Об этом намерении операторов "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/, ОАО "ВымпелКом" /"Билайн"/ и ОАО "МегаФон" – рассказали ПРАЙМ-ТАСС несколько информированных источников на рынке связи.
По данным источников, если Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ примет решение о возможности создания в России систем мобильной связи на основе технологии LTE в том или ином частотном диапазоне, "большая тройка" использует это решение как повод приостановить полное развертывание сетей 3G и, таким образом, избежать сверхбольших инвестиционных расходов в 2010-2011 гг.
Если это так, то такие планы многое объясняют в несколько загадочной истории с обостренным интересом к немедленному внедрению LTE в России, вдруг проявившимся несколько недель назад.
Напомним, что в октябре в России "разразилась" LTE, причем на самом высоком уровне: президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству связи и массовых коммуникаций и Министерству обороны разобраться с вопросом о радиочастотах для сетей мобильной связи третьего /3G/ и четвертого /4G/ поколений и потребовал доложить ему о результатах в ближайшее время – до конца ноября.
Примечательно, что поводом для публичного разговора президента на эту тему стало публичное же сетование главы "Альфа-групп", владеющей 44 проц голосующих акций "ВымпелКома" и 25,1 проц "МегаФона", Михаила Фридмана. Он в присутствии Д.Медведева заявил, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи из-за нехватки частот, большая часть которых занята силовыми структурами.
Затем представители сотовых операторов "большой тройки" с разной степенью горячности начали заявлять, что 3G, мол уже морально устарел, и без LTE развитие мобильного широкополосного доступа в России пойдет мимо торной дороги технического прогресса человечества. Не обошлось и без информационной кампании по этому поводу – от центральных СМИ "до самых до окраин" в буквальном смысле, так как к ней подключились СМИ вплоть до дальневосточных.
Все это несколько странно и даже немного загадочно, если не понять причин такого развития событий.
Про загадочное.
Начать с того, что инициатор всего этого публичного обсуждения – Михаил Фридман, как и вообще "Альфа Групп", никогда до этого в "технологическом энтузиазме" замечены не были. Говоря о телекоммуникациях, разные менеджеры "Альфы" всегда говорили одно – мы финансовые, а не стратегические инвесторы, и нас в первую очередь интересует капитализация активов, а всякие операционные подробности – дело менеджмента. И уж никогда руководство "Альфы" не вмешивалось публично в технологическую политику. А тут такая выраженная озабоченность технологическими вопросами, причем на уровне высшего эшелона "Альфы".
Чтобы оценить данный энтузиазм, нужно иметь в виду, что технология LTE сама по себе – на данный момент очень сырой продукт, настолько, что едва-едва прямо в эти дни проходят тестирование такие ранние аспекты ее промышленного внедрения, как совместимость оборудования разных производителей, согласование общих сервисных протоколов, вообще работоспособность "сквозных" решений в тех или иных диапазонах частот за стенами лабораторий – хотя бы в тестовых сетях - и тд. И никто сейчас не знает, на что будет способна LTE в реальной сети. Много шансов на то, что, как и у 3G и у WiMAX, реальная скорость передачи данных в промышленной сети будет сильно отличаться от заявленной пиковой скорости в лабораторных условиях. Известно, что в сетях 3G и WiMAX, в которых есть хотя бы десяток тысяч абонентов, реальная скорость доступа к реальным Интернет-ресурсам не превышает 2 Мбит/с. Конечно, при пиковой "лабораторной" скорости в LTE, равной 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 172,8 Мбит/с в обратном направлении, реальная скорость в коммерческой сети будет больше 2 Мбт/с, но точно не будет равна этим сотням Мбит. Да и оборудование на первых порах для сетей LTE будет сверхдорогим и не слишком надежным, а спрос потребителей на услуги мобильной передачи данных с такими скоростями пока никому не известен.
Что же заставляет тогда так спешить с LTE?
Здесь и приходится к месту объяснение, содержащееся в мнении источников ПРАЙМ-ТАСС: если у "большой тройки" появится повод притормозить развертывание 3G года на два, это позволит каждому из трех операторов не проинвестировать в течение этих 2-х лет примерно по 2 млрд долл в развертывание 3G. А, по крайней мере, для МТС и "ВымпелКома" возможность сэкономить по 2 млрд долл именно в эти 2 года крайне важна. Подчеркнем, что "большую тройку" интересует не возможность сократить свои расходы на развитие мобильного широкополосного доступа в целом, которые в случае внедрения LTE, скорее всего, возрастут по сравнению с 3G. "Большая тройка" заинтересована в сокращении инвестиций именно в 2010-2011 гг.
Это нетрудно понять, если посмотреть на график погашения задолженности у МТС и "ВымпелКома".
Так, МТС, с 4-го квартала 2009 г и до конца 2011 г должен погасить долгов на общую сумму от 2,652 млрд долл до 3,971 млрд долл /в зависимости от объема выкупа облигаций по офертам/. В том числе, на 2010 г приходится 791-1612 млн долл выплат, а на 2011 г – 1297-1795 млн долл.
У "ВымпелКом" график выплат выглядит так: с 4-го квартала 2009 г и до конца 2011 г общий объем выплат по долгам составляет 4,156 млрд долл, из них в 2010 г – 1,934 млрд долл, в 2011 г – 1,963 млрд долл.
