Напомним, что в 2016 году был принят закон об онлайн-кассах, который внес изменения в положения 54-ФЗ "О применении ККТ". Согласно измененному закону, с 1 февраля 2017 года стала невозможной регистрация касс, не поддерживающих передачу данных оператору фискальных данных (ОФД). Если старые кассы не требовалось перерегистрировать, то можно было продолжать работать на них до 1 июля 2017 года. После этой даты организации и ИП, работающие на общей или упрощенной системе налогообложения, и те, кто платят ЕСХН, должны были перейти на новый формат ККТ. С 1 июля 2018 года обязательным применение ККТ нового формата стало для ИП на ЕНВД и патенте: тех, кто ведет торговую деятельность и предоставляет услуги общественного питания c наймом персонала. До 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должны перейти предприниматели на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников. Если же было принято решение нанять работника до 1 июля 2019 года, нужно установить кассу в течение месяца с того момента, как был подписан договор.
Вместе с тем, 23 мая в 54-ФЗ были внесен еще ряд поправок. В соответствии с измененным законом, некоторые предприниматели получили отсрочку применения онлайн-касс до июля 2021 года. Это такие предприниматели, как ИП, которые продают товары собственного производства, и у них нет наемных сотрудников. ИП на ЕНВД и патент, которые выполняют работы или оказывают услуги, без наемных работников. Заметим, что данное нововведение связано с проведением пилотного проекта в четырех регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан), который позволяет предпринимателям регистрировать себя как самозанятых и платить налог с дохода. Отсрочку до 2021 года дают тем, кто хотел бы зарегистрироваться самозанятыми, но не имеет такой возможности, ведь пилот еще не пришел в их регион.
В процесс перехода на онлайн-кассы и ОФД, как отметил в ходе разговора с корреспондентом ComNews директор по работе с партнерами компании "Платформа ОФД" (ООО "Эвотор ОФД") Дмитрий Афанасьев, малый бизнес активно включился в июне. "Это традиционный месяц всплеска регистраций ККТ (в несколько раз выше, чем в другие месяцы). Например, только за первую неделю июня было столько же новых регистраций касс в системе ОФД, сколько за весь апрель", - указал Дмитрий Афанасьев. Однако, по его словам, к использованию онлайн-касс сегодня готовы не все. "Ряд предпринимателей ошибочно подумал, что на них распространяется отсрочка до 2021 года. Поэтому высокий уровень подключений продолжится еще в июле", - заявил Дмитрий Афанасьев.
При этом он обратил внимание, что, так как рынок касс, ОФД и сервисов этой сферы активно развивается, экспертиза и опыт игроков существенно отличаются от тех, что были в период первой "волны". Сложностей для предпринимателей в компании "Платформа ОФД" не видят. "Свидетельством тому служит огромный массив подключений, который успешно обеспечивается нашими партнерами в регионах, центрами техобслуживания и сервисными организациями по работе с кассовой техникой", - указал Дмитрий Афанасьев.
Относительно того, много ли будет выписываться штрафов в результате констатации неиспользования предприятиями онлайн-касс после 1 июля, он сказал следующее: "Штрафы за неприменение кассовой техники весомые. Мы надеемся, что добросовестные компании и предприниматели заранее позаботились о переходе на ККТ, ОФД и избегут санкций со стороны контролирующих органов. Тем не менее, не исключено, что ФНС после завершения основных этапов кассовой реформы будет довольно жестко подходить к тем, кто был обязан, но не перешел на применение касс".
Что же касается первых положительных последствий от использования онлайн-касс малым бизнесом, Дмитрий Афанасьев заявил: "Сейчас многие предприниматели малого бизнеса довольно слабо интересуются возможностями и сопутствующими сервисами на основе фискальных данных. Но по завершении перехода на требования 54-ФЗ следующим логичным шагом уже в ближайшей перспективе бизнес обратит внимание на инструменты бизнес-аналитики и автоматизации. Раньше такие решения были доступны только крупным компаниям, но технологии меняют рынок очень быстро. Новое качество и скорость работы с информацией о продажах, без сомнения, дадут и новый толчок развитию малого предпринимательства".
