Axis Talk 2020: все тренды в области видеонаблюдения за один день

На днях состоялась первая онлайн-конференция компании Axis Communications для региона Восточная Европа – Axis Talk. Топ-менеджеры компании из Швеции, а также представители московского офиса Axis рассказали о глобальных трендах в области видеонаблюдения – таких, как Интернет вещей, кибербезопасность и периферийные вычисления для видеоаналитики, – а также об отраслевых решениях для защиты периметра, транспортного сектора и других. Конференция велась на четырех языках (русский, английский, польский, чешский) и собрала более 1250 участников.

Открытость, доверие и Интернет вещей. Экосистема Axis

В компании Axis не только изобрели сетевую видеокамеру и положили начало рынку IP-видеонаблюдения, но также одними из первых заговорили о концепции Интернета вещей как множества устройств, объединенных по сети. Произошло это еще 30 лет назад, когда Axis занимался производством принт-серверов. Мартин Грен, сооснователь Axis, в беседе с региональным директором Axis по продажам в регионе Восточная Европа Магнусом Зедерфельдтом упомянул ключевые вехи развития компании: выпуск сетевой камеры Neteye 2002 (1996 год) и первого собственного чипсета ARTPEC-1 (1999 год).

Сооснователь Axis Мартин Грен и директор Axis по продажам в регионе Восточная Европа Магнус Зедерфельдт
Сооснователь Axis Мартин Грен и директор Axis по продажам в регионе Восточная Европа Магнус Зедерфельдт

Открытость – это базовая ценность Axis, определяющая успех компании. Это означает партнерство, совместную работу, открытость относительно будущего, общее видение целей, обмен информацией, планами, интерфейсами. Другая наша ценность – платформа. Конечно, мы не можем в одиночку создавать решения для каждой вертикали бизнеса, необходимо наладить сотрудничество с партнерами. Это создает взаимовыгодную ситуацию для всех участниках системы. Мы создали и опубликовали открытый интерфейс (API) к сетевым камерам, который сейчас поддерживается большинством наших партнеров по всему миру – а их более 4000», – заметил Мартин Грен, говоря о развитии экосистемы Axis. В нее входят производители систем видеоменеджмента и отраслевых решений для сетевого видеонаблюдения, дистрибьюторы, интеграторы – для каждой категории Axis предоставляет удобные инструменты взаимодействия и поддержки.

«Еще около десяти лет назад назад крупные бренды занимали большие доли на рынке аналоговых систем видеонаблюдения, убедить пользователей отказаться от знакомых марок и выбрать IP было сложно. Тем не менее, сегодня IP-видеонаблюдение сильно потеснило аналоговые решения. К слову, одними из первых крупные проекты по сетевому видео появились именно в Восточной Европе и, в частности, в России. Например, в аэропорту Внуково уже в середине 2000-х появилась система из 200 сетевых камер, интегрированных со СКУД», – заметил Магнус Зедерфельдт.

Модель продаж Axis
Модель продаж Axis

Спикер также рассказал о неизменной модели продаж Axis. В отличие от компаний, использующих смешанную схему (крупным интеграторам, а иногда и крупным заказчикам продукция предлагается напрямую, остальным через посредников), у Axis четкая двухуровневая партнерская модель, а также платформа для таких заинтересованных сторон, как партнеры по разработке приложений, консалтинговые компании. «Мы знаем, что хорошая бизнес-платформа обеспечивает взаимовыгодность – каждый знает свою роль и может планировать свой бизнес на долгий срок, не меняя правила каждый день. Ключевой частью нашей модели партнерства является обучение: только в нашем регионе мы уже обучили работе с продуктами и технологиями Axis более 10 тысяч человек. Открытое партнерство – это ключ к успеху, обеспечивающий масштабируемость и взаимную выгоду», – заключил он.

Важным элементом доверия заказчиков является кибербезопасность систем видеонаблюдения. В ходе RnD камеры Axis проходят серьезный цикл тестирования на киберустойчивость – серьзное преимущество по сравнению с устройствами тех вендоров, которые тестируют свои камеры только по надежности работы в сети.

