Для полноценного освоения студентами новых технологий совместными усилиями IBM и преподавателей университета будет разработана образовательная программа по специальности «бизнес-архитектор». Открытие научно-образовательного центра и создание уникального обучающего курса обеспечит воспитание поколения инженеров, которые будут использовать инновационные инструменты и передовой опыт для развития городов России.
Направления развития НОЦ были выбраны в соответствии с приоритетами модернизации и технологического развития российской экономики. Это позволит молодым специалистам расширять сферу применения полученной экспертизы, участвуя в ключевых проектах по развитию экосистемы инноваций в России. Формируя независимую экспертизу в области разработки индустриальных решений, научно-образовательный центр оказывает содействие развитию Национальной программной платформы.
Ключевой технологией в рамках опытно-конструкторских проектов по «Разумному городу» является интеллектуальный операционный центр, осуществляющий комплексную интеграцию данных, поступающих с различных источников информации. Среди потеницальных источников информации – телематические системы на основе «ГЛОНАСС», уже внедренные в 33 городах России. Интеграция данных, поступающих с телематических и других систем и датчиков, с помощью интеллектуального операционного центра позволяет вывести на новый уровень эффективность таких городских подсистем, как безопасность, транспорт и медицина.
«Создание центра дает начало новому профессиональному направлению развития наших выпускников, - комментирует Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана. – Междисциплинарная система подготовки молодых специалистов, научно-образовательная база Университета, оснащенная современными решениями и программными средствами IBM, создает условия для достижения нашими выпускниками такого уровня квалификации, который позволит им впоследствии быть востребованными в области адаптации и внедрения технологий «Разумный город», позволит быть готовыми к вызовам глобальной интегрированной экономики».
В рамках НОЦ «Разумный город» магистры МГТУ получат доступ к программным средствам, позволяющим изучать самые современные подходы к управлению городской инфраструктурой. Это решения «Интеллектуальный операционный центр» (IOC), программные средства Rational, Cognos, Ilog, WebSphere, DB2. Исследования на базе центра IBM позволят выпускникам и студентам решать задачи по разработке систем управления городской инфраструктурой нового поколения, использующие технологические возможности бизнес-аналитики, инструментов разработки, мобильных технологий и облачных вычислений.
«Создание научно-образовательного центра в МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению «Разумный город» - особая веха в развитии нашей компании на российском рынке. Это шаг говорит о том, что предпосылки развития разумных городов уже перешли на новую стадию зрелости, - отметил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. - Создание НОЦ «Разумный город» и разработка первого в России обучающего курса по этому направлению открывает новые возможности развития не только для молодых специалистов, но и для всей экономики России в целом».
МГТУ им. Н. Э. Баумана имеет многолетний опыт сотрудничества с IBM. В 2006 г. между университетом и IBM был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в 2007 г. был открыт центр компетенций IBM по мэйнфреймам. Задачей центра было содействие воспитанию конкурентоспособных ИТ-специалистов и инженеров, освоивших навыки программирования на архитектуре IBM System z. Студенты университета неоднократно становились призерами конкурса по программированию на архитектуре System z, проводимого IBM в России и СНГ. В течение последних нескольких лет сфера сотрудничества IBM и университета активно расширяется, охватывая новые области, связанные с концепцией «Разумная планета», результатом чего в 2012 г. стало присуждение гранта IBM Smarter Planet Award преподавателю МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана основан в 1830 году. Лидер российского инженерного образования МГТУ подготовил около 200 тысяч высококвалифицированных специалистов, более чем по 60 специальностям - практически по всем направлениям современного машино - и приборостроения. В университете работают 2.500 преподавателей. Среди них 340 профессоров, докторов наук, 1.700 доцентов, кандидатов наук. Более 150 сотрудников - лауреаты Государственных премий, премий Президента Российской Федерации. Мощный центр разработки передовых направлений науки, техники и технологий, МГТУ по праву признан национальным исследовательским университетом. Учёными Университета получены результаты, имеющие важное значение для экономики страны в условиях инновационного развития. Сегодня стратегия Университета направлена на подготовку кадров для самих передовых и высокотехнологичных отраслей науки и техники России, приоритетных направлений развития экономики страны.
В МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках проекта Национального исследовательского университета разработаны магистерские программы по инновационным направлениям развития Университета, например, «Биометрические технологии личности», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Интеграция компьютерных систем на этапах жизненного цикла продукции», «Интеллектуальные системы автоматизации технологических и производственных процессов», «Математическое моделирование технических систем и технологических процессов» и др. Разработана и внедрена автоматизированная информационная система управления учебным процессом университета "Электронный университет". Это позволяет подготовить современных, конкурентно-способных, востребованных на рынке труда специалистов.
Корпорация IBM уже более 100 лет является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В течение всей своей истории IBM является мировым лидером в области инноваций. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 млрд долларов США, благодаря чему вот уже 19 лет подряд специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире – более 6000 патентов в 2011 г. За историю корпорации 6 сотрудников IBM получили Нобелевскую премию.