В этих условиях получить возможность не инвестировать в 2010-2011 гг по 2 млрд долл было бы для обоих, мягко говоря, весьма кстати.
Между прочим заметим, что "МегаФон", весь долг которого составляет всего около 1,4 млрд долл, совсем не так активничает в борьбе за 4G, как его компаньоны по "большой тройке".
Разумеется, и МТС и "ВымпелКом" найдут деньги на 3G, если уж придется. Но для бюджета их, учитывая необходимость расплачиваться с долгами, это будет грузом, обойтись без которого было бы хорошо.
Не забудем также очень неопределенные перспективы возврата средств, вложенных в 3G. Чтобы наглядно представить степень этой неопределенности, посмотрим на мировую статистику.
Спустя 10 лет после начала коммерческой эксплуатации сетей мобильной сотовой связи третьего поколения ее распространенность в мире не слишком впечатляет. По данным международной Ассоциации GSM, на конец 2-го квартала 2009 г в мире было 4,31 млрд абонентов мобильной связи. Из них абонентов всех модификаций сетей 3G, включая самые ранние варианты этих технологий образца 1999 г /CDMA-2000 1X и WCDMA/ было 832 млн или чуть более 19 проц всей мировой абонентской базы. А если считать более "продвинутые" технологии 3G, которые обеспечивают достаточно высокоскоростной широкополосный доступ /CDMA-2000 1X EV-DO и WCDMA HSPA/, то абонентов таких сетей в мире было всего 265 млн или 6 проц всех мировых мобильных пользователей.
В Европе, согласно оценке Международного союза электросвязи /ITU/ на конец 2008 г было 722 млн сотовых абонентов, из них мобильного широкополосного доступа 3G – 132 млн или 18 проц всех сотовых абонентов. Заметим, что в Европе речь идет именно о технологии WCDMA HSPA, она же UMTS HSPA, которая сейчас внедряется в России.
То есть, спустя 10 лет развития и в мире и в Европе 3G во всех своих вариантах занимает не более пятой части рынка сотовой связи.
Темпы окупаемости этих сетей, исходя из этого, вполне очевидны – они неспешны.
Поэтому нашей "большой тройке" и не хочется спешить – коль скоро маячащее на горизонте видение LTE позволит подождать года два с инвестициями и расплатиться за это время с долгами, то даже если после этого придется вернуться к работе с тем же 3G, то ничего страшного – это обойдется всего-то в 4-5 проц роста абонентской базы 3G, за которым никто особенно и так не гонится.
Что в этом отношении происходит на сегодня?
Прежде всего, напомним, что Минкомсвязи в ноябре организовало широкое обсуждение вопроса о частотах для LTE со специалистами, в результате которого возможностей по выделению нужных частот не обнаружилось. Вернее, такая возможность есть в диапазоне 1800 МГц, однако эти частоты никому не нужны, так как оборудования в них для LTE нет в природе.
И пока, как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минкомсвязи, никто из "большой тройки" не обращался с просьбами о возможности продления срока по развертыванию максимального количества базовых станций, записанного в их лицензиях. Кроме того, в министерстве подчеркнули, что лицензии "большой тройкой" были выиграны по результатам конкурсов именно на оказание услуг мобильной связи 3G, поэтому развивать на основе этих же лицензий LTE не позволяет законодательство.
Президент МТС Михаил Шамолин сказал ПРАЙМ-ТАСС, что пока прогнозировать развитие событий трудно, но, если регулятором будет принято приемлемое решение по развитию LTE, тогда МТС может приостановить инвестиции в сети 3G. Наиболее желательным М.Шамолин считает выделение для сетей LTE радиочастот в диапазонах 800-900 МГц и 2,5 ГГц.
Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Торбахов заявил ПРАЙМ-ТАСС: "На текущем этапе рассмотрения вопроса с частотами под LTE в России делать какие-то четкие прогнозы достаточно сложно, поскольку очевидно, что вариантов решения "частотной проблемы" достаточно много: как по срокам, так и по формату и по собственно частотному диапазону. Наши дальнейшие действия будут определяться в зависимости от того, по какому пути пойдет решение вопроса, и какие частоты будут высвобождены. Кроме того, много будет зависеть и от объема наших затрат в реализацию данного проекта. Рассуждая чисто теоретически, можно предположить, что в случае максимально быстрого и рационального решения вопроса с частотами на федеральном уровне, мы могли бы рассмотреть вариант, при котором в лицензионные требования по сети третьего поколения будут внесены некоторые коррективы, при одновременном появлении лицензионных требований по сетям четвертого поколения".
В пресс-службе "МегаФона" прокомментировали лишь, что "независимо от сроков решения по LTE, пересматривать планы строительства 3G не планируем, поскольку в условиях лицензии "МегаФона" зафиксировано, что мы должны подтвердить лицензию во всех регионах страны в мае 2010 г. Мы соблюдаем все сроки, строим сети с опережением".
Вопрос, как видим, действительно не простой. Пожелаем операторам и регулятору найти грамотное решение. Это в самом деле важно для развития мобильного широкополосного доступа в России.
Игорь Агапов, Наталья Смирнова