Участники круглого стола обсудили ситуацию, возникшую вокруг законопроекта о переносимости мобильных номеров (mobile number portability, MNP). В апреле этого года Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи обеспечить внедрение в нашей стране принципа MNP. Предполагалось, что эта процедура должна стать бесплатной для абонентов и быть доступной по всей стране. Сроки внедрения, определенные внесенным в Госдуму РФ проектом, – до 1 декабря 2013 года, российские операторы связи считают слишком сжатыми. На прошлой неделе президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов направил депутату Госдумы Сергею Железняку письмо с просьбой перенести этот срок на 1 марта 2014 года.
В ходе круглого стола были затронуты техническая, правовая и финансовая стороны внедрения MNP в России. Участники мероприятия сошлись во мнении, что процесс формирования базы данных перенесенных номеров (БДПН) на федеральном уровне потребует слишком серьезных инфраструктурных изменений. К тому же механизм пропуска трафика в случае внедрения MNP по всей России остается не вполне понятным. Причинами этого были названы неминуемые расходы на междугородный пропуск трафика и отсутствие MNP в сетях фиксированной связи, а также существующая дифференциация тарифов мобильной связи в различных субъектах РФ и отсутствие прямого пропуска трафика между операторами.
Все участники дискуссии высказались за внедрение услуги на первом этапе лишь на уровне субъекта федерации: это значительно упростит техническую сторону вопроса и при этом, в основном, удовлетворит потребность пользователей в этой услуге, поскольку мобильность российского населения остается довольно низкой, и услуга востребована, главным образом, на локальном уровне.
По словам руководителя «МегаФон» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрия Петрова, для реализации необходимых поправок к Закону о связи потребуется разработка и утверждение более 20 подзаконных актов, а также внесение изменений в уже существующие. Процесс может занять от трех месяцев до полугода, и это без учета закупки оборудования, его поставки и монтажа, а также отработки услуги в опытной зоне. Такая отработка необходима, ведь в отсутствие единых требований к оборудованию со стороны законопроекта оно будет разным. По опыту европейских стран, такого рода опытное тестирование занимает еще порядка шести месяцев.
Руслан Ибрагимов, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС», подчеркнул, что теперь регуляторам и рынку предстоит общими усилиями разработать качественную нормативную базу в виде подзаконных актов, которые обеспечат максимально эффективное внедрение MNP в России: «От того, какая нормативная база будет создана, будет зависеть, как будет работать услуга». И инициатива по проведению совместной работы должна, по всей видимости, исходить от регулятора.
Как отметил Леонид Парамонов, директор по работе с органами государственной власти ОАО «ВымпелКом», cложность ситуации в том, что технические требования к реализации законопроекта по MNP будут прописаны в подзаконных актах, сам законопроект содержит лишь общие отсылочные нормы на них. Финализировать же техническое решение по внедрению MNP для операторов и провести закупку оборудования можно будет лишь после выхода подзаконных актов. А для этого требуется больше времени, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования, время на его закупку, поставку и тестирование, что можем занять от 7 месяцев до года. При этом предложенный ко второму чтению законопроект подразумевает необходимость разработки около 7 новых постановлений Правительства, не считая изменений в действующие Постановления Правительства РФ и Приказы Министерства.
По итогам круглого стола участники пришли к выводам, что реализация принципа MNP возможна только после оперативного принятия и согласования всех нормативных документов государством. Также необходимо ограничить территорию переносимости номера одним субъектом Российской Федерации. В то же время операторы выразили готовность реализовать услугу переносимости номера в предписанные законом сроки, однако призвали помочь им в этом регулятора.