Новый подход к детекции движения или как повысить эффективность работы системы безопасности

Системы безопасности, в которых используется традиционный видеодетектор движения, регулярно сталкиваются с проблемой ложных тревог. Они могут быть вызваны самыми разными объектами и явлениями: сильный дождь или падающие листья, проходящие мимо животные, а иногда даже обычная паутина перед объективом вызывает срабатывание тревоги. Чтобы помочь пользователям выявлять реальные инциденты и угрозы безопасности, Hikvision объединила детектор движения с нейросетевой технологией AcuSense. С ее помощью система получает возможность классифицировать объекты в кадре по типам «человек/транспорт/другое», чтобы быстро находить нужные события.

Несмотря на свое название – детекция движения – функция выявляет не движение, а изменение изображения. Например, с помощью определения уровня контрастности двух соседних пикселей, так как движение объекта в кадре вызывает изменение освещенности этих пикселей на матрице. Таким образом система «понимает», что в кадре что-то происходит и сообщает об этом оператору как о факте движения. Это удобный способ, который эффективно справляется с задачей выявления нарушителей периметра безопасности, но главная проблема заключается в том, что метод будет срабатывать при любом движении, будь то человек или просто падающий с дерева лист. Поэтому оператор неизбежно сталкивается с большим количеством ложных тревог.

Еще одна проблема – поиск нужного фрагмента видеозаписи в архиве. Если камера установлена в месте, где постоянно происходят события, не связанные с движением людей или транспорта, то операторам приходится отсматривать каждую запись, где было зафиксировано движение. Это сильно снижает уровень внимания оператора, ложные тревоги занимают место в архиве и увеличивают время поиска.

Принцип работы Motion Detection 2.0: поиск цели в кадре – классификация движущегося объекта – быстрый поиск и воспроизведение

Принцип работы Motion Detection 2.0: поиск цели в кадре – классификация движущегося объекта – быстрый поиск и воспроизведение

Motion Detection 2.0 – интеллектуальный детектор движения

Технология Motion Detection 2.0 – это улучшенная версия стандартного видеодетектора движения. С его помощью система при обнаружении движения в кадре классифицирует объекты (человек/транспорт/другое) и отправляет эти параметры вместе с видеоизображением в архив. При его просмотре оператор может выбрать события с нужным объектом, например все кадры с движением человека. Соответствующие фрагменты записи будут подсвечены цветом, что существенно упрощает и ускоряет процесс поиска записи.

 Пример поиска в архиве событий, связанных с движением человека в кадре. При выборе типа воспроизведения красные участки будут воспроизводиться автоматически, переходя от одного фрагмента к другому

Пример поиска в архиве событий, связанных с движением человека в кадре. При выборе типа воспроизведения красные участки будут воспроизводиться автоматически, переходя от одного фрагмента к другому

Внимание только на реальные угрозы

Функция Motion Detection 2.0 еще более эффективна, если в зоне мониторинга выделить область, в которую не должны попадать люди или транспорт. В этом случае все, что происходит рядом с защищаемой территорией, система не будет классифицировать как тревоги. Тревожное событие будет сгенерировано только в том случае, если человек и транспорт нарушат периметр безопасности. А благодаря автоматическим оповещениям службы безопасности могут гораздо быстрее и эффективнее реагировать на инциденты. Такой подход будет особенно полезен для предотвращения попадания транспорта или людей в опасные для них зоны.

Motion Detection 2.0 в HiWatch PRO

Функция улучшенного видеодетектора движения уже доступна во всех камерах HiWatch новой PRO-серии, запуск которой состоялся в начале февраля этого года.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision