"Ростелеком" докупит "ГлобалТел"

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила ходатайство компании "РТКомм.РУ" о приобретении 49% голосующих акции ЗАО "Глобалстар-Космические Телекоммуникации" (бренд "ГлобалТел") у американского производителя спутникового оборудования Loral Space & Communications Holdings Corporation. 51% акций "ГлобалТела" уже принадлежат материнской компании "РТКомм.РУ" – ОАО "Ростелеком".

Решение ФАС по ходатайству "РТКомм.РУ" опубликовано на сайте ведомства. Ходатайство о покупке 49% голосующих акций оператора подвижной спутниковой связи "ГлобалТел" от ОАО "РТКомм.РУ" поступило в ФАС 29 января 2015 г.

"В 2011 г. приказом президента "Ростелекома" компания "РТКомм.РУ"назначена ответственной за развитие всех спутниковых активов оператора. Приобретение 49% компании "ГлобалТел" направлено на консолидацию ресурсов компании не только в фиксированной спутниковой связи, но и в мобильной. 51% акций "ГлобалТела" принадлежит "Ростелекому", поэтому перераспределение долей пока не планируется", - пояснил репортеру ComNews коммерческий директор "РТКомм.РУ" Александр Степанов.

В свою очередь 49% голосующих акций "ГлобалТел" находятся во владении Loral Space & Communications Holdings Corporation. Еще в марте 2012 г. было возбуждено дело о банкротстве "ГлобалТела" в связи с невыполнением финансовых обязательств компании перед кредитором - Loral Space & Communications Holdings Corporation.

Эти финансовые обязательства тянулись за "ГлобалТел" с конца 1990-х гг., когда его совладельцем был не Loral, а консорциум Globalstar L.P., который создали Loral Space & Communications и корпорация Qualcomm. "ГлобалТел" получил от Globalstar L.P. оборудование для трех станций сопряжения, которые он в 1999-2000 гг. установил под Москвой, Новосибирском и Хабаровском. Стоимость этих станций сопряжения, с учетом вспомогательного оборудования и услуг, составила $41 млн. До момента возврата "ГлобалТелом" этой суммы Globalstar взял все оборудование в залог. Однако "ГлобалТел" так и не расплатился с кредитором, а в 2002 г. сам Globalstar объявил о банкротстве, и часть его активов перешла к Loral. Оператором глобальной сети Globalstar в 2003 г. стала вновь созданная структура в Globalstar Inc., мажоритарным собственником которой выступил фонд Thermo Capital Partners.

В 2006 г. Loral через суд потребовал у "ГлобалТел" возврата долга, доставшегося американскому вендору от Globalstar L.P. Но "ГлобалТел" по-прежнему не располагал такими средствами и не платил по кредиту, так что к 2011 г. к его долгу перед Loral (в годовом отчете "Ростелекома" за 2011 г. его сумма была указана в рублях – 1,323 млрд рублей) добавились пени на сумму 836 млн рублей. Задолжал "ГлобалТел" и своему российскому совладельцу: в конце 1990-х гг. он получил от "Ростелекома" в долг $40 млн, которые кредитор свыше десяти лет спустя попытался взыскать через суд: в 2013 г. сумма требований "Ростелекома" к ЗАО "ГлобалТел" составила 1,04 млрд руб.

"Ростелеком" был не единственным претендентом на 49%-ный пакет "ГлобалТел". В 2012 г. председатель совета директоров и гендиректор Globalstar Inc. Джей Монро III, который также является основным владельцем фонда Thermo Capital Partners, говорил в эксклюзивном интервью ComNews: "Если бы нам предложили 49% акций "ГлобалТела", мы бы купили: это хороший партнер, а Россия – перспективный рынок". Годом позже, в июне 2013 г., он подтвердил: "Нам по-прежнему было бы интересно приобрести 49% акций "ГлобалТел", но для начала эта компания и Loral Space & Communications должны решить, кто из них готов быть нашим партнером".

"Судебное разбирательство завершено. Осенью прошлого года с кредиторами подписано мировое соглашение. "ГлобалТел" будет продолжать работать и оказывать услуги. В настоящее время руководство "Ростелекома" рассматривает модели развития сегмента спутниковой связи, подробности будут позднее – после принятия окончательного решения", - сказал вчера репортеру ComNews представитель "Ростелекома". Когда именно будет принято окончательное решение, он не уточнил. Также представитель "Ростелекома", как и сотрудник "РТКомм.РУ", не сказал, когда сделка должна состояться, и не назвал ее сумму.

Финансовый аналитик ИК "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что стоимость сделки с точки зрения финансовых мультипликаторов невелика, так как она совершается на фоне негативной экономической конъюнктуры, нестабильности на финансовом рынке и сокращения сегмента B2G.

По мнению ведущего аналитика ОАО "Газпромбанк" Сергея Васина, приобретение компанией "РТКомм.РУ" 49% голосующих акций "ГлобалТела" не внесет принципиальных изменений в бизнес "Ростелекома" (увеличения доли на рынке спутниковой связи или расширения абонентской базы), так как национальный оператор уже контролировал данный актив и консолидировал результаты компании в своей отчетности.

Андрей Федосеев

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: Ростелеком, оборудование связи