История процессоров под кодовым наименованием Niagara началась в ноябре 2005 года, когда корпорация Sun Microsystems объявила о выпуске процессора UltraSPARC T1. Этот процессор – представитель семейства многоядерных процессоров SPARC, поддерживающих большое число вычислительных потоков. Niagara (первое поколение CMT продукции) и его преемники являются результатом отказа от наращивания тактовых частот и удлинения конвейера в пользу большего числа ядер меньшего размера, поддерживающих многопотоковую обработку данных. Особенностью данного процессора является его низкое энергопотребление (70 Вт), кроме того, данный кристалл обладает восемью ядрами, каждое из которых способно выполнять по четыре потока одновременно. Процессор работает на тактовых частотах 1,0 и 1,2 ГГц. UltraSPARC T1 позиционируется как решение для таких задач, как веб-серверы, серверы порталов, серверы Java-приложений, серверы корпоративных приложений, службы сетевых инфраструктур, почтовые приложения, узлы баз данных и т. д.
По словам представителей Sun Microsystems, в процессоре UltraSPARC T2 (Niagara 2) впервые объединены такие ключевые функциональные возможности, как виртуализация, обработка данных, сетевая поддержка, безопасность, вычисления с плавающей запятой и ускоренный доступ к памяти. За счет сочетания всех этих элементов в одном процессоре сокращается стоимость, повышаются производительность и надежность и снижается энергопотребление.
Процессор UltraSPARC T2 имеет следующие характеристики и функциональные возможности. Во-первых, это высокая производительность. Восемь ядер и поддержка до восьми потоков на каждое ядро обеспечивают значительное повышение производительности, что было продемонстрировано в двух тестах SPEC CPU. Так, в тесте SPECint_rate2006 данный процессор получил 78,3 балла, а в тесте SPECfp_rate2006 – 62,3 балла. Число потоков в процессоре UltraSPARC T2 в два раза превышает число потоков в процессоре UltraSPARC T1, который недавно установил мировой рекорд в системе из десяти модулей Sun Blade T6300, показавшей результат в 8253,21 операций в секунду при стандартных условиях в тесте SPECjAppServer2004. Во-вторых, это возможности связи. Два многопототовых порта Ethernet (10 гигабит в секунду) с поддержкой виртуализации и встроенной классификацией пакетов обеспечивают быстрый доступ к сетям и взаимодействие между серверами. Восемь модулей ускорения шифрования и 10 независимых функций обеспечивают соответствие строгим требованиям к безопасности (в том числе алгоритмам NSA), не оказывая влияние на производительность системы. Восемь модулей для операций с плавающей запятой дополняют преимущества технологии CMT в высокопроизводительных вычислительных системах и в научных приложениях. Уровень производительности подтвержден тестами SPECfp_rate2006 и SPECompM2001 – в обоих случаях был установлен новый мировой рекорд. Еще одна особенность - подсистема ввода/вывода. Восемь высокоскоростных каналов ввода/вывода PCI Express особенно полезны для потоковой передачи мультимедиа, работы с базами данных и резервного копирования. Доступ к памяти обеспечивают четыре контроллера памяти - со скоростью более 50 Гбайт в секунду. В Sun Microsystems также подчеркивают, что в системах на базе многопотоковых процессоров многопотоковая операционная система Solaris работает с максимальной эффективностью, поддерживая возможности открытой экономичной виртуализации.
Процессор UltraSPARC T2 обеспечивает максимальную гибкость при консолидации и виртуализации по сравнению с остальными процессорами такой категории. Процессор поддерживает до 64 логических доменов, что позволяет достичь нового уровня эффективности при консолидации нескольких физических систем в одну платформу на базе процессора UltraSPARC T2. Также в процессоре используется технология CoolThreads, разработанная корпорацией Sun Microsystems, благодаря которой энергопотребление процессора составляет менее 2 вт на поток. В Sun Microsystems заявляют, что энергопотребление процессора UltraSPARC T2 в 10–13 раз меньше, чем у аналогичной продукции конкурирующих производителей.
Массовое производство процессора UltraSPARC T2 начнется в текущем квартале. Минимальная цена на процессор составит менее $1 тыс., условия лицензирования допускают создание производных работ.
Новые процессоры подойдут для самых разнообразных задач, от сетевого оборудования до высокопроизводительных вычислительных устройств или систем хранения данных. Процессор UltraSPARC T2 также может служить и как процессор общего назначения в системах под управлением многопотоковой операционной системы Solaris с открытым исходным кодом и других операционных систем, работающих в реальном времени, а также новых версий дистрибутива Ubuntu Linux, что открывает дополнительные возможности для разработчиков. «С процессором UltraSPARC T2 становится возможным появление новых компактных, энергоэффективных интегрированных устройств. Этот процессор может использоваться не только в серверах, но и в маршрутизаторах, коммутаторах, сетевых устройствах, медицинском оборудовании для работы с изображениями, системах промышленной печати и других устройствах. С процессорами UltraSPARC T2 компании, желающие добиться оптимального сочетания экономии и производительности, смогут шире использовать в своих решениях высокоскоростную масштабируемую технологию многопотоковости CMT» - говорит исполнительный вице-президент подразделения Microelectronics корпорации Sun Microsystems Дэвид Йен (David Yen).
Корпорация Sun Microsystems предоставит данные о конструкции процессоров UltraSPARC T2 сообществу разработчиков по лицензии GPL. Кроме того, в настоящий момент корпорация Sun Microsystems готовит исходный код процессора UltraSPARC T2 для размещения на сайте сообщества OpenSPARC (opensparc.net). Отметим, что корпорация Sun Microsystems – лидер в области решений с открытым исходным кодом. Так, исходный код процессора OpenSPARC T1 был загружен пользователями более 5,5 тыс. раз. Сегодня корпорация Sun Microsystems объявила о публикации следующих материалов, что станет хорошим началом для работы сообщества разработчиков с программой OpenSPARC T2: руководство для программистов, спецификации микроархитектуры и бета-тестирование OpenSPARC T2.
Обозреватели российского рынка подтверждают, что возможность каждого из 8-ми ядер поддерживать 8 параллельных потоков исполнения кода (threads), интегрированный 10G Ethernet-контроллер и контроллер памяти, собственное устройство для исполнения операций с плавающей точкой и выделенный криптографический процессор на каждое ядро делают UltraSPARC T2 одним из наиболее эффективных решений для выполнения многопоточных вычислений в сетевых, веб и ИБ-приложениях. По словам руководителя Центра кластерных технологий компании «Т-Платформы» Андрея Слепухина, «открытость» UltraSPARC T2 теоретически дает возможность использовать его ядро в качестве основы для создания встраиваемых процессоров для игровых и видео-приставок, DVD-плееров, систем хранения и множества других медиа-устройств.
«Шаг Sun Microsystems очевидно нацелен на рынок «открытых» процессоров Power PC и MIPS, широко использующихся в различных сетевых устройствах. Не секрет, что рынок встраиваемых процессоров может принести компаниям-разработчикам прибыль, превышающую доход от серверных решений. Sun Microsystems усилила этот шаг благодаря лицензированию UltraSPARC T2 по GPL, что должно способствовать более быстрому и широкому распространению технологии благодаря обязательной «открытости» всех продуктов на ее базе и отсутствию ограничений по их использованию другими разработчиками». Однако нужно учитывать, что открытой была и первая Niagara, но большого распространения в решениях производителей помимо самой Sun Microsystems эта технология не получила. Исключение составил только прецедент использования ядра этого процессора на микросхемах программируемой логики Xilinx, к сожалению, не ставших законченным продуктом. Что касается использования семейства Niagara на российском рынке, нужно вспомнить о разработке отечественного процессора на основе UltraSPARC, правда, не предназначенного для массового рынка. Не исключено, что новый процессор найдет применение в качестве основы для российских микропроцессоров. Сложно сказать, эффективно ли использовать эту технологию в качестве основы российских суперкомпьютеров: у нас нет данных по производительности Т2 для различных вычислительных приложений, не исключено, что здесь T2 уступит, например, новому восьмиядерному процессору Cell от IBM. Тем не менее, потенциал T2 безусловно велик, хотя на данном этапе сложно прогнозировать масштаб распространения этой технологии, учитывая опыт UltraSPARC Т1», - комментирует Андрей Слепухин.
Мероприятие, посвященное анонсу UltraSPARC T2, в Москве прошло в конце прошлой недели. Напомним, что чуть ранее Sun Microsystems провела в столице презентацию еще одного своего новаторского решения - прототипа мобильного вычислительного центра «Черный ящик» (Blackbox) (см. выпуск новостей ict-online.ru от 30 июля 2007 г.).