Если к критически важным объектам будут иметь доступ иностранные компании и организации, то, по мнению представителей профильного комитета Государственной Думы, это может отрицательно сказаться на безопасности России. Причем не только информационной, но и национальной. Члены комитета по информационной политике пришли к такому выводу, участвуя в разработке нового законопроекта, связанного с IT-безопасностю.
В настоящий момент составляется реестр самых значимых объектов со статусом «критический», владеть которыми иностранцы больше не смогут. В первую очередь к ним относятся системы информации и связи, обслуживающие госорганы, предприятия оборонной промышленности, кредитно-финансовые учреждения, транспортные предприятия, объекты атомной, химической, металлургической промышленности, ТЭК, ракетно-космической отрасли, а также энергетики.
Помимо того, что владельцы перечисленных объектов должны быть российскими резидентами, им придется научиться отражать возможные хакерские атаки на свою собственность. Кстати, в Госдуме лежит другой законопроект, который подразумевает до 10 лет лишения свободы за кибератаку на «критический» объект.
В ближайшем будущем законопроекты будут приняты, и станет понятно, укрепится ли в действительности безопасность государства или состоялся очередной передел рынка.