Софт предостановился. Гаджеты с российскими программами по умолчанию появятся не раньше весны

Смартфоны и планшеты с российским программным обеспечением появятся в продаже не раньше 1 марта 2021 года - сроки обязательной предустановки российского софта на электронные устройства перенесут из-за пандемии. Такие поправки к законам "О техническом регулировании" и "О защите прав потребителей" ко второму чтению в Госдуме одобрил комитет ГД по экономической политике.

Сейчас на смартфоны, планшеты и другие электронные устройства по умолчанию установлены в подавляющем большинстве случаев только зарубежные программы, так что иностранцы имеют приоритетный доступ к российским потребителям. Это ставит российских разработчиков в дискриминационные условия.

В последние годы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) был рассмотрен ряд дел, в рамках которых были установлены факты препятствия деятельности российским разработчикам программного обеспечения (ПО) со стороны мировых "цифровых гигантов". К примеру, в рамках дела в отношении Google претензии заключались в том, что американская корпорация запрещает производителям некоторых смартфонов предустанавливать на Android поисковые приложения сторонних разработчиков. В деле по Microsoft проблемы возникали у разработчиков антивирусных программ, в деле по Apple - у разработчиков программ родительского контроля.

В этой ситуации страдают и пользователи. Они лишены возможности самостоятельно выбирать программы и должны тратить дополнительное время на поиск и установку приложений, которые им нравятся.

Закон, который должен создать равные условия для российских и зарубежных разработчиков приложений, был принят в конце 2019 года. Предполагалось, что он вступит в силу 1 июля 2020 года. Позже срок перенесли на 1 января. Теперь, если Госдума одобрит поправки, новой датой станет 1 марта. Таким образом, времени на подготовку к выполнению требований у производителей будет больше.

В реестре отечественного ПО, который ведет минцифры, находится более семи тысяч различных решений. Это поисковые, антивирусные и офисные программы, электронная почта, приложения для взаимодействия с органами власти, банками и другими организациями, голосовые помощники, навигационные программы, мессенджеры, аудио- и видеосервисы и другие приложения. Вступление в силу закона об обязательной предустановке российского софта поддержит наших производителей и даст им дополнительную возможность бесплатного продвижения. Ну а у пользователей будет больше выбор, какими программами пользоваться.

В перечень российских приложений для предустановки попадут программы, у которых не менее 500 тысяч уникальных пользователей за последний год



По проекту постановления правительства (есть в распоряжении у "РГ"), подготовленному минцифры, предустановка коснется смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV. Список приложений для предустановки министерство будет формировать на основе рейтинга популярности. Общим правилом для включения в рейтинг будет не менее 500 тысяч уникальных пользователей за предыдущий год. В зависимости от их типа в перечень будет включаться от 1 до 10 программ из рейтинга.

"Мнение" потребителей, в данном случае "голосующих" за продукт путем его скачивания, - очень хороший показатель качества товара, и не учитывать этот показатель было бы неправильно", - полагают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Полученный список приложений будет ежегодно утверждать правительство после одобрения профильных правительственных комиссий. После публикации постановления минцифры начнет сбор заявок для первого перечня. В дальнейшем перечень будет обновляться не позднее 1 августа.

Документ определит и сам порядок предустановки. Чтобы его выработать, руководство минцифры неоднократно встречалось с профильными ассоциациями, производителями техники, ретейлерами, разработчиками мобильных информационных систем и магазинов приложений. Основных способа три: загрузка в полном объеме на жесткий диск, размещение иконок для скачивания и загрузка программ при первом включении (при покупке устройства).

"Требования по предустановке российских приложений изначально разрабатывались с учетом сложившихся добросовестных правоотношений участников рынка, поэтому предполагалось сохранить всю вариативность технической реализации предварительной установки", - отмечают в ФАС.

В начале ноября Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предупреждением, что фирмы - производители устройств планируют производство как минимум за квартал, и планы большинства вендоров на I квартал 2021 года уже утверждены и не могут измениться в столь короткие сроки. Предложенные Госдумой поправки в закон и постановление минцифры дадут импортерам электроники и разработчикам российского ПО дополнительные месяцы на подготовку к переходу на новые правила, тем более что процедура предустановки технически несложная.

Кроме того, обращает внимание Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям и связи, закон не имеет обратной силы, то есть он не будет распространяться на товары, завезенные в Россию до вступления его в силу. Нововведения никак не коснутся произведенных и ввезенных в страну устройств, что избавляет бизнес от дополнительных издержек, а потребителей - от риска дефицита электроники.

За неисполнение требований пока не предусмотрено никакой административной ответственности. "Мы пока прорабатываем этот вопрос, - отмечает депутат. - В любом случае ответственность не будет установлена до момента, пока не заработает закон".

В обновленной версии законопроекта содержится еще одна инициатива - с 1 июля 2021 года правительство будет определять браузер и поисковую систему, которые будут по умолчанию предустановлены на продаваемые в России гаджеты.

Сейчас в смартфонах по умолчанию установлен браузер - например, Safari (в iPhone) или Google Chrome (в Android). В эти программы по умолчанию установлена поисковая машина - чаще всего Google. Опытный пользователь может самостоятельно переустановить и браузер, и поисковую машину. Неопытный будет пользоваться тем, что уже установлено. Таким образом, большинство людей даже не знают, что в России есть свои браузеры и поисковые программы.

Новые поправки в закон предполагают, что по умолчанию теперь это будут только российские браузер и поисковик. Это может сыграть значительную роль в популяризации и продвижении российского ПО. При необходимости пользователи, как и раньше, смогут их заменять на другие. Однако как технически реализовать требование о поисковой программе, еще предстоит определить.

Ирина Алпатова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, мобильные приложения