Заместитель директора по развитию бизнеса компании "Первый ОФД" (АО "ЭСК) Антон Гаврилов сообщил корреспонденту ComNews, что в последние три месяца компания видит большой рост регистраций онлайн-касс. "Пиковые значения по подключениям услуги ОФД зафиксированы за последнюю неделю июня. При этом, если на первых этапах реформы основными заказчиками был крупный бизнес, то сейчас активно участвует в реформе малый и микробизнес", - рассказал Антон Гаврилов.
Он также отметил, что реформа упрощает предпринимателям ведение отчетности с ФНС, освобождает законопослушный бизнес от проверок и дает больше возможностей по аналитике продаж, а также цифровизации для владельцев бизнеса. "В связи с тем, что все участники рынка стараются успеть выполнить требования закона в срок до 1 июля 2019 года, увеличились сроки поставки фискальных накопителей на 36 месяцев, а также кассовых аппаратов. Стоит обратить внимание, что не все налогоплательщики оказались готовы к новым реалиям. Например, представители бизнеса в сфере ЖКХ очевидно не готовы применять контрольно-кассовую технику. Об этом свидетельствуют массовые вопросы, поступающие в наш адрес", - проинформировал Антон Гаврилов.
По словам директора по работе с ключевыми клиентами ООО "Эвотор" Антона Никерова, на онлайн-кассы уже перешли многие, но пока не все, кто должен был перейти по закону к 1 июля. "По данным ФНС России, не подготовили онлайн-кассы к 1 июля порядка 80 тыс. налогоплательщиков из 400 тыс. Многие оттягивали покупку онлайн-кассы до последнего, не случайно в июне, перед дедлайном кассовой реформы, мы делаем половину продаж всего года. По опыту прошлого года, предприниматели будут активно подключать кассы еще два-три месяца после 1 июля. За расчеты без онлайн-касс пока не будут штрафовать водителей и кондукторов, а также предприятия ЖКХ. Мораторий на штрафы позволяет им немного отложить покупку онлайн-кассы", - указал Антон Никеров.
При этом он обратил внимание, что, согласно исследованию НАФИ и компании "Эвотор", 72% участников третьего этапа реформы знают об онлайн-кассах, а 86% опрошенных знают о кассовой реформе. "В то же время многие предприниматели не знают, какую кассу выбрать и как использовать ее возможности. А ведь "умная" онлайн-касса помогает контролировать бизнес и автоматизировать бизнес-процессы, а не только пробивает чеки и передает их в налоговую", - заметил Антон Никеров.
Относительно же целесообразности отсрочки перехода на онлайн-кассы до 2021 года, он сказал следующее: "На мой взгляд, рынок готов обеспечить весь пул предпринимателей кассами. И оборудования и решений для этого достаточно. Отсрочка в большей степени направлена на то, чтобы снизить нагрузку на сферы с низкой маржинальностью и те, где скорость обслуживания имеет критичное значение".
Антон Никеров также констатировал, что у использования онлайн-касс есть три ключевых преимущества. "Во-первых, предпринимателям больше не придется ходить с отчетами в налоговую и проверок станет меньше. Во-вторых, малый и средний бизнес получает аналитику по продажам и технологии для управления бизнесом, которые раньше были доступны только крупному бизнесу. Одни приложения уже встроены в смарт-терминал, а другие - можно скачать в магазине приложений. В "Эвотор.Маркете", например, более 400 приложений от разных разработчиков. С помощью приложений можно автоматизировать товарный учет, контролировать персонал, управлять курьерами, запускать акции и программы лояльности и т.д. В-третьих, работа "в белую" позволяет кредитоваться в банках на более выгодных условиях. Одни предприниматели сразу видят преимущества работы с онлайн-кассой, другим нужно адаптироваться к новым правилам. К сожалению, многие покупают онлайн-кассу, потому что этого требует закон, и не пытаются разобраться в ее возможностях. Новые технологии требуют определенной экспертизы и готовности менять бизнес-процессы, к которым люди привыкли годами. Онлайн-кассы побуждают предпринимателей менять привычки - это самое сложное. Но меняться все равно придется. Сегодня любой бизнес должен строиться на ИТ", - указал Антон Никеров.
