Данные о москвичах разместят на витрине

Правительство Москвы планирует создать интерактивную витрину с обезличенной информацией о москвичах. В столичной мэрии утверждают, что доступ к информации будут иметь только уполномоченные ведомства, но эксперты предупреждают, что эти сведения могут стать доступными и иным организациям.

Как стало известно СМИ, ГКУ «Информационный город» (учредитель – ДИТ Москвы, одна из целей – создание, эксплуатация и поддержка функционирования информационных систем и ресурсов Правительства Москвы), запланировало модернизацию системы аналитики Big Data о жителях столицы до 31 августа 2022 года. «Инфогород» планирует расширить функциональные возможности системы до создания единого интерфейса, который позволит хранить, обрабатывать, извлекать обезличенные данные о москвичах из системы. Этой цели можно достигнуть, создав «витрину данных» в составе подсистемы визуального представления данных. Это следует из технической документации, которая размещена на сайте госзакупок. Победителем госзакупки № 0173200001420001966 стало ООО «Программный продукт», причем компании удалось снизить стоимость тендера со 186 до 132 млн рублей.

Пользователи модернизированной системы смогут, например, видеть данные о счетах ЖКУ или недвижимости граждан столицы прямо на витрине. При этом в ведомстве заявляют, что доступ к данным будет только у органов исполнительной власти.

Стоит, правда, вспомнить, что данные из информационных систем московских органов власти не раз утекали. Совсем недавно, например, это коснулось сведений о 100 тысячах пациентов московских больниц, которые перенесли коронавирусную инфекцию. В мэрии заявили о том, что в утечке виноваты сотрудники больницы, но итоги проверки по факту инцидента так и не были предоставлены.

Эксперты отмечают, что конечными потребителями данных могут также оказаться коммерческие организации, предоставляющие услуги гражданам. К слову, недавно мы писали о том, что правительство планирует бесплатно собирать обезличенные данные россиян у операторов персональных данных.

Система управления данными в распределенной вычислительной среде (ИС УДРВС) предназначена для обработки данных со стороны информационных систем, входящих в совокупность систем и ресурсов Правительства Москвы, для дальнейшего использования обработанных данных в интеграционных и аналитических целях. Сейчас система интегрирована с другими информационными системами мэрии, которые позволяют анализировать в том числе сведения о счетах за коммунальные услуги, об объектах недвижимости и транспортных средствах, которые принадлежат горожанам.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: персональные данные