Развитие продуктов ЭОС: всё самое важное с «Весеннего документооборота-2022»

На состоявшейся в конце мая в Красноярске партнерской конференции «Весенний документооборот – 2022» организатор мероприятия, компания ЭОС, по традиции представила обзор обновлений своих наиболее востребованных на рынке продуктов. Направления, в которых происходит развитие решений ЭОС, определяются потребностями заказчиков и тенденциями в области автоматизации документооборота – в частности, нюансами регулирования отрасли и политикой импортозамещения. Таким образом, в 2021-22 годах были усовершенствованы единая платформа разработки «ЭОС Платформа», СЭД «ДЕЛО», решение для автоматизации архивов «Архивное ДЕЛО», АИС «МФЦ ДЕЛО» для многофункциональных центров, мобильное приложение EOSmobile.

Компания ЭОС остается признанным лидером в области автоматизации документооборота, что подтверждают исследования рынка. Так, по отчету Tadviser за 2021 год, ЭОС снова заняла первое место в сегменте поставщиков СЭД по выручке от проектов и вошла в пятерку крупнейших поставщиков ИТ-решений из реестра отечественного ПО. Решения ЭОС включены в каталог импортозамещенного ПО ассоциации «Отечественный софт» и рекомендованы в качестве альтернативы зарубежному ПО. Например, СЭД «ДЕЛО» может быть использована вместо SAP DMS, Lotus Notes, OpenText.

«ЭОС Платформа» – база для разработки решений ЭОС

«ЭОС Платформа» – универсальная технологическая платформа для разработки приложений, поддерживающая концепцию импортонезависимости. На ее основе компания планирует дальнейшее развитие своих существующих продуктов и реализацию новых решений. Впервые платформа была представлена партнерам ЭОС на конференции «Осенний документооборот – 2020».

«ЭОС Платформа» состоит из технологического ядра и отдельных конфигураций – прикладных решений. На сегодняшний день основные составляющие ядра уже прошли апробацию и готовы к использованию: метаданные, кодогенерация, API, библиотека визуальных компонентов. В течение 2022 года завершится реализация автоматизированных миграций. Осенью ожидается релиз Платформы с переходом на программную платформу NET 6.0. Вокруг ядра выстраиваются платформенные компоненты, которые могут быть использованы в различных прикладных решениях: Конструктор печатных форм, Полнотекстовый поиск, Конструктор процессов, Конструктор метаданных, Конструктор экранных форм.

Так, в библиотеке компонентов, основное развитие которой было завершено в конце 2021 года, сегодня содержится более 80 компонентов. Для удобства было развернуто специальное окружение для разработки UI  компонентов Storybook, которое позволяет просматривать библиотеку компонентов, увидеть различные состояния компонентов и интерактивно разрабатывать и тестировать компоненты, принимать решение об их использовании, а также автоматизированная история изменений.

Конструктор печатных форм предназначен для конструирования печатных форм различных информационных систем. Используемый ранее в СЭД «ДЕЛО», сегодня он вынесен на уровень «ЭОС Платформы», улучшена производительность данного компонента, добавили новые функции, соответствующие запросам партнеров и клиентов ЭОС: колонтитулы, линейка, сетка и другие. 

Полнотекстовый поиск реализован на базе программной поисковой системы ElasticSearch и обеспечивает такие функции, как быстрый поиск по атрибутам или файлам, подсветка найденных результатов, поиск по синонимам, морфологический поиск, исправление грамматики, автодополнение при вводе поисковых запросов.

 

Иван Скородумов, заместитель генерального директора ООО «ЭОС ПВ»

Иван Скородумов, заместитель генерального директора ООО «ЭОС ПВ»

 

«За последний год разработчики платформы провели большое количество общесистемных работ, касающихся, прежде всего, задач DevOps. Основной упор делался на развертывание приложений под разные ОС и СУБД: Альт Линукс, Astra Linux, Windows Server, Postgres, MS SQL Server. Вторым направлением работ являлся мониторинг приложений серверов и поддержка стека ELK, основная задача – мониторинг сервисов и их визуальное отображение в виде дашбордов, создание возможности предупреждать и диагностировать проблемы», – отметил заместитель генерального директора ООО «ЭОС ПВ» Иван Скородумов.

