Microsoft показал Windows 11. Почему ее стоит ждать?

24 июня Microsoft официально презентовала операционную систему Windows 11, которая станет доступной для массового пользователя в начале следующего года. Самое интересное об этом событии и о долгожданной премьере – в экспертном мнении обозревателя ICT-Online.ru.

Дизайн

Первое, на что стоит обратить внимание – обновленный дизайн Windows 11. На первый взгляд, эта операционная система стала больше походить на Android 11 и MacOS, но, разумеется, с сохранением фирменного стиля Microsoft. Пока невозможно сказать точно, является ли Windows 11 «Франкенштейном», состоящим из кусков старых систем (95, 98, Vista, XP), или это целостная операционная система, отстроенная заново. По крайней мере, «весить» она будет меньше, чем Windows 10.

 

Рабочий стол

Рабочий стол

 

Дизайн Windows 11 с закругленными иконками, кнопкой «Пуск» по центру и центрированной панелью задач скорее нравится, чем раздражает. Метафорически он напоминает льдинки с трещинками и выпирающими краями кнопок из подмерзшей воды.

Приложения

Следующая особенность Windows 11, которая, вероятно, придется большинству пользователей по душе, – поддержка Android-приложений, а также обновленные встроенные приложения Windows: например, новый Microsoft Store, часы, погода, проводник и многое другое. Microsoft интегрировал технологии Amazon App Store и Intel Bridge, благодаря которым в системе стал возможен запуск приложений для Android.

 

Microsoft Store

Microsoft Store

 

Теперь некоторые Android-приложения можно скачать прямо в Microsoft Store, абсолютно так же, как обычные написанные под архитектуру x64 продукты для ПК на Windows. Хотя стоит предположить, что некоторые производители (например, тот же Facebook) будут не в восторге от такой интеграции и постараются выпилить свои программы из Microsoft Store.

В новой ОС обновлен Проводник. Хотя на презентации его и показали всего на одну секунду (когда говорили об истории создания новой Windows), очевидно, что иконкам здесь уделено гораздо больше внимания, а подписи уходят на второй план. Сильно обновлен и офисный пакет, который, на первый взгляд, стал заметно проще и понятнее.

 

Поиск в Windows

Поиск в Windows

 

Среди потерь – знаменитый, но устаревший Skype. Он не предустановлен в новой Windows, его место заняло приложение Microsoft Teams.

Производительность и фишки для геймеров

Microsoft оптимизировал Windows для геймеров, FPS теперь должно стать больше. Добавлено Auto HDR и еще много фишек для игроков. Microsoft на презентации назвали эту версию Windows «лучшей для игр». Кроме того, в список предустановленных программ добавлен стриминговый сервис xCloud, и теперь в приложении Xbox для Windows появилась возможность играть в требовательные игры даже на слабых компьютерах, аналогично другим сервисам облачного гейминга.

В целом Windows 11 будет намного производительнее своего предшественника, обещают в Microsoft.

 

Многозадачность Windows 11

Многозадачность Windows 11

 

Когда ждать?

Глобальный релиз Windows 11 обещают осенью, но большинство ПК на Windows 10 получат возможность бесплатного обновления только в январе 2022 года. Системные требования для Windows 11 достаточно высокие: минимум 4 Гб оперативной памяти, только 64-битная система, поддержка видеокарты DirectX 12, на материнской плате должен быть установлен криптографический микропроцессор TPM 2.0 для поддержки заявленной Windows повышенной защиты от взлома.

 

Вид рабочего стола

Вид рабочего стола

 

Перечень процессоров Intel с поддержкой Windows 11.

Перечень процессоров AMD с поддержкой Windows 11.

 

Все иллюстрации – из официальной презентации Windows 11.  

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Windows, Microsoft