ФСБ запретила сервис электронной почты из-за ложных угроз о минировании

ФСБ заблокировала доступ к сервису электронной почты Startmail. Причиной стала рассылка с его адресов фальшивых сообщений об угрозах минирования. Эксперты критикуют данный шаг властей.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о блокировки доступа к зарегистрированному в Нидерландах сервису электронной почты Startmail.com. По данным ведомства, с конца ноября 2019 г с электронных адресов данного сервиса на адреса органов судебной власти 16 российских регионов поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования. 

В текстах данных писем указывались адреса более чем 16 тыс якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры). При этом все данные угрозы носили ложный характер. 

В связи с тем, что данные сообщения создают угрозы причинения вреда жизни и здоровья граждан, имущества, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, Генпрокуратуры вынесла предписание Роскомнадзору о блокировке доступа к сервису Startmail.

Со своей стороны, Роскомнадзор сообщил,  что выполнил предписание Генпрокуратуры и заблокировал доступ к Startmail, добавив, что рассылаемые от пользователей данного сервиса сообщения вызывали большую тревогу со стороны граждан и общественный резонанс. В ведомстве сообщили, что администрация сервиса не предоставила по запросу российских властей сведений о лицах, администрирующих почтовые ящики, с которых осуществлялась рассылка указанных сообщений. 

«Мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов, - заявили в Роскомнадзоре. -  Мы понимаем, что осуществление ограничения доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действия в дальнейшем и существенно снизить их масштаб. С учетом высокой общественной значимости данного вопроса мы рассчитываем на эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами».  

ФСБ уже не первый раз пытается блокировать работу сервисов электронной почты, через некоторые рассылаются ложные сообщения о минировании общественных объектов. Год назад ФСБ разослала магистральным провайдерам требования о блокировке доступа к сервису Protonmail, обеспечивающему своим пользователям возможность сквозного шифрования сообщения. Но тогда централизованного решения о блокировке доступа к сервису не принималось.

В конце прошлого года Роскомнадзора по инициативе ФСБ обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием о блокировке доступа к сервисам Mailbox.com и Scryptmail.com. Указанные сервисы отказались войти в реестр Организаторов распространения информации (ОРИ). Участники реестра должны хранить на территории России всю переписку российских пользователей в течение года. 

Также летом прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о регулировании деятельности сервисов электронной почты. Владельцы данных сервисов должны были бы авторизировать своих пользователей с помощью номеров мобильных телефонов и по требованию правоохранительных органов отключать определенных пользователей. 

Аналогичные требования, в соответствие с принятым в 2017 г законом о мессенджерах, предъявляются и к владельцам сервисов для мгновенного обмена сообщениями.  Позднее авторы законопроект об электронной почты внести в Госдуму новый законопроект, который достигал бы таких же целей, как и прежний законопроект, но путем изменений формулировке в законе о мессенджерах.

Гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин считает, что по результатам блокировки российские пользователи публичных сервисов электронной почты («Яндекс», Mail.ru, Gmail  и др.) продолжат иметь возможность переписываться с пользователями Startmail. «Связь со пользователями Startmail  может пропасть только у пользователей небольших частных серверов электронной почты,  - говорит Кулин. – Если ФСБ считает, что проблема ложных сообщений о минировании исходит от Startmail, то гораздо эффективнее было бы перестать принимать такие сообщения от пользователей данного сервера».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис