«Ростелеком» готовит залп «Авроры». Российскую мобильную ОС будут продвигать

«Ростелеком» вынашивает планы по развитию национальной мобильной экосистемы на базе принадлежащей ему операционной системы «Аврора» – в частности, выпуск нескольких линеек смартфонов и планшетов с российскими приложениями. Не исключается выход таких устройств на массовый рынок, а не только реализация через единичные госзаказы (как это было ранее). Регуляторы поддерживают инициативу, но отмечают сложность ее реализации. Эксперты сомневаются в краткосрочной эффективности проекта, хотя сама идея, безусловно, здравая.

В 2018 году структура оператора цифровых сервисов «Ростелекома» приобрела контрольную долю ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», разработчиков мобильной операционной системы Sailfish OS /Sailfish Mobile OS RUS. Система была создана на основе открытого программного кода финской компанией Jolla, но с 2015 года обрела российские корни. «Аврора» – кстати, пока единственная мобильная ОС, входящая в Реестр отечественного ПО, – является модификацией (форком) Sailfish.

На сегодняшний день в «Ростелекоме» разработана «Верхнеуровневая стратегия развития национальной мобильной экосистемы на основе операционной системы «Аврора». В частности, в ней отражены планы ИТ-компании по разработке и продвижению мобильных устройств под управлением ОС «Аврора» – смартфонов и планшетов. Гаджеты будут выпускаться в различных модификациях для трех сегментов: коммерческих организаций, госсектора и частных пользователей. Причем на последний сегмент может приходиться до 80% продаж. В зависимости от предназначения, устройства будут оснащаться теми или иными предустановленными российскими приложениями.

Появиться на рынке такие устройства могут к 2030 году, причем «Ростелеком» рассматривает несколько вариантов стратегии. При негативном сценарии будут выпущены всего 1,5 млн устройств, а драйверами спроса станут госзаказы, в том числе закупка телефонов и планшетов для силовых структур. Наиболее «оптимистичный» для «Авроры» сценарий предусматривает выпуск и реализацию почти 66 млн устройств на российской ОС. Это станет возможным, если государство активно поддержит проект финансово и максимально ужесточит политику импортозамещения на российском рынке электроники: в том числе, запретит использование российских приложений на зарубежных мобильных ОС (Android, iOS) и введет квоты на поставки портативной техники из-за рубежа.

Потенциальный объем рынка «Ростелеком» в документе оценивает в 138 млн устройств, что, очевидно, коррелируется с данными о численности населения России (более 145 млн человек) и статистикой числа смартфонов, которыми владеют россияне (более 120 млн).

Производителями, которые могут взять на себя производство мобильных устройств, называются такие компании, как GS Group, «Аквариус», «Марвел-Дистрибуция». Напомним, что «Аквариус» в 2021 году уже представил собственный смартфон NS M11 на базе Kaspersky OS и «Аврора» (правда, не для массового рынка), а принадлежащая «Марвел-Дистрибуции» F+ tech производит кнопочные («безоперационные») мобильные телефоны и смартфоны на Android под брендом F+.

В «Верхнеуровневой стратегии» не указана предполагаемая стоимость проекта, однако говорится о том, что инвестиции могут идти со стороны органов власти и дистрибуторов (в том числе мобильных операторов, «Почты России»). Последние могут, например, финансово поддержать популяризацию отечественных смартфонов в потребительском сегменте. Инициатива уже рассматривается в Минцифры и Минпромторге – ведомства подтвердили эту информацию, но не обозначили официально свою оценку проекта.

Эксперты рынка мобильных устройств скептически оценивают оптимистичные прогнозы «Ростелекома» и его планы стать стать лидирующим игроком, как минимум в краткосрочной перспективе. Дело в том, что пользователи не готовы одномоментно сменить привычные устройства на Android и iOS. Это хорошо доказала история попыток импортозаместить десктопную Windows. «Ростелеком», в свою очередь, намекает на необходимость более активной протекционистской и социальной государственной поддержки. В первом случае речь идет об ограничении поставок импортных устройств, во втором – о реализации федерального проекта «Социальный телефон», предоставлении российских смартфонов гражданам, принадлежащим к наименее обеспеченным группам.

Пока проекты с применением ОС «Аврора» носят эпизодический характер. В 2021 году «Ростелеком» поставил партию планшетов на российской ОС для проведения Всероссийской переписи населения, но дальнейшее их применение оказалось под вопросом – потенциальных пользователей не устраивала конфигурация.

«Успешное распространение гаджетов на отечественной мобильной платформе возможно только при огромной общественной поддержке этой инициативы – только с помощью госзаказов решить этот вопрос не удастся. А для того, чтобы среднестатистический пользователь перешел с Android/iOS на «Аврору», он должен понять преимущества, несомненную пользу этого перехода. Дайте ему качественное, функциональное устройство – и процесс сдвинется с места. Утверждение, что госслужащему или пенсионеру подойдет «абы что, лишь бы включалось», сделанное в Китае из самых дешевых комплектующих, – не работает», – уверен аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Ростелеком, импортозамещение