Мультимедийный дом для столичных гепардов. Обеспечил «Скай Линк»

Компания «Скай Линк» реализовала проект по патронату гепардов Московского зоопарка, который, помимо финансирования строительства нового вольера, содержит и технологическую составляющую – это обеспечение мобильного видеонаблюдения за животными и создание тематического сайта, который включает в себя не только трансляцию, но и функции социальной сети для его посетителей. Для компании это очередной имиджевый шаг по продвижению своих услуг мобильной передачи данных и удаленного видеонаблюдения. Спрос на них активно растет, и недавно «Скай Линк» принял решение о передаче еще одной, второй из трех, несущей частоты под услуги передачи данных.

Московский зоопарк – первый зоопарк в России, он был организован в 1864 году. Сейчас на территории зоопарка общей площадью 23 гектара содержится более восьми тысяч животных. Механизм патроната или спонсорства животных используется предприятием не впервые, сейчас у зоопарка насчитывается 72 компании, которые обеспечивают поддержку тех или иных животных.

«Скай Линк» своим объектом выбрал гепардов – сейчас их в зоопарке две пары. «Скай Линк» обеспечил финансирование строительства нового вольера для них, а также оборудовал жилище пары гепардов двумя веб-камерами с выходом в Интернет. Для организации трансляции использован USB-модем CMOTech 680PRO, который благодаря встроенному COM-порту является оптимальным для подключения к устройствам телеметрии. Передача информации осуществляется на основе технологии высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Rev.A. Напомним, что в Москве она появилась около 3 месяцев назад – анонс же состоялся весной этого года (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 23 мая 2008 г.).

В данном проекте «Скай Линк» впервые видеонаблюдение использовано для организации постоянного общедоступного интернет-ресурса – видеосигнал из вольера гепардов транслируется на веб-портале 3Gepard.skylink.ru. Веб-камеры на территории вольера позволят посетителям круглосуточно наблюдать за жизнью хищников и общаться в интерактивном режиме. Отличие данного ресурса в том, что он оснащен функциями социальной сети, т.е. интернет-пользователи смогут генерировать контент, обмениваться мнениями и инициировать различные активности на портале самостоятельно. Кроме того, на портале открыт конкурс на лучший фото- и видеосюжет из жизни пятнистых, итоги которого будут подводиться ежемесячно, а также объявлен конкурс «Маугли XXI века», в котором посетители ресурса смогут выбрать самого большого любителя живой природы из числа российских знаменитостей. «Этот сайт имеет шансы стать первой социальной сетью, объединяющей друзей животных», - отмечают представители московского «Скай Линка».

Что касается аппаратной составляющей реализации веб-проекта, то в нем задействовано три части – веб-сервер, видео-сервер и SQL-сервер. При этом используется оборудование профессиональной серии 2500LX, которое построено на базе серверной архитектуры Intel с чипсетом Intel 5000P. В серверах используются процессоры Intel Dual-Core и Intel Quad-Core семейства 5000, технологии EM64T (64-битные вычисления), оперативная память Fully Buffered ECC SDRAM DDR2-533/667 (до 32 Гбайт), технология ускоренного ввода/вывода (Intel I/OAT), дисковая подсистема SAS/SATA с «горячей заменой», резервируемая система питания с «горячей заменой» и два сетевых контроллера Gigabit Ethernet. Созданная система позволяет устойчиво выдерживать большую посещаемость веб-пользователями (ориентировочно от 5 тыс. обращений в сутки). При этом сайт разрабатывался усилиями сторонних разработчиков: к проекту было привлечено агентство RBA, которое и отвечало за выбор субподрядчика - веб-студии.

