«Поскольку IT-специалисты — молодые люди, для многих из них актуален вопрос первого жилья. Некоторые компании помогают с жильем своим сотрудникам, в том числе компенсируя проценты по ипотечным кредитам. Мы считаем, что тут можно пойти дальше и выстроить пример государственно-частного партнерства», — говорит Марк Шмулевич.
Согласно разработанной Минкомсвязи программе средний размер кредита для IT-специалиста составит 1,5 млн руб. При среднем начальном взносе в 30% стоимость квартиры составит 2,14 млн руб. (расчет сделан для регионов). В министерстве считают, что основным типом недвижимости, которую будут приобретать сотрудники IT-компаний, станут двухкомнатные квартиры площадью от 50 до 75 кв. м.
Схема IT-ипотеки работает таким образом: компания поручается за сотрудника и готова оплатить ему половину процентов по кредиту, например 6 из 12. Тогда из источника, отобранного Минкомсвязи, погашается оставшаяся часть процентов, и для сотрудника ипотека становится рассрочкой. «Под источником необязательно подразумеваются бюджетные деньги (это не приоритет). Сначала мы прорабатываем другие варианты, уже состоялся ряд переговоров с банками и компаниями», — отмечает замминистра. IT-ипотека будет рефинансирована, в том числе за счет средств НПФ и страховых компаний.
Параллельно в Минкомсвязи рассматриваются вариации программы, когда не создается отдельное юрлицо, а заключаются особые договоры с банками. В качестве партнеров рассматриваются и застройщики. В этом случае программисты будут получать ипотеку не бесплатно, но ставка по кредиту для них будет в два раза ниже рыночной.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что такая программа станет долгосрочным механизмом удержания сотрудника. «Специалисты накапливают знания, опыт, и потерять такого человека — очень дорого для компании. У нас уже есть организации, например «ICL — КПО ВС» из Казани, которые помогают своим сотрудникам выплачивать ипотеку, такие примеры есть и в Санкт-Петербурге. Конечно, для компаний дорого обходится погашение кредитов, но искать нового человека и обучать его еще дороже. Компании размером 300—800 человек готовы помогать выплачивать ипотеку пятерым сотрудникам, свыше 800 человек — десяти работникам», — подсчитал г-н Макаров.
В компании ABBYY заявляют, что пока не знают деталей программы, поэтому решение об участии в ней еще не принято. «У ABBYY есть опыт компенсации процентов по ипотечным выплатам, и мы понимаем, какой мощный инструмент удержания сотрудника появляется в руках работодателя. Такая инициатива должна быть грамотно проработана в части процессов и процедур», — говорит директор по персоналу компании Настасья Савина.
Ирина Юзбекова