Петер Ритц, технический директор Axis Communications
Петер Ритц, технический директор Axis Communications

Мир становится более умным и безопасным с развитием сетевых устройств и систем на их основе. О сдвиге рынка безопасности от аналоговых технологий к цифровым говорил и технический директор Axis Communications Петер Ритц. «Одним из краеугольных камней в процессе разработки нашей продукции является ориентация на микросхему. Мы выпустили первое изделие на базе собственного процессора ARTPEC-1 более 20 лет назад, а текущее поколение чипсетов уже седьмое. ARTPEC является жизненно важным компонентом, который обеспечивает качество изображения и аналитические возможности продуктов Axis, а также их киберзащиту. Например, прошивки на всех камерах Axis защищены электронной подписью, на устройство невозможно загрузить ПО с неавторизованной прошивкой. Микросхема оптимизирована для сетевого видео и обеспечивает гораздо более широкий спектр возможностей и функций, – Lightfinder 2.0, Zipstream и другие», – пояснил он.

AXIS Camera Application Platform
AXIS Camera Application Platform

Открытая платформа прикладного программного обеспечения AXIS Camera Application Platform (ACAP) позволяет разработчикам создавать приложения, которые можно загружать на устройства Axis – от сетевых камер до видеокодеров, – расширяющие функционал и возможности видеонаблюдения. В центре комплексного решения Axis лежит ПО для управления видеонаблюдением: Axis Camera Station или Axis Companion.

Петер Ритц продемонстрировал некоторые новые продукты Axis: AXIS P3715-PLVE, P3925-R, Q9216-SLV, P3935-LR и P5654-E PTZ, Q6010-E, обновление серии камер IP- М30 и радар D2110-VE.

Отраслевые решения Axis: производство, транспорт, защита периметра

Основываясь на собственных компетенциях, опыте и оценке рынка безопасности, Axis в разработке своих решений фокусируется на таких сегментах, как промышленность, транспорт и ритейл. При этом первый сегмент включает в себя энергетику, нефтяную, химическую промышленность, тяжелое производство – ко многим из них применимо понятие критической инфрастуктуры, важной с точки зрения экономики и жизнеобеспечения страны. Применение новейших технических средств и решений здесь оправдано сохранением непрерывности производства.

Александр Савиных, менеджер по работе с ключевыми клиентами Axis в ТЭК, перечислил категории типовых задач на производстве: безопасность (контроль периметра, КПП, важных зон внутри предприятия), контроль технологических процессов (машинных залов, центров управления), охрана труда (соблюдение норм и правил, в том числе относительно охраны окружающей среды). Каждой из этих задач присуща своя специфика и свои решения. Так, с возрастанием сложности технологических процессов на предприятии растет потребность в автоматическом выявлении внештатных ситуаций и сбоев подсистем. Часто удаленный централизованный мониторинг таких процессов в сочетании с видеоаналитикой позволяет сократить расходы компании.

Axis на производстве
Axis на производстве

«Axis регулярно представляет миру инновационные продукты и решения, у нас огромный опыт создания аппаратных и программных продуктов, которые давали толчок развитию технологий и решений для всего рынка сетевых устройств и систем безопасности. В ближайшем будущем внимание и финансы потребителей будут направлены на системные решения, которые относятся к таким категориям, как искусственный интеллект, облачные и периферийные вычисления, персонализация и конфиденциальнсть, кибербезопасность, технологии для защиты окружающей среды и интеграция сенсоров», – сообщил Александр Савиных. Он также отметил, что технологии видеоаналитики, которые сегодня в отрасли видеонаблюдения только начали развиваться, станут удобным и общепринятым инструментом, закрывая актуальные задачи и потребностями заказчиков. Так, чип Axis ARTPEC 7-го поколения уже имеет встроенные средства видеоанализа на основе машинного обучения.

Решения для транспортной отрасли охватывают авиационный и городской общественный транспорт, судоходство, грузовые перевозки, дорожное движение. Говоря о них менеджер по развитию бизнеса в транспортном секторе Константин Базанов в первую очередь обратил внимание слушателей на соблюдение законодательства, а именно Постановления Правительства РФ №969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности». Оборудование Axis, которое применяется в проектах на транспортных объектах, сертифицировано в соответствии с данным постановлением – отдельно либо в составе партнерских решений. Кроме того, с 2016 года производство Axis локализовано в России – это важно для российских заказчиков, соблюдающих требования по импортозамещению.

