Avast, Bitdefender, ESET, NortonLifeLock внезапно решили «уйти из России»

Четыре антивирусных компании (вместе с Avast) решили срочно приостановить поддержку антивирусных программ в России. Это вызывает опасения о готовящейся вирусной атаке против страны.

10 марта стало «знаменательным» днем для бизнеса антивирусных компаний в России. В этот день сразу четыре вендора - Avast, Bitdefender, ESET, NortonLifeLock (бывшая Symantec Corporation) – объявили о прекращении поддержке или активной деятельности в России и Беларуси. Хотя каждая из названных компаний заявила о своем решении самостоятельно, совпадение даты их анонса не выглядит случайностью Поводом для принятия такого решения стали известные события в Украине.

NortonLifeLock

Американская компания NortonLifeLock, разработчик популярного в России антивируса Norton, заявила 10 марта о приостановке продаж новых версий. Это - наиболее сдержанное по своим последствиям заявление среди всех участников «парада». Компания не делала по этому поводу никаких официальных заявлений, только на ее странице технической поддержки для русскоязычных пользователей появилось объявление следующего содержания:

«В связи с недавними событиями и в соответствии с правилами экспортного контроля мы не можем принимать новые заказы или оказывать помощь в настоящий момент. Если вы уже являетесь клиентом, использующим наши продукты, некоторые функции могут не работать или при их использовании могут возникать ошибки. Приносим извинения за неудобства и благодарим вас за то, что вы наш ценный клиент».

 

Страница сайта NortonLifeLock для русскоязычных пользователей. Источник: NortonLifeLock

Страница сайта NortonLifeLock для русскоязычных пользователей. Источник: NortonLifeLock

 

Пользователи Norton в России уже сообщили о том, что не могут обновить свои антивирусные базы. С их слов. пропала возможность для переустановки антивируса, который был приобретен задолго до начала событий в Украине. Вендор блокирует передачу файлов, если IP-адрес загрузки относится к российскому сегменту.

Проблема, впрочем, легко решается с переходом на иностранный IP-адрес с помощью VPN. Принимая во внимание, что речь идет об антивирусном вендоре, это «трюк» указывает на то, что NortonLifeLock не ставила перед собой задачи «проявить отношение», рискую потерей репутации надежного вендора. Тем самым, компания NortonLifeLock «засветилась,  но не стала мешать клиентам, в том числе российским, пользоваться ее антивирусной защитой.

Необычность состоит также в том, что NortonLifeLock работает одновременно и для Украины через единый русскоязычный портал. У компании нет отдельного входа на украинском языке. Объявление о «закрытии» вынуждены читать не только пользователи из России, но и клиенты из Украины.

Bitdefender

О румынской компании Bitdefender знают прежде всего специалисты. Эта компания известна на рынке как разработчик рабочих механизмов для систем безопасности. Она выпускает антивирусы, файрволы и спам-фильтры для настольных и мобильных систем, корпоративной защиты и защиты виртуальных сред.

На базе разработок Bitdefender работают такие антивирусы, как Ashampoo, BullGuard, Emsisoft, MicroWorld Technologies, ESTsoft, F-Secure, G Data Software, Hauri, IObit, Lavasoft, Norman, nProtect, Optenet, Qihoo 360 Technology, Roboscan, SurfRight, Tencent, TrustPort и Wontok.

Компания Bitdefender проявила свое отношение к событиям в Украине через публикацию поста в Twitter следующего содержания: «Bitdefender поддерживает жителей Украины, и мы приостановили все продажи в России. Кроме того, мы стремимся помочь Украине, предоставляя бесплатные решения в области кибербезопасности любому украинскому бизнесу, государственному учреждению или частному лицу до тех пор, пока это необходимо».

