идти в фарватере европейского опыта.

"Для нас совершенно очевидна неработоспособность данной модели в России сейчас в связи с естественным нежеланием лидеров телеком-рынка тратить на эти проекты силы и время и отсутствием четко прописанных условий присоединения виртуальных операторов к базовым", - сказал репортеру ComNews глава СМАРТС-Холдинга Андрей Гирев. У СМАРТС уже был опыт работы MVNO-сети с "Евросетью", а сейчас компания сотрудничает с "одним из крупнейших операторов в Татарстане", говорит Гирев. "Два проекта в Поволжье – в процессе запуска. Кроме того, несколько потенциальных операторов согласовывали с нами построение своей MVNO-сети на базе СМАРТС, но до запуска, к сожалению, дело не дошло", - сетует он.

Каждый год принимаются новые нормативные полезные документы, однако с такой скоростью виртуальные операторы не появятся у нас еще лет десять, отмечает Андрей Гирев. "Нужна воля регулятора, прописанные обязанности базовых операторов (по опыту европейских стран), утверждение принципов технологической и сервисной нейтральности – то есть некоторая либерализация рынка. Тогда появятся новые, в том числе виртуальные, операторы, и конкуренция снова будет стимулировать развитие отрасли", - резюмировал он.


Андрей Федосеев, Анна Афанасьева

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: MVNO