Степень локализации российской электроники оценят в баллах

Минпромторг намерен определять уровень локализации российского радиоэлектронного оборудования с помощью системы баллов.

В планах Минпромторга - разработать балльную систему для контроля отечественного радиоэлектронного оборудования (микропроцессоров, аккумуляторов, СХД, вычислительной техники и т. д.), производители которого нацелены участие в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 года. Оценка локализации оборудования и возможности внесения продукта в реестр будет зависеть от выставленных на каждом этапе технологического процесса баллов. Об этом сообщает издание «Ведомости», со ссылкой на разговор с  главой департамента радиоэлектроники Министерства промышленности и торговли РФ Василием Шпаком.

По словам главы департамента, каждому «технологическому переделу» будут присвоены баллы в зависимости от возможности внутрироссийской локализации. Изменяя это количество баллов для признания оборудования отечественным, можно поднимать планку локализации российского оборудования.

Например, сегодня при создании базовых станций, использующихся операторами мобильной связи, отечественными разработками являются, как правило, только конструкторская документация и программное обеспечение, остальные компоненты производятся за рубежом. Как только российские предприятия смогут обеспечивать производителей оборудования подобными решениями, этот критерий попадет в новую систему оценки. Комментирует инициативу Василий Шпак.

На данный момент Минпромторг рассматривает предложения от разных ассоциаций промышленности по определению критериев для новой балльной системы. Эксперты отмечают, что введение такой системы будет стимулировать отрасль и в целом окажет положительное влияние. А также сделает попадание в заветный реестр не таким жестким, ведь компании смогут выбирать, через какие элементы они могут повысить балл своего оборудования для признания его отечественным.

Исходя из политики импортозамещения, стимулирование радиоэлектронной отрасли происходит на законодательном уровне. Например, Минцифры ускорило переход субъектов КИИ на отечественные решения на год. Также в конце прошлого года на заседании ГКРЧ было принято решение о применении оборудования исключительно российского происхождения для сетей 5G принято во всех частотных диапазонах. А не менее 50% ПК в российских госкомпаниях должны закупаться у отечественных производителей.

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, микроэлектроника, импортозамещение