Axis на транспорте
Axis на транспорте

«Комплексное решение Axis – это наши технологии, многие из которых стали стандартом в отрасли, наше оборудование (видеокамеры, тепловизоры, радары, системы контроля доступа, серверы, видеокодеры, аксессуары) и программное обеспечение, инструменты проектирования, приложения для аналитики. Сегодня наше оборудование способно обеспечить высокое качество изображения в любых условиях: при недостаточной или избыточной освещенности, при контровой засветке, высоких и низких температурах, в любую погоду, в условиях морского соленого воздуха или качки. Мы, со своей стороны, можем помочь вам в подборе оборудования, предоставлении его на тестирование, участии в проектах наших инженеров, обучении специалистов партнеров и заказчиков», – резюмировал спикер. Он упомянул некоторые популярные решения в транспортной отрасли: идентификация личности, защита периметра, детектор движения, подсчет людей, распознавание номеров, анализ дорожной ситуации на предмет нарушений, аварий.

Инженер поддержки продаж Axis Вячеслав Павловский отдельно рассказал о специализированных решениях компании по защите периметра и территории. Несанкционированное проникновение на территорию – одна из основных угроз безопасности предприятия, особенно когда речь идет об объектах критической инфраструктуры. «Перед службами безопасности стоит задача защиты и контроля целостности периметра – протяженного участка с обширными прилегающими территориями и удаленными автономными объектами. С учетом такого масштаба необходимо не только своевременное обнаружение вторжения, но и возможность удаленной идентификации угрозы и действий нарушителя с минимальным количеством ложных тревог и соответствующей реакцией сотрудников службы безопасности. Используя наши специализированные решения для предотвращения вторжения на основе видеокамер и тепловизоров, вы сможете централизованно обнаруживать и идентифицировать несанкционированные действия», – сказал он.

Комплексная защита периметра
Комплексная защита периметра

Основным инструментом для этого служит программное аналитическое приложение Axis Perimeter Defender, гибкая и масштабируемая система для автоматизированного обнаружения движущихся людей или транспортных средств. Для высокой точности обнаружения в приложении используется трехмерное представление сцены, различные механизмы для минимизации ложных тревог. Приложение автоматически подстраивается под освещение, игнорирует движения, не связанные с людьми или транспортом, например движущиеся ветки, тени. Оно также интегрируется с функциями управления событиями камеры: можно настраивать действия, которые система будет автоматически выполнять при обнаружении нарушителя.

Для каждого сектора или сегмента рынка актуальна система видеоменеджмента, позволяющая объединять устройства в комплексную охранную систему и получать максимальную эффективность от каждого компонента этой системы. О функционале VMS-системы AXIS Camera Station говорили на Axis Talk Йоаким Тулберг и Мэтью Мид.

В свою очередь, инженер комплексных решений Axis Алексей Новак рассказал об аналитических модулях Axis, расположенных на борту камер и интегрированных с VMS: это, к примеру, детекторы пересечения линии AXIS Fence Guard, праздношатания AXIS Loitering Guard и движения AXIS Motion Guard, модуль создания динамической маски AXIS Live Privacy Shield, решения для защиты периметра AXIS Perimeter Defender и для ритейла AXIS Store Optimization Suite.

Детектор движения – один из аналитических модулей Axis
Детектор движения – один из аналитических модулей Axis

«Есть несколько способов размещения модулей видеоанализа при работе с видеоконтентом. Первый – это централизованное решение, когда программа обработки видеоконтента и аналитические алгоритмы располагаются на сервере, мощности сервера задействованы для обработки. Второй способ – размещение модулей на борту камеры для обработки видео процессором устройства. Есть также комбинированный способ, когда видеоконтент обрабатывается на камере, а на сервер поступает уже результат – метаданные. Сегодня Axis одна из немногих компаний, которые разрабатывают собственные процессоры для индустрии систем безопасности, что дает нам хорошее конкурентное преимущество», – отметил спикер. Отдельно он рассказал о плагинах в AXIS Optimizer для партнерского решения Milestone Xprotect.

Сила и слабость искусственного интеллекта, сетевое аудио для безопасности и инструменты проектирования

В последнее время понятия искусственного интеллекта и машинного обучения стали употребляться очень широко, им пророчат огромные перспективы – в том числе на рынке видеонаблюдения. «Отдельная подкатегория машинного обучения называется глубоким обучением, здесь алгоритмы моделируют поведение нейронных сетей человека, чтобы работать с большей точностью. Но пока речь не идет об об искусственном разуме – только о решениях конкретных задач в конкретных областях. Технологии глубокого обучения уже сегодня можно встретить при распознавании изображений, речи, дорожных или номерных знаков, а также паттернов на больших массивах данных и аномалий – например ранних признаков необычного поведения, мошенничества. Все эти примеры характеризуются тем, что вы получаете гораздо более высокое качество точности, но только если задача простая, имеет повторяющийся характер или ограничена узкой областью», – пояснил директор по базовым технологиям в подразделении НИОКР Axis Communications Матс Тулин.

Матс Тулин, директор по базовым технологиям в подразделении НИОКР Axis

Спикер обратил внимание и на несовершенство этих технологий: так, для адекватной работы устройства часто нужно адаптировать то, что оно получает на входе. Успешность обработки изображений определяется сложными специфическими факторами, такими, как условия освещенности, полоса пропускания и другими. Кроме того, нужно понимать область применимости данных технологий. Компания Axis придерживается осторожного подхода к искусственному интеллекту в своих продуктах и решениях.

В то же время Axis выпускает новые модели камер с расширенными вычислительными возможностями, ориентированными на продвинутую аналитику, создавая возможность применения гибридных решений, где часть аналитических задач решается на камерах. Пример такого устройства – AXIS Q1615 Mk III, содержащая, помимо чипсета ARTPEC-7, процессор глубокого обучения GPU.

«Глубокое обучение уже сегодня обеспечивает значительное улучшение результатов аналитических систем. Мы должны следовать осторожному подходу, применяя эти новые технологии в критически важных сценариях видеонаблюдения. Мы должны оценивать и изучать ограничения использования этих технологий. Качество камер – очень важный фактор обеспечения качества аналитики», – резюмировал Матс Тулин.

Сетевое аудио – еще один сравнительно новый, но активно расширяющийся раздел в продуктовом портфолио Axis. Компания предлагает высококачественные сетевые аудиосистемы в едином устройстве: масштабируемые, расширяемые, гибкие, легко настраиваемые, с централизованным управлением всеми аудиоустройствами и легкой интеграцией с другими решениями безопасности (СКУД, VMS).

Хoкан Ханссон: широкий ассортимент сетевого аудио Axis

«Это не просто громкоговорители, а полноценная аудиосистема, включающая в себя всё, что необходимо: встроенный усилитель, сигнальный процессор, встроенный микрофон (который, например, может быть использован для мониторинга работоспособности системы). В наши интеллектуальные громкоговорители встроено интеллектуальное ПО с такими функциями, как система планирования воспроизведения сообщений, приоритизация между разными источниками звука, управление громкоговорителем, позволяющее конфигурировать различные сообщения для разных зон», – отметил глобальный менеджер по аудиопродукции компании Axis Хoкан Ханссон.

Аудиосистемы могут быть использованы как в маркетинговых целях, так и для безопасности и защиты людей, и для повышения операционной эффективности. Сфера их применения – любые системы безопасности, розничная торговля, объекты критической инфраструктуры. Актуальны и функции аудиоаналитики: например, автоматическое распознавание звуков.

Аудиоустройства Axis подключаются ко всем существующим стандартным сетям – нет необходимости строить новую специализированную кабельную инфраструктуру. Используется питание по сети Ethernet (PoE). «Вы получаете гибкую и масштабируемую сеть, в которую можно легко добавлять громкоговорители, не меняя существующую сеть, не прокладывая кабель, не имея отдельного помещения с оборудованием», – указал спикер.

На заключительной сессии Axis Talk инженер поддержки продаж Axis Александр Бервин рассказал об инструментах проектирования и обслуживания систем безопасности. Он упомянул такой функционал, как селектор продукции, подбор принадлежностей, калькулятор объективов, шаблоны для проектирования (плагины Axis для Autodesk Revit и SketchUp, Axis Coverage Shapes для Microsoft Visio), AXIS Site Designer 2 и Axis Device Manager.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: конференция, видеонаблюдение, Axis