Директор по развитию фискальных решений ООО "Атол" Юлия Русинова заявила корреспонденту ComNews, что в настоящий момент на рынке подключено более 2,8 млн касс. Из них около 400 тыс. - с начала 2019 года. "Изначально мы ожидали, что в 2019 году будет подключено порядка 1 млн устройств разных производителей. Однако, мы пересмотрели прогноз после того, как в силу вступили последние поправки в 54-ФЗ. Сейчас, в общей сложности, мы ожидаем, что на рынке будет подключено и зарегистрировано 500-750 тыс. единиц онлайн-касс. При этом пик спроса приходился на вторую половину июня. Это происходит потому, что большинство предпринимателей выжидали момент, когда поправки подпишет Владимир Путин и станет окончательно понятно кому к июлю этого года все-таки нужна ККТ, а кто может подождать. Поправки подписали 6 июня, затем начали появляться официальные сообщения в СМИ и, собственно, в этот период мы и ощутили рост спроса. В начале осеннего делового сезона мы ожидаем второй всплеск спроса - за кассами придут те, кто не успел в срок и получил штрафы за неприменение онлайн-ККТ в соответствии с законом", - указала Юлия Русинова.
Относительно сложностей перехода малого бизнеса к онлайн-кассам она сказала следующее: "Участники третьей волны кассовой реформы - представители малого и микробизнеса. Эти предприниматели практически не имеют опыта работы с кассами и по незнанию могут выбрать оборудование, не соответствующее требованиям их бизнеса. Как пример - автономные кассы. Выбор может пасть именно на этот вид касс, как на один из наиболее бюджетных вариантов. Прекрасно осознавая, что у предпринимателей из сегмента малого и микробизнеса каждая статья расхода имеет значение, продавцы охотно предлагают им автономные кассы. Но данные кассы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно, адаптировать под изменения в законе. Например, уже сейчас большинство предприятий обязаны отражать в чеке наименование и количество продукции. А для этого наименования нужно сначала занести в кассу. При использовании продвинутых систем проблем не возникнет, а вот с кассами старого образца - будет сложно. У них нет полноценного экрана, а также не предусмотрена возможность оперативно редактировать каталог товаров. Владелец такой кассы будет вынужден постоянно обращаться в сервисные организации и платить за консультации и помощь. Плюс для того чтобы пробить маркированный товар к кассе нужно подключить сканер. А разъем под него есть далеко не у всех автономных касс. С 1 февраля 2021 года маркировка коснется всех товаров. Поэтому те, кто экономит на покупке кассы сейчас - в будущем потратит еще больше на приобретение более продвинутой модели", - заметила Юлия Русинова.
Что же касается положительных последствий от использования онлайн-касс малым бизнесом, она отметила: "Со временем онлайн-кассы станут важной составляющей в системе учета продаж маркированной продукции. А это обеспечит дополнительную защиту прав потребителей - с рынка уйдут контрафактные товары. В будущем, когда система с онлайн-кассами будет отлажена, рынки преобразятся, составлять их будут честные бизнесмены, которые платят налоги. Уйдут те, кто вел непрозрачную для государства бухгалтерию. Покупатели же получат дополнительную защиту своих прав, так как чек будет служить юридическим доказательством приобретенных товаров".
Аналитик ГК "Финам" Анатолий Вакуленко обратил внимание корреспондента СomNews на то, что 54 ФЗ внедрялся в максимально лояльной для бизнеса форме. "Введение онлайн-касс было предусмотрено законодательством еще 3 года назад, более того, уже два года кассу, не соответствующую современным требованиям, установить невозможно, а их использование вне закона уже более 1,5 лет. Если кому-то из предпринимателей удалось до сих пор продолжать работать с кассами старого образца, он должен быть занесен в Книгу рекордов Гиннеса", - заявил Анатолий Вакуленко.
На взгляд младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александры Овчинниковой, малому бизнесу невыгодно использовать онлайн-кассы, поскольку прибыли сократятся под давлением растущих расходов по их обслуживанию. "Согласно данным ФНС, только четверть предпринимателей успели установить оборудование к 1 июля, соответственно, возможные штрафы также негативно скажутся на их прибыли. Более того, не исключены забастовки, поскольку малый бизнес традиционно не принимает изменения в бизнес-процессах в позитивном ключе", - заметила Александра Овчинникова.
Основной положительный момент от введения онлайн-касс, по ее мнению, заключается в более эффективной работе налоговых органов. "Считаю, что для начала нужно перевести все организации на использование онлайн-касс, затем потребуется некоторое время на отлаживание системы. Возможно, в перспективе 5 лет сформируется позитивный результат", - указала Александра Овчинникова.
Влада Сюткина