Iron Trends: Acer в России подвел итоги 2020 года

Производитель компьютерной техники и электроники Acer представил отчет по результатам своей деятельности в России в 2020 году и поделился планами на будущее. Среди них – выход на рынок электросамокатов уже в третьем квартале этого года.

Acer в России: спрос превышает предложение

«Несмотря на то, что российский рынок ПК показывал смешанную динамику, деятельность Acer была успешной в течение последних пяти лет», – отметил  генеральный директор компании Acer в России Дмитрий Кравченко на пресс-конфеернции, посвященной результатам компании за 2020 год.

В 2020 году оборот вендора в России вырос на 18%, а чистая прибыль оказалась самой высокой за последние 10 лет. В этот период Acer в 1,5 раза увеличил партнерскую базу. В непотребительском сегменте спрос на продукцию компании вырос на 35%. Производитель смог обеспечить большую часть спроса, преимущественную долю в котором составили мониторы и мобильные ПК: во время пандемии потребителям необходимо было оборудовать рабочее место в домашних условиях качественной техникой.

 

 

Компания Acer вошла в TOP-3 игроков рынка по каждому из указанных выше направлений: первое место на рынке мобильных ПК, второе место среди поставщиков мониторов и третье место среди международных поставщиков настольных ПК и проекторов (данные аналитических агентств IDC, GFK, Context).

«Такие результаты были достигнуты отчасти благодаря тому, что мы регулярно выводим на рынок востребованные новинки. Например, коммерческие продукты для особых сценариев использования: тонкие клиенты Altos, ноутбуки для суровых условий эксплуатации Enduro и профессиональные системы для создателей контента ConceptD»,  – пояснил Дмитрий Кравченко.

 

 

«Разнообразные примеры коллаборации Acer в нашей стране показывают, что направление B2B в компании развивается динамично и ярко», – подчеркивает генеральный директор Acer в России. Так, уже несколько лет Acer сотрудничает с детской школой программирования Coddy, в которой обучаются дети с особенностью в развитии. В рамках сотрудничества с компанией Disney в 2020 году состоялась презентация российского блокбастера «Последний богатырь: Корень зла» на ноутбуках ConceptD 9. Эти же ноутбуки обладают функциональностью профессионального планшета, которая позволила аниматорам «Союзмультфильма» работать над проектом «Простоквашино».

Разумеется, в 2020 году особое внимание на уровне государства и бизнеса уделялось задачам здравоохранения и медицины. Acer успешно развивает и потребительское, и коммерческое направление в этих областях: стоит отметить, например, поставку 8,5 тысяч тонких клиентов Altos и моноблоков Veriton для нужд министерств здравоохранения Москвы и Нижегородской области.

Acer в мировом масштабе

2020 год для Acer был успешным не только в России. Рост мирового оборота вендора в долларах составил около 20% год к году. Достигнута рекордная прибыль по сравнению с предыдущими периодами. Прирост поставок ПК составил 24%. «Нам удалось обеспечить доступность компонентов благодаря тому, что компания имеет тайваньские корни, мы поддерживаем прочные связи с поставщиками и с разного рода инженерными бюро на Тайване», - отмечает вице-президент Acer в России и Восточной Европе Григорий Низовский. Основной причиной успеха в компании считают фокус на тех сегментах, которые оказались быстрорастущими в прошлом году: это мобильные ПК, оборудование для образования и гейминга.

 

 

Линейка устройств Acer 2020

Ноутбуки Enduro, как заявляет производитель, прошли тестирование на соответствие армейскому стандарту MIL-810G, которое подразумевает проверку на устойчивость к падениям с высоты около метра, ударам и вибрации, к работе на экстремальных высотах при низком давлении, при температуре от -21 до 60 градусов Цельсия, а также к попаданию пыли и влаги (стандарт IP65).

 

 

Линейка Swift в прошлом году вызвала огромный спрос у людей, которые переходили на удаленную работу. Ноутбук Acer Swift 5 имеет повышенную защиту от микробов и бактерий – корпус и сенсорный экран защищены противомикробным стеклом Corning Gorilla Glass. Вес устройства составляет 1 кг при толщине 14,951 мм. Новые модели Acer Swift оснащены новейшим процессором IntelCore 11-го поколения и мощной видеокартой NVIDIA GeForce MX3501, а время автономной работы достигает 17 часов.

