МТС совместно с Nokia, Sony и Qualcomm открыла Центр 5G

10 октября 2019 года на ВДНХ состоялось открытие Центра 5G компании МТС. Для создания центра компетенции, в котором можно на практике опробовать решения на основе сетей пятого поколения, российский телекоммуникационный оператор объединил усилия с компаниями Nokia, Sony и Qualcomm.

Центр МТС 5G создан при поддержке Департамента информационных технологий Правительства Москвы, и располагается на территории инновационно-образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ. На территории Центра 5G компании-разработчики решений на основе сетей пятого поколения смогут провести тестирования своих проектов и устройств, предназначенных для работы в сети 5G. Площадка также располагает необходимым оборудованием для разработки различных кейсов и проведения исследований по указанным направлениям.

На начальном этапе воспользоваться возможностями Центре 5G смогут девять компаний-стартапов, прошедших предварительный отбор. Наибопее успешные стартапы получат гранты на дальнейшее развитие. Отбор участников и оценка перспектив проектов производится командой MTS StartUp Hub.

Заместитель руководителя ДИТ г.Москвы Александр Горбатько

Заместитель руководителя ДИТ г.Москвы Александр Горбатько

Список участников хаба 5G от МТС включает на настоящий момент компании Tsuru (система управления дронами с использованием технологии 5G), VoltBro (система телеприсутствия на основе шлема виртуальной реальности и роботизированной подвижной платформы), BID Technologies (контроль качества серийной промышленной продукции с использованием технологии ИИ), Visorcam (сервис трансляции спортивных мероприятий от первого лица),  Ariellium (платформа для разработки, генерации и доставки AR-контента),  LoudPlay (стриминг игр и приложений из облака на устройства), RobotsCity (облачная платформа для управления роботами), 

Null Real (определение местоположения пользователей внутри помещений в дополненной реальности), Doubleme (система для голографической связи).

Технологическими партнерами инновационной площадки выступили компания Nokia, Sony, Samsung и Qualcomm. Nokia установила на площадке базовую станцию Nokia AirScale с поддержкой сетей 5G. Для коммуникации используется миллиметровый диапазон частот (mmWave). Sony и Samsung предоставили смартфоны с поддержкой необходимых технологий 5G. Смартфон Sony Xperia, использованный для демонстрации, является экспериментальной моделью. Устройство использует новейший чипсет от Qualcomm и может работать в миллиметровом диапазоне частот. На проведенном в ходе мероприятия тестировании скорость передачи данных достигала внушительных 1,8Гигабит в секунду в нисходящем потоке данных. Для формирования аплинка используется сеть LTE (технология 5G NSA), скорость в этом аплинке составляла около 80Мбит в секунду.

Как отметил президент МТС Алексей Корня, «сети 5G станут драйвером для технологического развития России. Они открывают широкое поле для создания и внедрения инноваций, которые в обозримом будущем будут органично вплетены во многие сферы повседневной жизни. Скорость развития технологий с каждым новым поколением связи растет, поэтому важно, чтобы к моменту запуска сети 5G были протестированы основные сценарии использования сети нового поколения для повышения качества жизни людей. МТС уже организовала пилотные зоны 5G в Москве и Кронштадте и успешно протестировала первые решения Smart City. Открытие Центра 5G МТС – следующий шаг на этом пути».

Алексей Корня, президент МТС

Алексей Корня, президент МТС

Партнеры МТС по созданию центра компетенции 5G отметили важность развития новых решений и необходимость раскрытия всего потенциала технологий 5G. Для этого необходимо взаимодействие всех участников экосистемы и тестирование различных сценариев и бизнес-моделей. Массовое внедрение технологий 5G ожидается в ближайшие годы. При этом эксперты отмечают, что скорость адаптации и апробирования решений 5G превышает тот темп, с которым происходили аналогичные процессы внедрения 4G.

Таким образом, Центр 5G компании МТС станет площадкой для раннего тестирования различных сценариев использования сетей пятого поколения, и будет способствовать развитию экосистемы 5G в России.

Как отметил в своем выступлении директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Сергей Коробов, эффект от внедрения сетей 5G будет виден не только в отрасли телекоммуникаций, но и в индустрии развлечений, телемедицине, автомобильной промышленности, производстве и других отраслях. На данный момент в мире доступно уже 130 устройств с поддержкой технологий 5G. В 2020 году темпы разработки новых устройств ускорятся. Qualcomm планирует представить новое поколение чипсетов Snapdragon 700-й серии, благодаря которому воспользоваться технологиями 5G смогут не только владельцы флагманских устройств, но и обладатели смартфонов и планшетов среднего ценового диапазона.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько акцентировал внимание на важности сотрудничества мобильных операторов, ведущих мировых производителей инфраструктурного оборудования и клиентских устройств, и города. Мобильная связь в Москве непрерывно развивается и улучшается, проникновение симкарт в регионе превышает 200%. Первая зона 5G на территории Москвы была запущена в эксплуатацию в августе 2019 года. Ею стала Тверская улица на участке от Манежной площади до Садового кольца. На данный момент тестовые зоны 5G действуют также на территории Лужников и ВДНХ.

Появление доступных устройств в следующем году и увеличение числа зон 5G на территории Москвы будут способствовать росту популярности новых технологий и тестированию различных сценариев использования. 

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: МТС, Nokia, 5G, Sony, телекоммуникационное оборудование