Флагманский продукт – СЭД «ДЕЛО»

Стратегическими направлениями развития СЭД «ДЕЛО» являются создание кроссплатформенной версии системы, развитие инсталляций, обслуживающих множество организаций, горизонтальная и вертикальная масштабируемость, поэтапная смена технологической платформы, функциональное развитие и интеграция. Эти направления тесно связаны с рыночными тенденциями и соответствующими запросами заказчиков ЭОС.

 

Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров

Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров

 

«Огромное количество наших клиентов, в первую очередь ФОИВ, переходят на централизованное обслуживание пользователей, централизованные базы данных. Количество документов в рамках одной системы постоянно растет: даже наши средние по масштабу клиенты могут производить до десяти тысяч входящих и исходящих документов в сутки, а более крупные – до ста тысяч. Поэтому мы не можем не уделять внимание масштабируемости, предоставлять решение, работа которого практически не зависит ни от объема данных, ни от количества пользователей», – пояснил генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров.

Создание кроссплатформенной, импортозамещенной версии системы «ДЕЛО» уже во многом завершено. Оно подразумевает под собой поддержку СУБД PostgresPro наряду с MS SQL Server и Oracle; российских дистрибутивов Linux наряду с операционной системой Windows. Серверы приложений СЭД «ДЕЛО» (веб-сервер, серверы фоновых задач, поточного сканирования, мобильного доступа и другие) также наряду с поддержкой Windows будут работать в среде Linux. В качестве веб-сервера будет применяться Internet Information Server и NGINX для пользователей, которые переходят на Linux-платформу.

Клиентские рабочие станции для системы «ДЕЛО» смогут работать под управлением различных операционных систем: MS Windows, Альт Рабочая станция 9.2, Astra Linux Common Edition (Орел) 2.12. Поддерживаются офисные пакеты MS Office, «Мой офис», P7 (в тестировании); криптографическое ПО «КриптоПро», «КАРМА»; браузеры EDGE, «Яндекс», «Спутник», Chrome, другие браузеры на базе Chromium.

Возможность обслуживания множества организаций в системе «ДЕЛО» будет реализована в рамках такой функциональности, как прием, отправка и экспедирование документов (централизованная и децентрализованная модель отправки бумажных документов, создание «пунктов отправки», партионная почта и реестры внешней отправки, централизованная и децентрализованная модель отправки / приема электронных документов по всем каналам обмена), справочник групп документов и нумерация (возможность работы с частью справочника, возможность ассоциации нумератора с организацией-владельцем, регистрация входящего документа несколькими организациями).

 

 

Горизонтальная и вертикальная масштабируемость системы подразумевает под собой возможность работы с несколькими веб-серверами приложений, балансировку нагрузки, обеспечивающую автоматическое распределение пользователей по веб-серверам, замену полнотекстовой индексации документов и метаданных средствами СУБД на внешний модуль индексации, а также возможность работы с «зеркалами» центральной базы данных «ДЕЛО».

Функциональное развитие системы «ДЕЛО» связано с созданием и совершенствованием модулей взаимодействия с ДИАДОК, поддержки МЭДО, обмена по e-mail, взаимодействия с Платформой обратной связи; с компонентами расширения системы и новыми поисковыми возможностями.

«Архивное ДЕЛО» – архив на платформе

Система для автоматизации архивов «Архивное ДЕЛО» – первый продукт ЭОС, который компания перевела на «ЭОС Платформу». Это связано как с реализацией концепции импортозамещения, так и с желанием разработчиков расширить функциональность системы. «Тема архивов сегодня крайне популярна и актуальна. Мы получаем огромное количество запросов на «Архивное дело» как со стороны государственных учреждений, так и со стороны коммерческих организаций. При этом в госсекторе наиболее востребованы такие функции, как ведомственный архив по правилам 2015 года, хранение электронных документов и интеграция с ЦХЭД, а у коммерческого сектора – хранение файлов с атрибутивным и полнотекстовым поиском и так же хранение электронных документов», – поделился статистикой Иван Скородумов.

