МТС купила ЦОД за 8,9 млрд руб

МТС купила строящийся подмосковный ЦОД «Авантаж». Сумма сделки составила 8,9 млрд руб.

Компания «Мобильные Телесистемы» (МТС) объявила о приобретении компании «Авантаж», которая владеет строящимся центром обработки данных (ЦОД) в подмосковном городе Лыткарино. За 100% долю в компании было заплачено 8,9 млрд руб.

ЦОД «Авантаж» располагается на территории в 3 га, на которой возводится комплекс зданий и сооружений общей площадью 1,08 га. Надежность ЦОД подтверждена сертификатом Uptime Institute Tier III Design.

Предполагается, что суммарная мощность ЦОД составит 20 МВт, суммарная мощность ИТ-оборудования  - 11,2 МВт. В ЦОД будет 2,24 тыс стоек с ИТ-оборудованием. В ЦОД будет 16 залов. 

По данным базы «Контур-Фокус», учредителем ООО «Авантаж» в 2012 г был Олег Пронин. В 2014 г доли в компании были разделены между Александром Волковым, гендиректором «Авантаж» Александром Кроком и ООО «Лан-Ком». Владельцем последней также выступает Александр Волков.

Сейчас 99% доля в ООО "Авантаж" принадлежит голландскому офшору Vostok Mobile, принадлежащему МТС. Еще 1% принадлежит МТС напрямую. Интересно, что при этом 100% в "Авантаж" заложены по кредиту "Промсвязьбанка".

«В последние годы все больше российских компаний отказываются от затратных мероприятий по строительству собственных корпоративных серверных и обращаются к «облачным» провайдерам, которые обеспечивают привлекательные условия по обработке и хранению данных, а также высокий уровень безопасности и отказоустойчивости»,  - говорит вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ущацкий.

МТС будет оказывать в новом ЦОД услуги #CloudМТС и collocation (размещение серверов клиентов). ЦОД в Лыткарино станет десятым в федеральной сети дата-центров МТС, которые расположены в крупных российских городах. В том числе три ЦОД расположены в центре Москвы, два в Нижнем Новгороде, по одному в Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре.

По данным гендиректора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, при строительстве ЦОД «Авантаж» сдано не более 2 очередей из 7. С учетом стоимости сделки аналитик, что для МТС более выгоднее было бы покупать ЦОД Xelent (бывший - SDN) в Санкт-Петербурге. Впрочем, Брюквин не исключает, что «Авантаж» строился специально для продажи МТС.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: МТС, ЦОД