Как отметила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова, данный проект является еще одним имиджевым шагом оператора, который закрепляет его позиции в секторе мобильного доступа в Интернет, который является основным драйвером развития компании. «Мобильные технологии доступа являются самым мощным на сегодня мотором развития Интернета, проникают во все сферы человеческой жизни и создают новые возможности для пользователей, что убедительно доказывает реализованный с зоопарком проект». Как, в свою очередь, сообщил заместитель генерального директора Московского зоопарка по научно-просветительской работе Владимир Фролов, совместная инициатива со «Скай Линк» позволит реализовать просветительскую задачу зоопарка и привлечь дополнительное внимание к ней. Отметим, что у самого зоопарка есть собственный сайт Moscowzoo.ru, на котором также реализованы ряд мультимедийных функций, в частности есть записи звуков живой природы и установлены веб-камеры, которые позволяют наблюдать за жизнью полуденной песчанки и слонового прыгунчика.

Гепарды от «Скай Линка» поконкурируют за внимание веб-наблюдателей с полуденной песчанкой и слоновым прыгунчиком
Гепарды от «Скай Линк» поконкурируют за внимание веб-наблюдателей с полуденной песчанкой и слоновым прыгунчиком

Сейчас «Скай Линк» достаточно плотно занялся услугами видеонаблюдения – это один из наиболее интересных сервисов, который может быть реализован с использованием технологии EV-DO Rev.A. Последняя обеспечивает скорость отправки до 1,8 Мбит/с, а главное – позволяет увеличить до 3,1 Мбит/с скорость получения информации, что открывает возможность использования видеосвязи, интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными. Сейчас у «Скай Линк» Rev.A охватывает около 30 % сети в Москве и области, планируется довести этот показатель до 90 % к концу этого года. Как сообщили в компании, на планы по развертыванию Rev.A частично повлияло решение о передаче еще одной несущей частоты под передачу данных. Напомним, что у компании всего три несущих, и в свое время было решено, что две из них будут использоваться под голос, и одна – под передачу данных. Однако трафик в этом году начал расти настолько динамично, что эту раскладку пришлось поменять – первые работы начались еще весной, после того, как было обнаружено, что к марту около 30 % базовых станций подошли к порогу своей пропускной способности по передаче данных. Процесс перехода занял около 4 месяцев, и такой срок объясняется большим объемом подготовительных работ для того, чтобы отказ от «голосовой» несущей прошел без последствий для качества передачи голосового трафика.

По статистике оператора, в июле 2008 года доля интернет-пользователей составила более 50 % от абонентской базы «Скай Линк» в Московском регионе. Доля пользователей пакетных тарифных планов «голос + передача данных» выросла за год в 2 раза и составляет в настоящее время 23 %, доля подключений к тарифам, ориентированным на передачу данных, составляет более 80 % от общего объема новых подключений в Москве и области. Основная модель потребления мобильного Интернета абонентами оператора – USB-модем, подключенный к ноутбуку. Всего в настоящее время «Скай Линк» обслуживает в Московском регионе 360 тыс. абонентов, в т.ч. более 180 тыс. абонентов используют интернет-ориентированные тарифы. При этом доля пользователей мобильного Интернета на территории области составляет более 50 % всех интернет-пользователей, а трафик передачи данных - более 70 % от общего объема интернет-трафика «Скай Линк» в Московском регионе.

На прошлой неделе в розничных сетях появилось «коробочное» решение от «Скай Линк» для видеонаблюдения – «Дачный охранник», анонсированный еще в августе (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 14 августа 2008 г.). Что касается проектов, увязанных с этим сервисом, напомним также, что «Скай Линк» обеспечивал мобильную онлайн-трансляцию со слета молодежных лидеров Кузбасса (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 28 августа 2008 г.).

Примечательно, что «Скай Линк» обратил внимание на гепардов не первым из ИТ-компаний, так, их спонсорами также является веб-компания «Бегун», специализирующаяся на контекстной рекламе. Если говорить в целом о том, как высокотехнологичные игроки представлены в Московском зоопарке, то к указанным именам можно прибавить Google, который использует эту площадку для продвижения своих поисковых услуг (его реклама размещается под описаниями некоторых животных), и на этом список исчерпается. Впрочем, по данным ict-online.ru, в свое время зоопарк рассматривал и «Билайн»,  который в момент проведения своего ребрендинга выбрал тигров для спонсирования. Но потом этот оператор отказался от своей идеи, т.к. животных у полоски оказались «не того цвета».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Web

Ключевые слова: мобильный Интернет, EV-DO