 

Твит компании Bitdefender от 10 марта. Источник: Twitter

Твит компании Bitdefender от 10 марта. Источник: Twitter

 

ESET

Словацкая компания ESET из Братиславы заявила первой в нынешнем «параде» антивирусных вендоров о приостановке продаж новых лицензий на свои продукты в России и Беларуси. Соответствующее заявление было размещено на сайте компании еще 8 марта.

В то же время в нем сообщалось, что все ранее приобретенные лицензии продолжат функционировать в полном объеме, а все действующие клиенты могут без каких-либо ограничений продлить свои лицензии.

Необходимо отметить важную особенность, которая не видна сразу: ESET ввела запрет на продажу своих продуктов государственным и связанным с ними организациям еще в 2016 году после введения Правительством России налоговых правил, изменений в законодательстве и процессах сертификации. В ESET посчитали тогда, что новые требования поставили зарубежных поставщиков антивирусных решений в невыгодное положение.

Неожиданным стала официальная публикация 10 марта с официального аккаунта компании в Twitter. По сути он не добавлял новой информации, а только содержал ссылку на ранее сделанное заявление от 8 марта.

 

Твит компании ESET от 10 марта. Источник: Twitter

Твит компании ESET от 10 марта. Источник: Twitter

 

Лаборатория Касперского

Единственный антивирусный вендор среди активно работающих в России, который не стал делать заявлений 10 марта, - Лаборатория Касперского. Компания продолжила работать в обычном режиме.

Необходимо отметить, что Лаборатория Касперского испытывает сейчас жестокий прессинг со стороны западных изданий. Например, популярный портал ITProPortal удалил упоминание об антивирусном продукте Лаборатории Касперского из своего последнего рейтинга, пользующегося популярностью в мире. Вместо этого появилось сообщение следующего содержания: «Примечание редактора: Ищете Антивирус Касперского? Как и многие компании по всему миру, команда ITProPortal решила прекратить поддержку российских ИТ-брендов на неопределенное время».

8 марта на портале утечек появился твит от хакерской группы, входящей в группировку Anonymous. В нем сообщалось, что в распоряжении хакеров появился исходный код Антивируса Лаборатории Касперского. Указано, что он был украден. Достоверность заявления не гарантирована

 

Твит хакеров из группировки Anonymous. Источник: Twitter

Твит хакеров из группировки Anonymous. Источник: Twitter

 

Подготовка массированной кибератаки на Россию

Совпадения по датам сделанных заявлений антивирусных компаний, приуроченных к 10 марту, говорит о том, что эти действия были скоординированы.

В обычных условиях, даже временный отказ от использования антивируса, не вызывает сильных переживаний как катастрофический шаг. Например, по результатам недавнего исследования компании Bitdefender, которая провела опрос пользователей в Румынии, 19% пользователей не пользуются антивирусом на своих ноутбуках и настольных системах под Windows. Среди пользователей Mac их насчитывается уже 24%. Многие пользователи планшетов обходятся без антивируса – 24% и 28%, соответственно для платформ Andoid и iOS. На мобильных телефонах их еще больше – 31% и 38%, соответственно Android и iOS.

 

Использование средств безопасности для мобильных и настольных систем. Источник: Bitdefender

Использование средств безопасности для мобильных и настольных систем. Источник: Bitdefender

 

В то же время в сети появились сообщения, что в последние дни хакеры группы Anonymous произвели массированный взлом публичных видеокамер, установленных в точках общепита в российских городах ЦАО, и ведут публичную выкладку лиц в военной форме, которые попадают в их поле зрения.

 

Слежка за военнослужащими в России. Источник: Twitter

Слежка за военнослужащими в России. Источник: Twitter

 

«Парад» антивирусных компаний от 10 марта можно оценивать в нынешних условиях как скоординированный отказ вендоров (или имитация отказа) в предоставлении средств защиты для пользователей в России и Беларуси. Это вызывает серьезное беспокойство, что на эти компании оказывается сильное внешнее политическое давление.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, BitDefender, Avast!, ESET, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере