Компания Xiaomi оказалась в «черном списке» США

Соединенные Штаты включили в свой «черный список» очередного китайского гиганта в сфере телекоммуникаций компанию Xiaomi. Причиной этого называется сотрудничество производителя с китайским оборонным ведомством. Американские компании должны полностью прекратить контакты с корпорацией и вывести все активы из бизнеса до середины ноября 2021-го года.

Информация о запрете на работу с Xiaomi любым американским инвесторам моментально сказалась на стоимости ценных бумаг корпорации. На Гонконгской бирже, где размещены акции бренда, отмечено их падение сразу на 11,18%. Новая цена 1 акции компании составляет всего 29 долларов (гонконгских). При этом есть все основания полагать, что данный тренд продолжится.

Сам же производитель поспешил откреститься от любых связей с китайским военным ведомством, опубликовав официальное опровержение, в котором руководство Xiaomi сообщило о намерении отстаивать и защищить бизнес-интересы компании и своих инвесторов.

Напомним, что компания Xiaomi на сегодняшний день входит в четверку мировых лидеров по объемам производства смартфонов. Ранее она столкнулась с исковыми заявлениями от корпорации Apple в копировании товарных знаков, в частности линейки устройств Mi Pad.

В целом действия Белого дома являются общей скоординированной работой, направленной на ограничение возможностей крупного китайского бизнеса. Еще в мае 2019-го года в черный список попала Huawei, в результате чего компании пришлось полностью отказаться от мобильных сервисов Google и процессоров тайваньского производителя TSMC.

Также в декабре 2020 г. появился закон, предусматривающий ограничение торговли ценными бумагами китайских компаний, попадающих в национальный «черный список».

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, Xiaomi