«Юлмарт»: точка сборки MicroXperts

На четырехстах квадратных метрах прямо позади кибермаркета «Юлмарт» на Кондратьевском проспекте с августа 2012 года располагаются не только офисные помещения компании, но и те самые мощности, где набор комплектующих от разных производителей превращается в продукт, который продается под торговой маркой MicroXperts: склад, рабочие места сборщиков, стенд ОТК, проблемный отдел и упаковочный цех. Миновав турникеты пропускной системы, можно своими глазами увидеть процесс ручной сборки компьютеров, что SPbIT и сделал по приглашению «Юлмарт». Директор департамента «Производство» Антон Кофанов рассказал нам о динамике, объемах и секретах качественной сборки компьютеров для кибермаркета в новых помещениях.

Производственная цепочка MicroXperts начинается на складе хранения, где находится приблизительно недельный запас комплектующих, сформированный с в соответствии с запросами на производство от продакт-менеджеров. «Мы кладем на полки комплектующие, исходя из ассортимента, который востребован нашими покупателями. Заказ на производство от менеджеров переходит наборщикам на складе, и ребята подбирают соответствующие комплекты», – рассказывает Антон Кофанов, директор производства и по совместительству руководитель коммерческого отдела. Комплекты поступают в зону распределения, раскладываются по контейнерам и укладываются на мобильный стеллаж на 16 – 20 комплектов, который затем перемещается в зону производства. К моменту начала работы самого производства (около 10 часов утра) все комплекты уже готовы, и сборщики сразу приступают к работе.

«Благодаря тому, что сейчас у нас минимальная единица товара – стеллаж, мы исключаем возможность попадания непротестированного компьютера на полку, – отмечает Антон Кофанов. – Для  каждого корпуса разработан свой стандарт сборки, начиная с порядка подключения и установки комплектующих и заканчивая укладкой проводов. Компьютеры в одинаковых корпусах, даже собранные с разницей в несколько месяцев, выглядят одинаково». По его информации на производстве занято всего около 30 человек – сборщики, эксперты сектора ОТК, упаковщики и специалисты по техническим проблемам. В отделе сборки шесть рабочих мест, каждое из которых рассчитано на двух специалистов. «Наша сборка достаточно самобытна и позволяет нам избежать ошибок на всех этапах. После окончания сборки системного блока специалист должен только выполнить первый старт и настроить в BIOS загрузку по сети, чтобы компьютер можно было передавать на стенд тестирования. Если запуска не происходит, машина сразу же снимается с линии и больше не участвует в процессе, а передается в зону исследования проблем, где соответствующий специалист работает с ней отдельно», – комментирует г-н Кофанов.

При существующих объемах стапельная сборка, по его мнению, является оптимальным решением, так как закупать дорогостоящее конвейерное оборудование для компании может оказаться нерентабельным. «Главное – грамотный кабель-менеджмент, чтобы провода не мешали воздушным потокам и не попадали в кулер, – говорит сборщик Никита, которого попросили продемонстрировать весь процесс сборки системного блока. – Для удобства пользователя компьютеры по умолчанию комплектуются кард-ридером и большим количеством USB-разъемов спереди и в верхней части корпуса».

 


Сборщик Никита готов продемонстрировать процесс сборки компьютера

В целом ассортимент производимых компьютеров «Юлмарт» MicroXperts насчитывает около 130 позиций, которые подразделяются на два основных направления – пользовательский и корпоративный сегмент. В корпоративном сегменте представлено несколько продуктовых линеек, которые разнесены по потребительским характеристикам. Наиболее высоким спросом пользуются недорогие конфигурации MicroXperts Assistant – компьютеры начального уровня для офис-менеджеров и менеджеров среднего звена. Далее следуют более мощные решения MicroXperts Manager, универсальная линейка для среднего и высшего менеджмента. «Отдельно представлена серия MicroXperts Finansist – она отличается применением систем повышенной надежности  хранения данных RAID 1 или Mobile Rack, чтобы данные, стоимость которых достаточно высока, можно было всегда унести с собой», – рассказывает Антон Кофанов.

