Операторы начнут год с фемтосот

В I квартале 2011 г. операторы "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) намерены запустить в коммерческую эксплуатацию фемтосеть. "МегаФон" растиражирует проект в Петербурге и Ленинградской области, МТС - в Москве. "ВымпелКом" обещает запустить фемтосеть на Северо-Западе в течение 2011 г.

Фемтосоты представляют собой альтернативу стандартным базовым станциям. Это маломощная БС (до 100 мВт), создающая 3G-покрытие внутри небольших зданий (применение целесообразно на площади до 6 тыс. кв.м). Такая БС подключается к каналу широкополосного доступа в Интернет через доступный интерфейс (например, ADSL или Ethernet). Такие базовые станции позволяют гибко перераспределять трафик, разгружая корневую сеть оператора и, соответственно, снижая инвестиции.

Все три оператора уже протестировали оборудование разных поставщиков, которые подтвердили готовность внедрять фемтосоты. В сентябре 2010 г. компания МТС запустила технологию радиосвязи стандарта 3G (IMT-2000/UMTS) на основе фемтосот в тестовую эксплуатацию в московском аэропорту Шереметьево-1. Продукт называется "Уверенный прием" и представляет собой базовую мини-станцию 3G размером с ежедневник. "Фемтосота является самонастраиваемым устройством, после подключения ее к каналу широкополосного доступа она автоматически подключается к контроллеру на сети оператора, создает защищенное соединение, получает настройки и в течение 3-5 минут готова к работе. Аутентификация осуществляется благодаря ключам на SIM-карте, установленной в фемтосоте. Фемтосота сканирует соседние фемтосоты и базовые станции оператора и автоматически прописывает их к себе для осуществления беспрерывного предоставления голосовых услуг при переходе клиента внутри здания от одной фемтосоты к другой и по выходе из фемтосети в макросеть (так называемый беспрерывный хендовер)", - поясняет принцип работы фемтосети пресс-служба МТС.

К тестированию фемтосот Северо-Западный филиал "МегаФона" приступил в начале 2010 г. "В I квартале следующего года будет развернута фемтосеть. Но еще должны быть решены вопросы законодательства", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь Северо-Западного филиала "МегаФона" Людмила Чехова.

Сначала сети будут развернуты в Петербурге и Ленобласти, затем оператор планирует развернуть их на территории всего Северо-Запада. В первую очередь оператор ориентируется на корпоративный сектор. "Основной рынок - активные пользователи. Большая часть - это наши корпоративные клиенты", - говорит Людмила Чехова. На первом этапе "МегаФон" будет передавать фемтосоты в пользование абоненту на договорной основе, в дальнейшем обещает приступить к их коммерческой реализации.

Стоимость оборудования для потребителя в компании пока не называют: этот вопрос находится в стадии проработки, уточняют там. Сейчас разрабатываются специальные программы и дополнительный функционал для пользователей фемтосот. Например, это услуга "Офис на связи" с использованием фемтооборудования. Также планируется развитие партнерских программ.

"ВымпелКом" и МТС подробностей своих проектов не раскрывают. Как говорил в феврале 2010 г. руководитель департамента технологического развития сети доступа ОАО "ВымпелКом" Александр Балюк, оператор провел несколько тестов, которые подтвердили техническую готовность фемтосот к внедрению в сетях мобильной связи. "В рамках "ВымпелКома" решение уже протестировано. На Северо-Западе планируется к запуску в 2011 г.", - кратка специалист по связям с общественностью Северо-Западного региона "ВымпелКома" Марианна Янкова.

Но прежде чем запускать фемтосоты в коммерческую эксплуатацию, необходимо решить ряд регуляторных вопросов, отмечает Людмила Чехова. Напомним, что в феврале 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила упрощенный порядок установки фемтосот. Она признала возможным использование полос радиочастот 1935-1980 МГц и 2125-2170 МГц для создания фемтосот в сетях стандарта IMT-2000/UMTS. Согласно решению ГКРЧ получать отдельные частоты и проводить исследования на электромагнитную совместимость для фемтосот не нужно, упрощен и процесс ввоза и регистрации оборудования.

И все же вопросы у операторов остались. "Необходимо решить вопрос лицензирования, оно должно в случае с фемто носить уведомительный характер. И также вопросы, связанные с каналами для присоединения фемто к сети оператора. На сегодня операторы не имеют права подключать базовые станции посредством сети Интернет, а в случае с фемто именно такое присоединение имеет место быть", - говорит Людмила Чехова. "У операторов все так же остались этапы, связанные с подготовкой проектной документации, получением санитарного паспорта на объект, проведением экспертизы проектной документации - все это занимает не менее пяти месяцев", - рассказывал в майском журнале "Стандарт" директор по проектам департамента по развитию продуктов и конвергентных решений ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Алексей Алексеев.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Тематики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон