Федеральное агентство связи завершает свою работу

20 ноября 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций», в соответствии с которым Федеральное агентство связи переходит к завершению своей деятельности.

На протяжении 16-ти лет Россвязь выполняет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания. Федеральное агентство связи работало в части оснащения всей территории страны связью, как самостоятельно, так и в части курирования деятельности 12 подведомственных организаций. Во исполнение указа Президента, агентство готово обеспечить постепенную, эффективную и безболезненную для работников и отрасли передачу полномочий и функций в Министерство Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Отмечая наиболее значимые направления работы агентства, стоит отдельно выделить программу по устранению цифрового неравенства, которая стала жизненной необходимостью 21 века. Россвязью было подписано соглашение с ПАО «Ростелеком» об оказании универсальных услуг связи на всей территории России. Эффективно собирались в резерв универсального обслуживания средства, которые направлялись на совершенствование созданной инфраструктуры связи, на создание новых точек доступа в Интернет, на доступность услуг связи в самых отдаленных уголках страны.

Россвязь являлась исполнителем государственных программ «Информационное общество», «Социальная поддержка граждан», «Развитие образования», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Развитие культуры и туризма», принимала непосредственное участие в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Была внедрена услуга переносимости мобильного номера, и тем самым отменено так называемое мобильное рабство. Под руководством Россвязи было осуществлено множество запусков телекоммуникационных космических аппаратов. Каждый из них – это знаковое событие для отрасли. 

Несколько лет назад совместно с операторами связи и местными органами управления агентство стало на регулярной основе проводить тренировки по восстановлению сети связи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Благодаря заранее отработанным действиям, в случае реальной ЧС каждый участник процесса точно знает, какая роль ему отведена и процесс восстановления связи, от подвижной радиотелефонной до почтовой, проходит в самые сжатые сроки. Граждане, попавшие в зону ЧС, имеют возможность связаться с экстренными службами, со своими родными, получить почтовую корреспонденцию.

Успешно выполнялись все функции агентства, принимались решения о выделении ресурса нумерации, сотрудники  вели регистрацию деклараций о соответствии средств связи и реестр сертификатов соответствия системы сертификации в области связи, Россвязь организовывала издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты. Показатель по качественному предоставлению государственных услуг гражданам и бизнесу из года в год составлял 100%.

Вышеперечисленные направления деятельности являются лишь вершиной айсберга, своевременно и на достойном уровне делалось и многое другое. Знаковых событий и больших проектов было множество, охват деятельности, как видно, разнообразен, от небольшой художественной марки до полёта в космос. Каждый шаг ведомства был сделан благодаря его сотрудникам, которые теперь, при наличии у них такого желания, смогут продолжить свою профессиональную деятельность в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, штат Министерства будет пересматриваться в связи с расширением его функционала.

Сообщаем также, что в настоящее время и до завершения всех соответствующих процедур, Россвязь будет в полном объёме выполнять свои функции и работать в штатном режиме. Все текущие процессы деятельности будут завершены вовремя.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Россвязь