 

Новые функции в системе «Архивное ДЕЛО»

Новые функции в системе «Архивное ДЕЛО»

 

Новый релиз системы «Архивное ДЕЛО» версии 6.1, который будет выпущен на платформе летом 2022 года, отличается улучшенным интерфейсом и поисковыми возможностями. В системе обновлены такие традиционные для архива функции, как номенклатура дел организации, прием и передача документов в архив, организация хранения документов, экспертиза ценности и передача на постоянное хранение в госархивы, работа с делами и документами в читальном зале. Вместе с тем появились и совсем новые элементы: например, возможность работы нескольких архивов в одной системе (базе). История работы с делами, документами и заголовками позволяет специалисту при входе в систему быстро вернуться к последнему документу, с которым он до этого работал. Появился также отдельный раздел для справочно-поисковых средств, возможность работы с перечнями и заголовками на одном экране, блок полей для учета и хранения электронных документов и многое другое. 

С точки зрения импортозамещения – система «Архивное ДЕЛО» прекращает поддержку СУБД Oracle, в то же время сохраняя поддержку MS SQL Server (не ниже 2012), к которой добавилась СУБД PostgresSQL (не ниже 12.0). Система совместима с ОС Alt Linux (не ниже 9.0), Astra Linux, РЕД ОС.

EOSmobile – семейство мобильных приложений

Сегодня EOSmobile – это линейка специализированных мобильных приложений для различных операционных систем и форм-факторов устройств.

«Мы гордимся большим семейством мобильных приложений EOSmobile. У нас есть приложения под смартфоны и планшеты на Android, под планшеты, ноутбуки и стационарные ПК на Windows, под iPad. Есть поддержка Mac, реализованных на процессоре M1 и более новых. Скоро появится приложение под iPhone. При этом интерфейс приложения мы постарались сделать идентичным на всех платформах», – рассказал начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ЭОС Артём Андреев.

 

 

В очередной версии EOSmobile 4.10, вышедшей весной 2022 года, появилось несколько нововведений – в частности, перечень визирующих в исходящих документах и отображение инициалов у должностных лиц. Особенно отмечается функционал информирования пользователей через СМР (Сервер Мобильных Решений ЭОС), который упрощает взаимодействие администраторов с пользователями в рамках продукта.

Кроме того, в конце прошлого года на ресурсах ЭОС появилась база знаний о решении EOSmobile – в ней содержатся анонсы и скриншоты новых версий приложения, подробное описание функций, инструкции, ответы на популярные вопросы. Здесь же находится раздел «Дистрибутив», доступный зарегистрированным пользователям.

АИС «МФЦ ДЕЛО» – не только для МФЦ

АИС «МФЦ ДЕЛО» разрабатывалась как готовое решение для автоматизации многофункциональных центров, с учетом всей специфики их деятельности. На текущий момент система действует в структуре МФЦ семи субъектов России: в Калининградской, Рязанской, Ульяновской, Брянской, Орловской, Мурманской областях и ХМАО. Кроме того, компания ЭОС при участии партнера реализовала нестандартный проект по внедрению АИС МФЦ в Водоканале Калининграда – там она успешно используется как экспертная система для общения с заявителями.

 

Андрей Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС

Андрей Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС

 

«При разработке АИС «МФЦ ДЕЛО» мы придерживаемся трех важных принципов. Во-первых, наше решение всегда должно полностью соответствовать действующему законодательству. В этом плане мы стараемся работать проактивно: когда принимается тот или иной законодательный акт, система, как правило, уже готова к предстоящим изменениям. Во-вторых, мы постоянно дорабатываем наше решение. И в-третьих – обеспечиваем качественную техническую поддержку, привлекая к этому региональных партнеров. Мы постоянно расширяем штат специалистов, повышаем их компетенции и используем различные решения для автоматизации технической поддержки», – подтвердил руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС Андрей Король.

В продолжение развития этого решения в 2020 году появился полностью импортозамещенный программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс», совместный продукт компаний «НОРСИ-ТРАНС», «Базальт СПО», Postgres Professional и ЭОС.

 

 

ПАК «МФЦ Плюс» стал обладателем Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2021» за лучшую передовую разработку. Также в 2021 году, он был признан лучшим решением для обеспечения информационной безопасности в области управления городским и региональным хозяйством в рамках Национальной премии «Безопасная информационная среда» (Infoforum Award '20). Ранее, в 2020 году, АИС «МФЦ ДЕЛО» стала лауреатом премии «Приоритет-2019».

 

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, ЭДО