"Билайн" отчитался за 2 квартал 2020 г.

Подразделение VEON в России ("ВымпелКом", торговая марка "Билайн") обнародовал финансовые результаты за 2 квартал 2020 года. Подробности - в данном тексте.

 «Финансовые результаты 2 квартала обусловлены как влиянием коронавирусных ограничений - сокращением продаж в 2 раза из-за временно закрытых офисов и падением трафика посетителей в период самоизоляции, падением выручки от роуминга на 90% – так и наличием исторических негативных трендов, в частности отрицательной динамикой абонентской базы. Текущая ситуация ускоряет необходимость глобального разворота в долгосрочных и краткосрочных планах компании. Наши главные фокусы: улучшение клиентского опыта через прозрачные тарифы и сервисы, продолжающаяся техническая модернизация сети, развитие цифровых каналов обслуживания», – отметил генеральный директор Билайн Александр Торбахов.

Основные усилия Билайн в России были сфокусированы на повышении качества обслуживания клиентов и стабилизации операционной деятельности для достижения запланированных изменений в бизнесе в перспективе ближайших кварталов. Ключевым элементом в достижении этой цели является продолжающаяся работа по повышению качества сети.

Продолжающиеся инвестиции в сеть во втором квартале 2020 года способствовали увеличению количества базовых станций 4G на 24% по данным на 30 июня 2020 года.

Капитальные затраты без учета лицензий не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель соотношения капитальных затрат к выручке за последние 12 месяцев составил 25,5%. Билайн продолжает инвестировать в развитие сети, уделяя особое внимание Москве и Санкт-Петербургу – в этих городах компания стремится создать современную инфраструктуру высокого качества, готовую к внедрению новых технологий. В Москве во втором квартале 2020 года покрытие 4G обеспечено для 99,4% населения с одновременным развертыванием 5G-ready сети и активным строительством сети в столичном метро. Билайн продолжает работу по улучшению сети с целью предоставления абонентам устойчивого качества связи и повышения качества обслуживания.

Во втором квартале 2020 года наш бизнес столкнулся с проблемами из-за ограничений в период пандемии коронавируса, вследствие которых мы были вынуждены временно приостановить работу более чем 1400 магазинов. В то же время в рамках нашей работы по повышению эффективности розницы и усилению фокуса на онлайн-каналах дистрибуции за последние 9 месяцев в общей сложности было закрыто 627 магазинов.

Ограничения в период пандемии способствовали ускорению перехода клиентов к использованию цифровых технологий, что стало дополнительным стимулом для роста числа пользователей наших сервисов самообслуживания и цифровых продуктов. Мы зафиксировали рост числа активных пользователей приложения «Мой Билайн» – показатель MAU увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая тенденция к увеличению онлайн-продаж, вызванная ограничительными мерами, может оказать положительное влияние на рынок в целом и способствовать формированию более сбалансированного подхода к продажам с меньшим количеством розничных магазинов в будущем. В данный момент мы продвигаем онлайн-каналы продаж, уделяя особое внимание продуктам с саморегистрацией.

Общая выручка во втором квартале 2020 года составила 65,5 млрд рублей, продемонстрировав снижение на 9,7% в годовом исчислении. Закрытие границ для противодействия распространению коронавируса стало причиной резкого (почти на 90% за квартал) сокращения выручки от международного роуминга, что вместе с сокращением абонентской базы на 8,4% в годовом исчислении привело к снижению сервисной выручки в мобильном сегменте на 9,8% (до 51,4 млрд рублей). Это снижение было частично компенсировано ростом на 8,9% сервисной выручки в фиксированном сегменте. Вследствие этого показатель ARPU в отчетном периоде снизился на 4,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года и составил 332 рубля.

Абонентская база сократилась на 8,4% в годовом исчислении в результате временного закрытия наших розничных магазинов и значительного снижения числа мигрантов (на 56% в течение второго квартала 2020 года), а также из-за невысокого уровня восприятия качества сети. Однако в последние недели июня и в начале июля мы отметили позитивные тенденции увеличения числа клиентов. Мы рассчитываем, что повышение качества сети уже в ближайшие кварталы позволит улучшить качество обслуживания абонентов, что, в свою очередь, изменит восприятие клиентов и сократит их отток.

Вследствие повышения качества работы сети, показатель среднего дата-потребления на пользователя продолжил уверенный рост, увеличившись в годовом исчислении на 63,4%. Этому способствовало расширение покрытия 4G до 87% (по сравнению с 81% в июне 2019 года), а также рост на 16% абонентской базы 4G.

Роста выручки от передачи данных оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение выручки от голосовой связи и SMS-сервисов. Существенно снизилась выручка от продажи оборудования и аксессуаров – падение составило приблизительно 29,2% в годовом исчислении, что было обусловлено ограничительными мерами, повлиявшими на работу магазинов Билайн.

Билайн продолжает уделять особое внимание сегменту В2В, улучшая портфель предложений за счет новых цифровых сервисов и решений для малых и крупных предприятий. Во втором квартале 2020 года сервисная выручка в мобильном сегменте В2В увеличилась на 2,5% в годовом исчислении. Большинство наших клиентов в сегменте В2В перешли на удаленную работу в результате введения мер социального дистанцирования. Мы уверены, что эти клиенты высоко оценили разработанную Билайн платформу под названием BeeFree, которая обеспечивает решения в области IT, связи и управления персоналом на основе концепции Workplace-as-a-Service («Рабочее место как услуга»).

Общая выручка Билайн в фиксированном сегменте увеличилась во втором квартале 2020 года на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту выручки как от B2B-продуктов, так и от транзитного трафика. Конвергентные предложения (FMC) Билайн играют значительную роль в стратегическом развитии фиксированного бизнеса компании. Абонентская база конвергентных предложений во втором квартале 2020 года увеличилась на 19% в годовом исчислении и превысила 1,4 млн клиентов. Таким образом, доля клиентов FMC в общей абонентской базе ШПД составила 52%.

Показатель EBITDA во втором квартале 2020 года снизился на 20%, что было обусловлено, в первую очередь, сокращением выручки в результате введения ограничительных мер в отчетном периоде, а также более высокими структурными затратами вследствие роста расходов на содержание и эксплуатацию сети и повышением расходов на интерконнект из-за возросшей доли межсетевого трафика. Снижение показателя EBITDA было частично компенсировано рядом инициатив в части затрат, направленных на уменьшение негативного влияния ограничительных мер.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом