Минпросвещения и Минцифры запустили «Сферум» в тестирование

На пресс-конференции в Москве состоялась презентация отечественной образовательной платформы «Сферум», созданной «Ростелекомом» и Mail.ru Group для бесплатного использования учителями и учениками российских школ.

«Идея цифровой образовательной среды – ни в коем случае не заменять традиционный формат обучения, а дополнять его. Платформа позволяет учителям, имея верифицированный контент, помочь ученику освоить ту или иную дисциплину. А также –  не прерывать процесс обучения при невозможности ученика посещать занятия», – заявил на мероприятии министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Платформа «Сферум», созданная на базе технологий «ВКонтакте», с цифровой инфраструктурой, обеспечиваемой «Ростелекомом», является отечественным аналогом систем видеоконференцсвязи, дополненным функциями чата, возможностью создавать сообщества и размещать контент. Регистрация в «Сферум» доступна через учетную запись VK Connect или портал Госуслуг. Платформу можно использовать на любых форм-факторах – смартфонах, ноутбуках, планшетах и ПК.

 

 

Ядром платформы «Сферум» является ГИС «Моя школа» (единая платформа для всех образовательных учреждений с доступом электронному дневнику, журналу, расписанию, облаком для файлов и т.д.), через которую предоставляется только верифицированный контент для учителей и учащихся.

Для «Ростелекома» цифровизация в сфере образования не нова. Началось все с подключения школ к Интернету: по итогам 2020 года, подключено более 600 тысяч школ. Затем было организовано видеонаблюдение за проведением ЕГЭ: более 120 тысяч видеокамер обеспечивают бесперебойную трансляцию для 85 субъектов страны. 

«В ближайшее время мы даем старт проекту по обеспечению и созданию цифровой инфраструктуры в школах: Wi-Fi, система видеонаблюдения, ресурсы дата центров», –  комментирует первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

Платформа «Сферум» предоставляется учебным заведениям на безвозмездной основе. Уже более 100 школ приняло участие в тестировании системы – к ней присоединились более 20 тыс. человек.

По словам генерального директора СП «Цифровое образование» Рубена Акопова, проблем с точки зрения утечек персональных данных и их неправомерного использования не будет. «Мы выполняем все требования по информационной безопасности», – заявил спикер на пресс-конференции.

О начале разработки образовательной платформы «Сферум» стало известно только в конце 2020 года. Сегодня решение находится на стадии тестирования, которое продлится в течение этого и следующего года в 15 регионах страны. Сможет ли платформа выдержать одномоментное участие всех школ, нужны ли доработки – можно будет с точностью сказать после периода апробации.

«Как и любой продукт, «Сферум» необходимо тестировать и совершенствовать. Но то, что мы за короткий срок создали такую платформу – это достижение», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

В случае если «Сферум» окажется положительным опытом, платформу планируется распространить и за пределы школ. Но, как утверждают создатели решения, речь идет только о сфере образования.

Напомним, недавно мы писали о том, что в Правительстве обсуждается вопрос ограничения использования иностранного программного обеспечения на школьных компьютерах – очередной шаг к политике имортозамещения в сфере образования.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: обучение, IT-обучение, Ростелеком, видеоконференцсвязь, Минкомсвязь