Что касается розничного сегмента, для него разработаны универсальные домашние компьютеры серии MicroXperts Family, подходящие для обычных пользовательских задач и игр, а также линейка MicroXperts GameArena, созданная специально для геймеров. «Продуктовую линейку замыкают решения премиум-класса MicroXperts SpeedLine и MicroXperts PROject с такой конфигурацией, которую собрал бы лично для себя IT-специалист с многолетним опытом работы», – отметил г-н Кофанов.

 

Директор департамента «Производство» компании «Юлмарт» Антон Кофанов

В то же время, по его словам, MicroXperts осваивает широкий ассортимент форм-факторов. Помимо стационарных ПК, в конце ноября 2012 года компания запустила сборку ноутбуков и ультрабуков. В настоящее время ультрабуки собираются на платформе Lengda, которую в России используют и другие производители. При достаточно мощных характеристиках (Intel Core i5, 4 – 8 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 128 – 256 Гб) их стоимость на 1,5 – 2 тысячи ниже, чем у основных конкурентов. При этом задача их производства была не столько коммерческой, сколько экспериментальной – требовалось выяснить, с какой скоростью и качеством компания может производить такое устройство. К весне текущего года компания продала 400 ультрабуков.

Ультрабук MicroXperts

По словам Антона Кофанова, ультрабуки собраны полностью собственными силами, а не представляют собой брендированную китайскую сборку, потому что компания в целом ревностно относится к качеству. Благодаря такому подходу статистика отказов по бренду MicroXperts составляет менее 2 %. «Мы не отказываемся от стапельной сборки, потому что она обеспечивает более высокое качество – один человек работает с одной машиной по четко прописанным стандартам», – отмечает он. Особого внимания, по его мнению, заслуживает идеальная для корпоративного сегмента платформа NUC (next unit of computer – форм-фактор, который не дает производителям покоя со времен Apple mini) – решение с процессором Intel Core i3, 4 – 8 Гб оперативной памяти и жестким диском на 64 Гб, которую MicroXperts первым из российских производителей начал собирать под собственным брендом.

Офисный мини-ПК от MicroXperts


«Сейчас есть много мобильных устройств, но мы ориентируемся на вполне определенные форм-факторы, потому что есть огромный круг задач, которые удобнее всего выполнять именно на стационарном компьютере, на ноутбуке или ультрабуке. Каждый форм-фактор соответствует своему уровню задач», – говорит Антон Кофанов. В то же время, по его словам, компания планирует расширять линейку ноутбуков. Все новые товарные группы, которые сейчас начинают развиваться в мире, будут осваиваться и выпускаться под брендами MicroXperts, в том числе моноблоки. «Первые моноблоки под брендом MicroXperts поступят в  продажу через считанные дни», – пообещал Антон Кофанов.

На стенде ОТК выполняется комплексное тестирование собранных машин

Компания старается избегать решений уровня low-cost, так как предпочитает поставлять потребителям качественную продукцию, и не экономит на аппаратном обеспечении. Из материнских плат в производстве используются 90 % ASUS и 10 % Intel, платы памяти – Kingston или Crucial/Micron, видеокарты – Asus или MSI. Что касается кулерных систем, то MicroXperts применяет решения Cooler Master и Corsair. При этом основными поводами для масштабных обновлений продукции являются обновления продуктовых линеек у ведущих вендоров. «Когда, например, Intel меняет поколение своих процессоров, мы в день релиза сразу же выкладываем собранные компьютеры с новым устройством, – специально работаем над тем, чтобы компьютеры выходили в день релиза. Наш коммерческий отдел отслеживает ситуацию в этом направлении», – отмечает Антон.

Как он рассказал в ходе экскурсии по цеху, на производстве MicroXperts действует прямая сдельная система оплаты, поэтому всегда есть желающие поработать. Если нужно быстро собрать много ПК, компания может с легкостью запускать ночные смены. При этом зарплата хорошего сборщика может в 2 – 3 раза превышать рыночный уровень. С другой стороны, к работе предъявляются жесткие требования: допускается только одна претензия по качеству в отношении одного работника. Каждый этап производства персонифицирован, и скрыть некачественную работу практически невозможно. «Поэтому здесь работают только люди, которые действительно хотят и могут работать», – подчеркивает Антон Кофанов.

