Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов. Первый выпускной в музее при поддержке ЛАНИТ

Углубленная благотворительная программа «Пушкинский музей – воспитанникам детских домов и интернатов», разработанная сотрудниками музея и реализованная при поддержке ЛАНИТ, стартовала осенью прошлого года. 16 мая 2019 г. состоялся последний в этом учебном году выезд в ГМИИ им. А.С. Пушкина детей с особенностями развития, которые занимаются по этой программе. Встречу посетила вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс.

Ребята из Берсеневской школы-интерната, а также воспитанники из Свято-Софийского социального дома и школы-интерната № 31 посетили тематические экскурсии, мастер-классы по керамике, живописи и линогравюре. Мастер-класс по живописи был посвящен портрету. Арт-терапевт, педагог, художник Мария Дрезнина показала работы мастеров прошлого в главном здании музея, а затем она предложила детям самим попрактиковаться в рисовании портретов.

 Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов. Первый выпускной в музее при поддержке ЛАНИТ

В группе керамики под руководством педагога Марины Коваленко ребята изучали архитектуру и средневековые укрепления.

Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов. Первый выпускной в музее при поддержке ЛАНИТ

В студии линогравюры совместно с педагогом Светланой Кочетковой дети переносили свои рисунки на футболки.

 

Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов. Первый выпускной в музее при поддержке ЛАНИТ

 

Ребята получили подарки для творчества от ЛАНИТ и большой торт для «выпускного» чаепития. Встреча прошла в очень тёплой атмосфере. Елена Генс, вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам поздравила ребят с завершением учебного курса, сказала им несколько напутственных слов и похвалила за ответственную работу в мастерских «Мусейона». Дети в ответ очень трогательно поблагодарили своих педагогов, организаторов и волонтеров.

ЛАНИТ и Пушкинский сотрудничают уже не первый год. В 2018-2019 учебном году состоялось четыре выезда по углубленной программе и два ознакомительных выезда. Ознакомительные выезды состояли из обзорных экскурсий по главному зданию музея и по Галерее искусств. Они были проведены для групп детей из Непецинского детдома и группы детей, которых усыновили или взяли под опеку московские семьи (от фонда «Здесь и сейчас»). Углубленная программа состояла из экскурсий и мастер-классов. Педагоги, методисты и арт-терапевты ГМИИ им. Пушкина разработали программу знакомства с музеем и развития творческих способностей для тех детей, кто в 2017-2018 учебном году на ознакомительных выездах показал заинтересованность в творческом развитии. Были учтены рекомендации педагогов и пожелания детей. Занятия посещали около 30 воспитанников.

В 2018 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина представил облегченный видеокурс по истории мирового искусства «Машина времени», созданный при поддержке группы компаний ЛАНИТ. Он предназначен для детей и взрослых с особенностями развития, а также для всех желающих познакомиться с историей искусства.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ЛАНИТ, КСО