Минкомсвязи России и LINAGORA помогут российским разработчикам с выходом на рынок

Координационный центр Минкомсвязи России и французская компания LINAGORA подписали документ о развитии двусторонних отношений между Францией и Россией в области цифровых технологий и выстраивании в обеих странах бизнес-экосистем на базе ПО с открытым кодом, поддержке проведения профильных мероприятий и бизнес-миссий.

13 февраля в Москве на территории ВДНХ («Техноград») состоялось подписание соглашения между Координационным центром Межправительственной комиссии по вычислительной технике Минкомсвязи России и французским ИТ-интегратором LINAGORA. В документе выражено намерение укреплять совместными усилиями сотрудничество в области продвижения ИТ-разработок и цифровых технологий во Франции и России на базе свободного ПО. В церемонии подписания соглашения приняли участие Александр Запольский, основатель и президент французской компании LINAGORA, и Артем Крицын, директор Координационного центра Минкомсвязи России.

Александр Запольский (справа), основатель и президент французской компании LINAGORA, и Артем Крицын, директор Координационного центра Минкомсвязи России во время подписания соглашения о сотрудничестве.

Идея о развитии сотрудничества возникла в октябре 2019 года в рамках проведения Форума «Открытые инновации». Эта тема обсуждалась во время пленарного заседания рабочей группы по технологиям Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Тогда итогом инициативы стало подписание соглашения в сфере совместной разработки решений с использованием голосовых технологий. Теперь, после удачной реализации первых совместных проектов, было решено расширить сотрудничество.

Компания LINAGORA была основана в 2000 году и является на сегодняшний день одним из лидеров в Европе в области создания и внедрения решений на базе открытого ПО. Компания занимается предоставлением различных ИТ-сервисов (консалтинг, техническая поддержка открытого ПО), а также ведет собственные программные разработки. Одно из них – разработка платформы OpenPaaS для коллаборативной работы, сервиса LinShare для безопасного обмена файлами, создание умного голосового помощника LinTO, а также набора средств Petals для унифицированного обмена сообщениями между информационными системами на базе событийного управления.

Согласно подписанному документу, Координационный центр Минкомсвязи России и LINAGORA планируют совместными усилиями развивать сотрудничество для решения таких задач, как развитие двусторонних отношений между Францией и Россией в области цифровых технологий, выстраивания бизнес-экосистем в обеих странах, поддержки в проведении совместных профильных мероприятий и бизнес-миссий.

«Россия активно участвует в поддержке свободного ПО, большинство государственных компаний и корпораций уже используют решения с открытым программным кодом, что в перспективе позволит снизить зависимость от мировых ИТ-монополий, - отметил Артем Крицын во время торжественного подписания соглашения. - Для нас сотрудничество с ведущей французской ИТ-корпорацией – еще один шаг на пути создания экосистемы, повышающей престиж российских разработок в сфере информационных технологий». 

Применение французских цифровых технологий в России планируется развивать путем внедрения рабочих мест на платформе LINAGORA. Это позволит объединять в формате «единого экрана» различные сервисы - почта, офисные программы, чаты, видеозвонки и другие. Эти проекты предполагают совместное участие также и российских разработчиков, которые будут дополнительно оснащать комплекс программных средств поддержкой электронной подписи и криптографической защиты передачи данных по российским стандартам. 

Будущее партнерство, как ожидается, будет способствовать также оказанию экспертной поддержки российским разработчикам по созданию технологий с открытым кодом, а также реализации проектов в рамках реализации программы создания «Электронного правительства» в обоих странах. 

Координационный центр Минкомсвязи России планирует, со своей стороны, оказывать помощь российским разработчикам по выводу их решений на рынки, где сейчас присутствует LINAGORA. Опираясь на сотрудничество с французской компанией, планируется расширять обмен опытом и результатами проводимых исследований для создания новых решений для построения цифровой экономики в обеих странах.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Минкомсвязь