 

Максимальная производительность сборочного цеха MicroXperts при режиме работы в одну смену  составляет 7 тыс. компьютеров в месяц

В случае возврата некачественного продукта компания берет все разбирательства на себя. «Даже если мы по закону не обязаны этого делать, мы принимаем устройство в большинстве случаев, чтобы поддержать лояльность клиентов, которая сейчас для нас превыше всего», – продолжает он. Компьютеры проходят дефектоскопию на месте, и в случае обнаружения брака дефектные запчасти отправляются производителю.

Вся система ОТК является полностью автоматической. После сборки компьютеры подключаются к сетевым разъемам на стенде ОТК, на них устанавливается операционная система, после чего они тестируются в течение 2 часов. Испытания стационарных компьютеров не проводится в холодильной камере, а также в условиях вибрации, так как, по мнению производителя, это актуально большей частью для мобильных устройств. Поскольку ПК в основном работают при обычной комнатной температуре и в обычных условиях не подвержены вибрации и риску падения, такие тесты мало целесообразны.

На стенде ОТК выполняется комплексное тестирование собранных машин

 

Что же касается аппаратной части, специальные программные комплексы для тестирования оборудования создают такую высокую нагрузку, которую обычный пользователь обеспечить не в состоянии. После комплексного тестирования в упаковку каждого компьютера помещается список тестов, которые он прошел, с указанием результатов; если какой-либо тест не пройдет, компьютер снимается с линии. «Чаще всего проблемы возникают с теми деталями, которые подвержены воздействию при логистических перемещениях – жесткие диски, материнские платы и т. д.», – делится Антон Кофанов.

Максимальная производительность сборочного цеха при режиме работы в одну смену без усилений, по словам Антона Кофанова, составляет 7 тыс. компьютеров в месяц, что в зависимости от сезона приблизительно соответствует ежемесячному объему продаж. «С момента перезапуска бренда MicroXperts 1 января 2011 года не было ни одного месяца, когда бы мы не показали рост, – сообщил г-н Кофанов. – В финансовом отношении ежегодный прирост составляет около 50 %». В плане географии наиболее масштабно продажи компьютеров MicroXperts от «Юлмарт» представлены на Северо-Западе. Тем не менее бизнес развивается и в Москве – сегодня там продается около 30 % производимых компанией устройств.

Сборочное производство компьютеров MicroXperts осуществляется вручную

По данным Антона Кофанова, доля проданных «Юлмарт» компьютеров с предустановленной операционной системой еще в начале осени прошлого года превысила 50 %. Компьютеры MicroXperts продаются как без ОС, так и со всеми последними версиям MS Windows. Самым высоким спросом пользуются компьютеры с Windows 7, несмотря на то, что Microsoft прилагает много усилий для продвижения новой Windows 8 – корпоративные клиенты слишком хорошо помнят переход с Windows XP на Windows Vista и Windows 7, когда половина оборудования и корпоративных систем перестали работать под новой ОС. Систему Linux производители не предустанавливают на свои компьютеры. «На Linux спроса нет – это глубокий андеграунд», – резюмирует Антон Кофанов.

Готовые компьютеры продаются в удобной упаковке российского производства. На всю продукцию компания предоставляет трехлетнюю гарантию, но в ближайшее время планируется ее расширение до 5 лет. В комплект поставки помимо самого компьютера входят годовая лицензия антивируса AVG, протокол тестирования, а компьютеры корпоративного сегмента также комплектуются клавиатурами и мышками MicroXperts (производства компании Canyon). Кроме того, в упаковку добавляют магнитную табличку с мудрыми высказываниями известных людей. «Наши компьютеры – не совсем бездушное изделие, это плод работы очень большого количества людей. Помимо прочего к продукту надо как минимум прилагать что-нибудь приятное для клиента и в то же время сообщать то, что мы хотим до него донести», – отметил в заключение директор департамента «Производство» компании «Юлмарт» Антон Кофанов.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, компьютерные магазины, Юлмарт