Поправки к «закону Яровой» отправлены на доработку

Министерство экономического развития РФ отправило на доработку поправки в «Закон Яровой», в соответствии с которыми операторам связи должны были смягчить требования к хранению пользовательских данных.

В минувшую среду, 29 сентября, стало известно о возврате на доработку поправок в так называемый «Закон Яровой». Минэкономразвития страны не принял их, отправив на повторное рассмотрение. В своём резюме представители ведомства отметили, что поправки не смягчают действие закона, практически полностью повторяя требования действующей редакции, в которой сроки хранения информации операторами связи составляют полгода, т. е. максимально возможный срок.

В заключении отмечается, что поправки, разработанные в рамках «регуляторной гильотины», не снижают объемы и сроки хранения данных пользователей, повышая тем самым финансовые затраты операторов связи на исполнение требований, и делая нецелесообразным принятие закона в текущей редакции. Поправки были отправлены на доработки.

Напомним, закон был принят в июле 2018 года. В соответствии с пунктами документа крупные операторы связи обязаны вести запись трафика по всем сетям связи. Операторам предоставляется время для закупки необходимо оборудования – не более пяти лет. Далее они ежегодна обязуются увеличивать объёмы хранилища не менее чем на 15%.

В ведомстве ответили, что затраты операторов связи растут каждый год. Сами же представители сегмента отмечают, что для реализации проекта потребуется не менее 40–50 млрд. рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Закон Яровой