Пробный запуск 5G в «Лужниках» осуществлен силами "Билайн" и Huawei

Также высокоскоростные сети нового поколения тестируются на ВДНХ. Эту зону разрабатывает МТС, а в деловом центре «Москва-Сити» проводит испытания «Мегафон». Обеспечит 5G на Тверской улице – Tele2.

По сообщению компании «Вымпелком», известной под брендом «Билайн», проект пилотного запуска сетей пятого поколения стартовал в спортивном комплексы «Лужники», расположенном в столице. Тестирование проводится совместными усилиями «Билайн» и Huawei. Оператор провел испытание базовых сервисов, работающих на скорости 5G при помощи смартфонов нового поколения. В компании уверены, что пробный запуск сверхширокоплостных сетей позитивно повлияет на рост продаж смартфонов с функцией 5G, а также позволит подготовиться к высокой нагрузки на сети, во время спортивных и развлекательных мероприятий в этой точке покрытия.

По плану «Билайна» одна из зон пилотного тестирования расположилась в непосредственной близости от центрального входа спорткомплекса. Именно в этом сегменте в дни матчей и концертов отмечается максимальная концентрация трафика. Тестовые испытания были проведены с использованием технологий Huawei, благодаря которым оператор получил возможность упростить задачу передач сигнала по сетям 5G в условиях плотной городской застройки. Максимальная скорость передачи данных по одному смартфону доходила до 2,19 Гбит/c, в тестовом режиме.

Кроме «Вымпелкома» тестовые запуски сверхбыстрой сети провели и другие операторы «Большой четверки». В качестве тестовых площадок были выбраны ВДНХ, «Москва-Сити» и отрезок улицы Тверской.

Соглашения касающиеся продвижения высокоскоростных соединений были заключены между московскими властями и операторами «Мегафон» и «Билайн» еще в прошлом году. По результатам Петербургского форума к этой команде присоединились и другие представители связи. Новые договоренности касаются дальнейшей разработки тестовых площадок сетей пятого поколения в столице, часть из которых должны быть освоены с июля по октябрь. На данный момент Москва имеет доступ к 5G-соединению в нескольких точках: "Лужники", "Москва-сити", инновационный центр "Сколково", ВДНХ, улица Тверская, Воробьевы горы, парк Горького и парк "Зарядье". По плану тестировщиков, в ближайшие 4 года доступ к высоким скоростям передачи данных 5G получит вся столица.

Сети связи нового поколения являются частью плана по развитию информационной инфраструктуры, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, Huawei, 5G