Минпромторг хочет ужесточить требования для российского ПО

Ведомство выдвинуло предложение о включении в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин только той продукции, которая совместима с российским оборудованием.

Министерство промышленности и торговли РФ предложило изменить требования для российского программного обеспечения, которое должно быть включено в Единый реестр российских программ (ЕРРПВЧ). Ведомство предлагает заносить в реестр только то отечественное программное обеспечение, которое совместимо с оборудованием российского производства.

Оборудование, которое должно обеспечить совместимость использования российского софта и железа, будет определено ведомствами Минцифры, которое отвечает за ведение единого реестра программ для ЭВМ, и Минпромторгом, в ведении которого реестр российской электронной продукции, совместно. В Минцифры заявили, что на данном этапе работы по обеспечению совместимости ведутся с теми программами, которые ориентированы на внутренний рынок госзаказа.

Сейчас основным требованием к программному обеспечению является только наличие статуса российского разработчика у обладателя программы. При этом софт может быть отечественного производства, но не обязан быть совместимым с оборудованием, произведенным в России.

Сейчас из 9 тыс. продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, более 90% не совместимо с отечественным железом, так как в большинстве своем делается под зарубежное оборудование.

Эксперты считают, что такая инициатива положительно скажется на отрасли в целом. Требования совместимости отечественного железа и софта станут стимулом для российских разработчиков быстрее подготовить рынок к изменениям, связанным с политикой импортозамещения. Эти изменения могут способствовать увеличению стека российских софтверных продуктов для отечественной аппаратной базы.

Но на подобный переход требуются ресурсы и время.

В начале года мы также писали, что Минцифры под­го­тови­ло про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства, ко­торым ут­вер­жда­ют­ся кри­терии тре­бова­ний к прог­рам­мно­му обес­пе­чению (ПО), которое используется на объектах КИИ. А в конце прошлого года Минцифры предложило правительству субсидировать 50% стоимости специализированного софта при его продаже малому и среднему бизнесу.

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Реестр отечественного ПО, импортозамещение