Минцифры готовится ослабить давление на российских операторов в связи с реализацией «Закона Яровой»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) разработала ряд мер, призванных поддержать телекоммуникационные компании с целью выполнения ими «пакета Яровой».

Подготовленные инициативы должны пройти обсуждение с представителями отрасли в ближайшие дни. До их утверждения пакет подготовленных инициатив не разглашается публично, хотя уже известно, что насчитывается ровно десять мер, которые, по слухам, позволят сократить издержки телеком-компаний, а также помогут выделить им «нужный» диапазон частот под развертывание сетей 5G.

«Пакет Яровой» содержит поправки к Федеральному закону № ФЗ-374 «О противодействии терроризму». Свое название он получил по имени депутата Ирины Яровой, которая внесла его на рассмотрение в Госдуму. Поправки вступили в силу 1 июля 2018 г., но их непосредственно действие до сих пор откладывалось. Согласно последним данным, срок вступления поправок в силу отложен до 2023 года.

«Закон Яровой» накладывает на российских операторов связи и интернет-провайдеров обязанность хранить данные телефонных разговоров и переписку по электронной почте в течение шести месяцев после генерации, а сообщения интернет-мессенджеров – в течение 30 дней. Операторы также обязаны ежегодно увеличивать емкость используемых хранилищ на 15% в течение последующих пяти лет после вступления в силу закона.

Разработка мер поддержки отечественной телеком-отрасли, которые собирается анонсировать Минцифры, велась в тесном сотрудничестве с представителями отрасли. Еще недавно пакет предлагаемых мер охватывал 13 инициатив. Об этом стало известно после того, как Forbes сообщил об обсуждении этого пакета мер в начале октября 2021 г. с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Последнее сообщение о подготовке мер поддержки пришло от главы ведомства Максута Шадаева. Он сообщил, что Минцифры в итоге подготовило 10 инициатив, которые должны компенсировать в значительной мере возникающие издержки телеком-компаний от реализации проекта «Доступный интернет».

Источником оптимизации и сокращения расходов, которые должны понести операторы связи, сообщил глава Минцифры, является в первую очередь новая технология имплементации Закона Яровой. С учетом нарастающих требований со стороны регулятора у телеком-компаний остается все меньше ресурсов для модернизации. Поэтому Минцифры готова обсудить план действий, чтобы повысить инвестиционную активность операторов, сохранив при этом все требования со стороны государства.

По мнению представителей отрасли, Минцифры может предложить освободить операторов связи от необходимости обязательной записи онлайн-трансляций крупнейших российских телеканалов для каждого абонента. Это – очевидное требование в силу очевидной схожести контента для большинства абонентов.

Другой мерой может стать передача операторам связи частотного диапазона 3,4–3,8 ГГц, на которых многие иностранные операторы строят свои сети 5G. В России эти частоты заняты под работу силовых структур, что сдерживает развитие сетей 5G в России.

Кроме того, Минцифры может предложить использовать выплаты операторов за использование радиочастот на решение задач, связанных с их инфраструктурными преобразованиями в поддержку «Закона Яровой». Минцифры может также предложить льготные кредиты для решения этих задач. Возможно, также будет предложено использовать инфраструктуру, находящуюся в собственности государства, взамен строительства новых собственных сооружений операторами.

Обсуждалась также возможность компенсации операторам потерь, вызванных снижением прибыли из-за необходимости реализации проекта «Доступный интернет».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Закон Яровой, Минкомсвязь