Золотая «цифра» силовиков: Росгвардия просит из бюджета 10,8 млрд, МВД – 55

Обеспечение росгвардейцев ИТ-экипировкой обойдется бюджету в 10,8 млрд рублей: именно такую сумму ведомство хочет получить от нацпроекта «Цифровая экономика» на внедрение современных цифровых технологий в течение двух лет.

По данным СМИ большую часть этих инвестиций (6,7 млрд) Росгвардия рассчитывает потратить на поддержку текущей инфраструктуры и развитие новых электронных сервисов. Вторая по величине сумма, 3,8 млрд, пойдет на перевод  специализированных форм госуслуг в электронный формат: это касается, например, услуг предоставления лицензий на частную охранную деятельность, владение оружием и деятельность частных детективных агентств.

Сопровождение и модернизация системы централизованного учета оборота гражданского оружия, которую Росгвардия собирается внедрить уже в следующем году, обойдется стране в несколько меньшую сумму – «всего» 185,4 млн рублей. На дооснащение телекоммуникационной инфраструктурой и оборудованием Росгвардия требует 373 млн рублей: подчиненных Виктора Золотова (примерно 70% по сравнению с нынешними 44%) хотят оснастить оборудованием с отечественным программным обеспечением на борту. 50% сотрудников планируется подключить к электронному документообороту – то есть эта доля вырастет вдвое.

Впрочем, такой запрос кажется небольшим на фоне аппетита МВД и ФСИН, которые ранее затребовали на внедрение современных цифровых технологий 55 и 25 миллиардов рублей соответственно.

По мнению экспертов, опрошенных изданием «Коммерсант», для того, чтобы результаты инвестиций в цифровизацию силовых структур были более подконтрольными и прозрачными, необходимо проводить независимую оценку их деятельности. В свою очередь, подобные проекты приносят хоршую прибыль отечественным разработчикам софта – отмечают они.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, Цифровая экономика