Платформа IBM Storwize получила недостающее звено - V5000

В середине ноября компания IBM анонсировала в Москве выпуск нового продукта - системы хранения данных (СХД) IBM Storwize V5000. Эта модель, предназначенная для предприятий среднего бизнеса, заполнила нишу, до сих пор остававшуюся свободной в линейке СХД, завершив формирование единой платформы IBM Storwize.

Запуск первой продукта этой платформы состоялся три года тому назад. Тогда, в октябре 2010 г., был анонсирован выпуск первой модели серии - Storwize V7000. Годом позже IBM выпустила следующую модель - Storwize V7000 Unified, в которой файловый доступ был дополнен средствами блочного переноса данных, который до этого был отработан в high-end продуктах IBM, где применялась технология SONAS.

В 2012 г. платформа Storwize была расширена за счет выпуска двух новых решений: младшей системы Storwize V3700 и интегрированного решения Flex System Storwize V7000. В последнем, благодаря использованию дополнительного контроллера SAN Volume Controller, стало возможным работать с кластерами, расширяя тем самым емкость формируемых дисковых хранилищ.

Новое решение Storwize V5000, выведенное на рынок в ноябре 2013 г., стало «мостиком» между младшим продуктом Storwize V3700 и «первопроходцем серии» - IBM Storwize V5000. Учитывая, что начиная с прошлого года IBM ввела единые сроки обновления для прошивок всех продуктов семейства Storwize, можно констатировать факт, что формирование Storwize как единой платформы завершено.




Филипп Телятников, менеджер IBM по продвижению систем хранения данных



Как сообщил Филипп Телятников, менеджер IBM по продвижению систем хранения данных, за прошедшее с начала запуска первой модели V7000 время было продано в мире более 29 000 систем IBM Storwize Family, установлено более 68 000 дисковых полок, которые вместили более 1,25 млн дисков. Суммарная емкость установленного хранилища оценивается на сегодняшний день в размере более 920 петабайт.

Системы Storwize используются и в России. По оценкам Телятникова, количество установленных контроллеров в России приблизительно равняется 7000 штук.




Продуктовая линейка платформы IBM Storwize



Основными признаками, на которых построена платформа IBM Storwize, называют виртуализацию; модульную расширяемость, что позволяет постепенно наращивать емкость хранилища, не снижая производительности; возможность интегрированного программного управления в одном окне, обеспечивающего работу уровня Enterprise с возможностью быстро реагировать на меняющиеся и сложные окружения. С помощью реализованной на уровне контроллера технологии SmartCloud Virtual Storage Center и механизму Active Cloud система хранения IBM Storwize может быть интегрирована в виртуальные вычислительные среды предприятия.

Интерес к платформе IBM Storwize также вызывает реализованная в ней технология Bridgeworks, позволяющая выполнять оптимизацию IP-сети и создавать интеллектуальную очередь запросов. Такое решение не только увеличивает пропускную способность, но и позволяет обеспечить на приемлемом уровне скорость передачи данных даже на достаточно ограниченных каналах связи, что особенно актуально для российских регионов.

IBM Storwize V5000

В новой модели СХД IBM Storwize V5000 могут использоваться жесткие диски трех уровней: SSD, SAS и Near-Line SAS. Подключение производится по технологии SAS 2.0, а за счет применения виртуализации данные программно перемещаются внутри массива дисков с учетом их оптимального использования.

Допускается установка как 2,5-дюйм, так и 3,5 дюйм дисков – соответственно, 24 и 12, которые могут быть собраны в RAID-массивы уровня 0,1,5,6,10. Объем кэш-памяти – 16 Гбайт. Подключение может осуществляться по 8 каналам 8Gb FC или по 4 каналам 10Gb iSCSI/FCoE.

Ключевым не только для новой модели IBM Storwize V5000, но и для всего семейства IBM Storwize является применение технологии Easy Tier. Ее назначение - активно управлять на программном уровне выбором места хранения текущих данных, перемещая их в наиболее подходящее место СХД в соответствии со выбранным программным алгоритмом.

Таким путем удается обеспечить наиболее эффективное размещение данных при хранении. Так, для активно запрашиваемых из приложений данных контроллер СХД автоматически переместит их в область быстрых SSD-дисков. Если же определенная часть данных становится менее востребованной и поэтому расход дорогих SSD-дисков будет рассматриваться уже как неэффективный, то они автоматически (программным путем) перемещаются на более медленные, но за то более дешевые диски SAS или Near-Line SAS.




IBM Storwize V5000



Технология Easy Tier является элементом технологии Software Defined Storage, о которой много говорят в последнее время. Ее смысл состоит в том, что управление СХД выполняется в первую очередь не путем активных действий системного администратора, а прежде всего программным путем. В первом приближении этот алгоритм выглядит следующим образом.
 
При частом или постоянном обращении приложений к определенным данным, размещенным в СХД, там появляются «горячие» области». Данные об их «обнаружении» поступают в монитор ввода-вывода (I/O Monitor), который на базе собранной статистики отправляется в механизм планирования загрузки данных СХД (Data Placement Advisor) соответствующий запрос.

После накопления достаточной для срабатывания статистических данных, выдается запрос к планировщику миграции данных Data Migration Planner, который запускает их перенос в другое место СХД, являющееся более подходящим для текущего хранения «горячих» данных. Тем самым эффективность работы СХД повышается.

В отношении данных, востребованность которых со стороны приложений падает, выполняется аналогичная обработка, но противоположная по направлению. В результате формируется разноуровневая система хранения данные.

Помимо Easy Tier в системе Storwize V5000 применяется технология Thin Provisioning. Ее смысл состоит в том, что выделение аппаратных ресурсов для хранения данных выполняется не разово на стадии регистрации тома, а постепенно, по мере заполнения тома реальными данными. Это позволяет сильно снизить требуемый объем физического пространства, потребляя ресурсы только по мере фактического накопления реальных данных. Как отметил Ф.Телятников, правильное распределение дискового объема поможет в будущем снизить затраты на СХД до 20%.

Отличие IBM Storwize V5000 от соседних моделей в линейке Storwize

Отличие IBM Storwize V5000 от младшей модели Storwize V3700 заключается прежде всего в наличии функции кластеризации обслуживаемых дисковых хранилищ, которая отсутствует на младшем уровне. Если СХД используется в простой конфигурации с одним контроллером, то и более старшая V5000, и более младшая V3700 используют единое пространство хранения, состоящее максимум из 6 или 4, соответственно, полок расширения с дисками. Однако старшая модель V5000 позволяет установить дополнительный (второй) контроллер и расширить обслуживание вдвое, максимум до 12 полок расширения. Так в V5000 появляется два кластера по 6 полок расширения. В системе V3700 такая возможность отсутствует.




Сравнение моделей в линейке IBM Storwize



В максимальной конфигурации емкость хранилища Storwize V5000 достигает 672 Тбайт, если вести расчет по 4 Тбайт дискам LFF (до 168 дисков). При установке SFF-дисков максимальная емкость достигает 336 шт.

Отличие от младшей модели V3700 состоит также в возможностях системы виртуализации. Так, в Storwize V5000, также как в V3700, поддерживается работа для виртуализации внутренних хранилищ (Data Import). Однако в V5000 появилась также возможность виртуализации внешних хранилищ (SVC Style) – до сих пор такая возможность поддерживалась только в старшей модели Storwize V7000.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM