Присутствие иностранцев на отечественном IT-рынке могут заметно ограничить

Депутаты Госдумы хотят запретить зарубежным компаниям владеть российскими объектами, относящимися к критической информационной инфраструктуре. Они считают, что информационные системы, а также телекоммуникационные сети, находящиеся в распоряжении органов государственной власти и важнейших предприятий ключевых отраслей промышленности, должны принадлежать исключительно отечественным юридическим лицам.
Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк: "С точки зрения возможного влияния на лица, принимающие решения по объектам критической информационной инфраструктуры, факт наличия в России юридического лица, управляющего такими объектами — безусловно сильный аргумент. Конечно, подобное требование усложнит работу таким, иногда "точеным" компаниям и коснётся иностранных владельцев в части доработки (а в некоторых случаях и серьезных изменений) различных регламентов деятельности, принципов работы, создания юридических лиц и порядка присутствия в стране, сделав его в целом более затратным".

Если к критически важным объектам будут иметь доступ иностранные компании и организации, то, по мнению представителей профильного комитета Государственной Думы, это может отрицательно сказаться на безопасности России. Причем не только информационной, но и национальной. Члены комитета по информационной политике пришли к такому выводу, участвуя в разработке нового законопроекта, связанного с IT-безопасностю.

В настоящий момент составляется реестр самых значимых объектов со статусом «критический», владеть которыми иностранцы больше не смогут. В первую очередь к ним относятся системы информации и связи, обслуживающие госорганы, предприятия оборонной промышленности, кредитно-финансовые учреждения, транспортные предприятия, объекты атомной, химической, металлургической промышленности, ТЭК, ракетно-космической отрасли, а также энергетики.

Помимо того, что владельцы перечисленных объектов должны быть российскими резидентами, им придется научиться отражать возможные хакерские атаки на свою собственность. Кстати, в Госдуме лежит другой законопроект, который подразумевает до 10 лет лишения свободы за кибератаку на «критический» объект.

В ближайшем будущем законопроекты будут приняты, и станет понятно, укрепится ли в действительности безопасность государства или состоялся очередной передел рынка.




Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование