На одной частоте: операторы и Минкомсвязь пришли к консенсусу по 5G

Минкомсвязь согласилась c доводами операторов и предложила зафиксировать диапазон 3,4–3,8 ГГц как основной для развертывания 5G. Это положение предлагается отразить в концепции создания и развития сетей пятого поколения, следует из протокола заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» от 6 апреля, на котором был рассмотрен проект концепции. Минкомсвязь признала, что альтернатив этому диапазону для развития технологии 5G в перспективе 3–5 лет нет. Эксперты подтверждают, что без 3,4–3,8 ГГц невозможно построить сети пятого поколения, но полосы, которую ведомство предлагает задействовать в этом диапазоне, всё равно мало для полноценной связи 5G. Пока в концепции как основные обозначены частоты 4,8–4,9 ГГц.

С мира по нитке

Минкомсвязь предложила зафиксировать диапазон 3,4–3,8 ГГц в качестве приоритетного для развития в России технологии 5G. Об этом сказано в протоколе заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» от 6 апреля, на котором был рассмотрен проект концепции развития 5G в России. Протокол есть в распоряжении «Известий», его подлинность подтвердили в Минкомсвязи.

Директор направления АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев также подтвердил «Известиям», что проект концепции рассматривался на прошедшей 6 апреля рабочей группе федерального проекта «Информационная инфраструктура». Он отметил, что по итогам заседания рабочей группы решено одобрить документ в целом при внесении необходимых правок. В частности, указать диапазон 3,4–3,8 ГГц основным, а диапазон 4,8–4,9 ГГц комплементарным для использования в России при развертывании сетей пятого поколения.

На заседании рабочей группы заместитель министра связи Олег Иванов отметил, что, по оценкам ведомства, в диапазоне 3,4–3,8 ГГц можно будет высвободить только около 40–80 МГц, в зависимости от места использования этих частот, говорится в документах по итогам заседания, c которыми ознакомились «Известия».

Олег Иванов подчеркнул, что полностью из этого диапазона, и даже в большей части, силовой блок не уйдет никогда. В случае если военные пойдут навстречу и освободят несколько десятков мегагерц, то «большой четверке» операторов этой полосы всё равно не хватит для полноценных сетей 5G, приводятся слова чиновника в документе по итогам совещания.

Олег Иванов призвал операторов не замыкаться на диапазоне 3,4–3,8 ГГц, но отметил, что в министерстве понимают важность этого частотного ресурса. Замминистра уверен, что постепенно ведомству удастся найти конструктивное решение, следует из документа.

Олег Иванов пояснил «Известиям», что Минкомсвязь постоянно ищет пути выхода из создавшейся ситуации с частотами.

— Все диапазоны, в которых хоть что-то можно освободить, — предлагаются к использованию. Для снижения издержек мы предложили концепцию инфраструктурного оператора (выделение всех необходимых частот одному оператору, который затем будет предоставлять доступ к этой сети другим игрокам. — «Известия»). Для технологических сетей открыли миллиметровый диапазон. Мы готовы вводить понятие технологической нейтральности в ранее выделенных диапазонах и так далее, — передал он свою позицию через пресс-службу.

Ранее источник в Минобороны пояснял «Известиям», что ведомство уже разъясняло Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) свою позицию, которая была принята. Суть ее в том, что в России частоты для иностранного оборудования 5G, которые планируют закупать операторы, заняты стратегически важными системами связи, в том числе и космическими. Поэтому ведомство предлагало компаниям заниматься развитием сетей в более высоких диапазонах.

Основной диапазон

В «Мегафоне» отметили, что представленные операторами в адрес Минкомсвязи экономические расчеты показывают, что развертывание сетей в диапазоне 4,8–4,9 ГГц обойдется отрасли в разы дороже, по сравнению с 3,4–3,8 ГГц.

— Фактически, сумма удорожания в несколько раз превысит озвученную регулятором стоимость конверсии в размере 253 млрд рублей. Таким образом, государству тоже выгоднее провести конверсию спектра (расчистку частот), чем предоставлять операторам субсидии, которые в дальнейшем могут потребоваться при строительстве сетей 5G в нестандартном диапазоне, — заключили в пресс-службе оператора.

В МТС подчеркнули, что без частот 3,4–3,8 ГГц качественное покрытие сетями 5G вряд ли возможно, так как этот диапазон обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа.

— Этот диапазон глобальный, под него будет доступно оборудование, его освоение в России ускорит запуски сетей 5G, — сказали в пресс-службе оператора.

Операторы изначально отстаивали позицию, что 3,4–3,8 ГГц должен быть основным диапазоном, отметили в «Ростелекоме».

По их расчетам, диапазон 4,8–4,9 ГГц будет дороже в 2,5–3 раза, чем 3,4–3,8 ГГц, в том числе из-за необходимости установки большего количества базовых станций. Также есть большие ограничения на использование 4,4–4,9 ГГц в приграничной зоне, что не позволит построить сети на огромной территории, включая некоторые крупные города, сообщили в пресс-службе госоператора.

Чем выше диапазон, тем больше базовых станций необходимо для покрытия одной и той же территории, соответственно, кратно растет и стоимость строительства сетей и инфраструктуры, пояснили в «Ростелекоме».

Оптимальное решение

Аналитик MForum Алексей Бойко отметил, что диапазон 3,4–3,8 ГГц не зря называют «золотым» — он наиболее востребован для строительства 5G во всем мире. Оборудование, производимое вендорами, оптимизировано под частоты этого диапазона. То же касается смартфонов, абсолютное большинство которых способно работать в 3,4–3,8 ГГц, но при этом далеко не каждый из них поддерживает 4,8–4,9 ГГц, пояснил эксперт.

Кроме того, нужно понимать, что, если операторы будут строить сеть 5G в диапазоне более высоких частот, ее создание при прочих равных обойдется им гораздо дороже, а значит — и всем нам, потому что свои расходы операторы неизбежно переложат на абонентов, включив их в стоимость услуг, добавил Алексей Бойко.

По оценке эксперта, для строительства полноценной сети 5G каждому из четырех операторов желательно выделить полосу в 80–100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Общей полосы шириной всего 40–80 МГц на всех желающих будет критически мало, считает он. В сети 5G, построенной с использованием такого скромного ресурса, скорость может оказаться даже меньше, чем в LTE, а потенциал технологии не будет раскрыт.

Развитие сетей пятого поколения в России очень сильно затягивается из-за проблем с выделением частотного ресурса, отметил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, в лучшем случае повсеместное строительство сетей 5G начнется не раньше 2022 года, а глобальное развитие по всей России — не ранее 2023–2024 годов. К этому времени все развитые страны уже будут вовсю эксплуатировать свои сети 5G, добавил он.

Анастасия Гаврилюк

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы, регулирование, радиочастоты, сотовая связь, Минкомсвязь