С таким ноутбуком можно отправляться в путешествие и на совещание: он легкий, долго держит заряд батареи и выглядит стильно.

 

 

CondeptD – это устройство для тех, кто создает контент (фотографы, дизайнеры, видеомонтажеры и т. д.) и кому нужен производительный ноутбук, но не игровой. В этом устройстве важна точность светопередачи – то, как картинка выглядит на экране и то, какой она потом будет выглядеть, например, на фотографиях. Это тихий ноутбук (шум не превышает 40 дБ) с минималистичным и неброским дизайном.

Переход на дистанционное обучение, как и домашний режим работы, вызвал спрос на ноутбуки с соответствующими характеристиками – которые будут удобны и дома, и впоследствии в школе. В этом плане интересена модель TravelMateB – защищенный ноутбук для сферы образования. Производителем был выбран экран с диагональю 11,6 дюймов – устройство не занимает много места на столе или парте. А стандарт MIL-STD 801G гарантирует влаго- и пылезащиту, а также устойчивость при падении ноутбука с высоты 120 см – например, с парты. Некоторые модели имеют антибактериальное покрытие, что в период пандемии приобретает особую актуальность. TravelMateB – ноутбук, который максимально раскроет образовательный потенциал и при этом не нужно будет переплачивать за некоторые дополнительные функции, которые либо будут не важны в работе, либо будут мешать обучению ребенка.

Устройство как услуга (DaaS)

Не каждый готов сразу потратить большую сумму на качественный ноутбук, но и банковские кредиты у многих не вызывают доверия. В Acer разработали модель лизинга как для покупателей-физлиц, так и для компаний: оплата небольшими ежемесячными взносами в течение полутора лет. При этом в любой момент времени ноутбук можно поменять на что-то другое, если во время использования оказалось, что пользователю необходима большая диагональ или меньшая производительность. Не нужно задумываться о том, чтобы продать старое устройство и купить новое.

Доставка устройств Acer доступна по всей России, лизинговая программа не требует первого взноса, а экономия при ежегодном обмене старого ноутбука на новый составит 40%.

Acer в промышленных масштабах

«Мы начали получать массовые запросы от заказчиков, которые хотят вводить в эксплуатацию наши серверные решения», – отмечают в компании. В России Acer планирует представить программные комплексы, серверы, системы хранения, графические станции и тонкие клиенты. Подробнее об этом здесь.

 

Основные рыночные тенденции в промышленном сегменте, на которые ориентируется Acer в России – это рост направления обработки больших данных и повышение популярности VDI.

 

 

У Acer есть собственное VDI решение, которое построено на платформе Altos Open Virtualized Platform. Использует данное решение NGP-протокол и в качестве аппаратной части GPU-сервера, что снижает нагрузку на сетевую инфраструктуру.

Комплекс Altos AiWorks позволяет быстро и просто распределить ресурсы инфраструктуры заказчика между командой разработчиков. В компании рассчитывают, что данное решение будет востребовано в таких сферах, как образование и медицина.

Планы Acer на будущее

Согласно новой корпоративной стратегии Acer на 2020-2023 гг, компания намеревается «раздвинуть границы бренда от узкого цифрового смысла к электричеству в целом» и расширить продуктовый портфель новыми категориями. Так, Acer представил линейку электросамокатов, которые могут появиться в продаже уже в третьем квартале 2021 года.

 

 

Электросамокаты стоимостью от 40 до 80 тыс. рублей смогут развивать скорость, в зависимости от модели, от 20 до 60 км/час.

Также в ближайшем будущем в России появятся телевизоры под брендом Acer.

«В 2021 году нам предстоит большая работа для того, чтобы будущее, которое мы планировали, стало реальностью», – подвел итог Григорий Низовский.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, Гаджеты

Ключевые слова: серверное оборудование, ноутбуки, Acer