Московские камеры начнут штрафовать за использование телефона за рулем

В столичном департаменте транспорта заявили о скором появлении на городских дорогах новых камер, обеспечивающих распознавание фактов разговоров водителями по телефону в движении и отсутствия пристегнутых ремней безопасности.

В первое время таких камер будет всего восемь. Алгоритмы их работы базируются на применении технологий нейронных сетей и Big Data, обеспечивающих высокую точность распознавания действий в салоне автомобиля.

При этом камеры будут штрафовать не только за телефонные звонки, но и набор SMS, для чего систему научили распознавать наличие в руках телефона. Эксперты между тем усомнились в объективности подобных действий, ведь человек может пользоваться навигатором в смартфоне.

Штрафы нарушителям будут направляться автоматически, по аналогии с превышением скорости, при этом они будут сопровождаться подтверждающими факт нарушения фотографиями с размытым лицом (для защиты персональных данных гражданина). В базе ГИБДД фото сохраняется в оригинальном виде.

Напомним, что за отсутствие пристегнутого ремня в России предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей. За разговоры по телефону штрафовать начали еще в 2001-м году. Величина штрафа составляет 1,5 тысячи рублей, а по итогам 2019-го года в России было выписано около 90 тысяч подобных протоколов.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: камеры видеонаблюдения