Российская IT-компания Softline привлекла $ 400 млн на IPO в Лондоне

Компания Softline, международный поставщик ИТ-решений и услуг из России, 27 октября начал торги на Лондонской фондовой бирже с вторичным листингом в Москве. Согласно заявлению компании, цитируемому Bloomberg, новые акции на сумму 400 миллионов долларов были проданы по цене 7,50 долларов за штуку, а капитализация Softline составила около 1,5 миллиарда долларов.

Первоначально компания прогнозировала свою капитализацию после размещения акций на уровне около 2 миллиардов долларов. Однако цена IPO, которое состоялось сразу после периода турбулентности для акций технологических компаний на мировых рынках, была оценена в нижней части рыночного диапазона.

«На этот раз мы не собираемся участвовать в IPO из-за высокой неопределенности в отношении того, как рынок рассматривает российские технологические новости», - отметил Константин Асатуров, управляющий фондом «Система Капитал» в Москве. Однако фонд все еще может рассмотреть возможность покупки акций после первоначального колебания IPO, сказал он.

«Финансовые поступления от IPO Softline использует для разработки и реализации стратегии роста компании, «сочетания органического расширения и сделок M&A», - сказал Игорь Боровиков, председатель правления и основатель Softline.

Эта стратегия включает расширение на развивающихся рынках, о чем свидетельствуют недавняя бизнес-активность компании в странах Балтии, Беларуси и Египте.

«По сравнению с развитыми рынками, в развивающихся странах рост ВВП в два раза выше, а проникновение ИТ примерно в 3-4 раза ниже», - добавил генеральный директор Softline Сергей Черноволенко.

Однако Softline внимательно следит за рынками Западной Европы и Северной Америки.

Компания Softline, основанная в России в 1993 году, в настоящее время представляет собой международную группу с офисами в 55 странах и 95 городах, в основном в Восточной Европе, Америке и Азии. Она занимается разработкой программных продуктов для цифровой трансформации, облачных сервисы и кибербезопасности. В 2020 году консолидированный оборот группы приблизился к 2 миллиардам долларов, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рейтер отмечает, что около 40% этого оборота приходится на рынки за пределами России.

В том же году компания перенесла штаб-квартиру из Москвы в Лондон, а доля международного бизнеса достигла 45%. Softline приобрела контрольные пакеты в немецкой одноименной компании Softline AG и в индийской ИТ-компании Embee, специализирующейся на облачных услугах, лицензировании программного обеспечения, кибербезопасности и услугах системной интеграции. Softline также купила аутсорсинговый бизнес по разработке программного обеспечения российской компании Aplana Group.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Softline, инвестиции, Софтлайн