Aquila — виртуальный стенд для демонстрации возможностей ОС и экосистемы Astra Linux

ГК Astra Linux запустила виртуальный демонстрационный стенд Aquila, который предоставляет уникальную возможность удаленно ознакомиться с инфраструктурными решениями на базе продуктов компании. В дальнейшем ресурс планируется использовать в качестве киберполигона, где заказчики смогут самостоятельно развертывать пилотные зоны, чтобы тестировать различное аппаратное и программное обеспечение и отрабатывать сценарии миграции на отечественные платформы.

Группа компаний Astra Linux, ведущий разработчик российского рынка операционных систем, сообщает о запуске виртуального стенда Aquila (с греч. «орел») — парка виртуальных машин, на которых воссоздана готовая инфраструктура типового предприятия. С его помощью клиенты и партнеры Astra Linux удаленно могут ознакомиться и протестировать функциональные возможности одноименных операционных систем и входящих в их экосистему аппаратных и программных продуктов.

В формате двухчасовой онлайн-конференции на виртуальном стенде заказчикам демонстрируют удобные инфраструктурные решения на базе Astra Linux, в том числе рабочий стол FLY, систему управления идентификацией пользователей и задания политик доступа FreeIPA, а также процесс ввода машины клиента в домен и механизмы аутентификации и проверки прав.

Aquila — виртуальный стенд для демонстрации возможностей ОС и экосистемы Astra Linux

Специалисты Astra Linux рассказывают, как в среде Astra Linux с помощью системы управления конфигурациями Puppet и инструментом управления системами полного жизненного цикла Foreman производятся централизованное управление конфигурациями, настройка автоматизированных рабочих мест клиентской части, добавление манифеста. Пресейл-инженеры компании раскрывают нюансы практического применения системы мониторинга Zabbix, в частности, запуск программы контроля локальных ресурсов и приложений, создания правил отслеживания, настройки панели мониторинга и создания карты сети.

Кроме того, клиентам презентуют возможности совместных решений с продуктами, входящими в экосистему Astra Linux: применение антивирусного ПО Kaspersky и Dr.Web, работу с СКЗИ «КриптоПро», VipnetPKI, Jacarta, «Континент-АП» и VipnetClient, использование ERP-системы «1С», СЭД Docsvision и «Парус», офисных пакетов «Р7-Офис» и «Мой Офис», справочно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант».

ГК Astra Linux полностью обеспечивает сопровождение стенда, а также техническую и консультационную поддержку. На сегодняшний день все желающие могут воспользоваться ресурсом бесплатно. В дальнейшем ожидается наполнение демостенда новым контентом и значительное расширение его функционала.

«В наших планах — организация киберполигона: пространства, где клиенты смогут не просто знакомиться с продуктами Astra Linux, а самостоятельно формировать пилотные зоны виртуальных IT-систем.  Aquila позволит отрабатывать различные сценарии построения инфраструктур на базе ОС Astra Linux и решений технологических партнеров. Кроме того, для удобства клиентов аналогичные стенды будут развернуты на мощностях дистрибьюторов ГК Astra Linux», — комментирует Ярослав Богомолов, директор департамента внедрения и сопровождения ГК Astra Linux.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Astra Linux