Федеральное государственное унитарное предприятие «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» – одно из крупнейших государственных предприятий авиационной промышленности в части разработки и производства авиационных двигателей для военной и гражданской авиации, высокоэкономичных энергетических установок. В настоящее время на предприятии идут работы по изготовлению и сервисному обслуживанию авиадвигателей для новейших военных самолетов семейства Су, модификации и ремонту двигателей самолетов Су и МиГ, изготовлению узлов и деталей авиационных двигателей, устанавливаемых в самолетах конструкторских бюро Туполева, Антонова, Яковлева. Дополнительно ММПП «Салют» изготавливает и поставляет комплектующие и узлы для гражданских авиадвигателей для таких фирм, как «Пратт-Уитни» (Канада), МТУ (Германия), «Снекма» (Франция). Большое внимание уделяется производству промышленных энергетических установок. ММПП «Салют» занимается также изготовлением различных товаров общепромышленного и народного потребления.
Согласно указу Президента РФ, ФГУП «ММПП «Салют» призвано стать основой для создания интегрированной структуры по реализации перспективных программ в области газотурбостроения, в том числе по разработке авиадвигателей нового поколения. Концентрация интеллектуальных и производственных ресурсов на базе ММПП «Салют» выразится, в том числе, в построении современных кластерных вычислительных систем, аппаратной базой которых станут новейшие четырехъядерные процессоры семейства Intel Xeon. «При создании крупного интегрированного центра газотурбостроения роль информационных технологий возрастает многократно, без их повсеместного применения невозможно в кратчайшие сроки расширить номенклатуру выпускаемой продукции. С целью ускорения разработок новой продукции мы наращиваем вычислительные мощности кластеров, которые должны соответствовать потребностям новой структуры», - считает директор по ИТ ММПП «Салют» Дмитрий Елисеев.
В российском офисе Intel рассказали, что ММПП «Салют» еще в 2002 году сделало ставку на развитие ИТ-инфраструктуры для выполнения инженерных расчетов и инициировало проект по внедрению кластерных технологий для инженерного анализа. В феврале 2003 года в промышленную эксплуатацию была введена первая в отрасли система распределенных вычислений, построенная на платформе Intel Xeon. В настоящий момент на предприятии используются несколько специализированных комплексов на базе платформ Intel Xeon и Intel Itanium 2, объединенных с системой хранения конструкторских данных общей емкостью 35 Тбайт. «Качественное улучшение эксплуатационных характеристик нового двигателя можно получить, только создав полную и точную математическую модель объекта разработки. По анализам конструкторов, для решения поставленной задачи объем расчетной сетки необходимо довести до 250 млн элементов. Также определена необходимая предприятию производительность вычислительного комплекса, равная 4,5-5 Терафлопс», - рассказывают в Intel.
Новый вычислительный кластер в ММПП «Салют» строится по классической схеме и состоит из 50 серверов RX200 S3 производства Fujitsu Siemens Computers и коммутационного оборудования Cisco Catalyst. Таким образом, ММПП «Салют» стало первым предприятием, вычислительный кластер которого использует новые четырехъядерные процессоры Intel Xeon X5355 с частотой 3Гц. По словам Дмитрия Елисеева, основным требованием при выборе кластера было получение максимально эффективного решения. «Рано или поздно встает задача повышения производительности вычислительных систем и сокращения времени расчета. Поэтому высокопроизводительные вычислительные системы становятся важнейшим элементом бизнеса любой компании», - говорит он.
«Серверы PRIMERGY позиционируются для любой организации, которая планирует не только снизить расходы на эксплуатацию своей информационной системы, но и получить максимально производительное вычислительное средство для создания конкурентного преимущества в бизнесе. Серверы обладают целым рядом особенностей. Хотелось бы упомянуть фирменную технологию охлаждения, которая поможет обеспечить максимально плотную компоновку серверов в стойках и тем самым сберечь драгоценную площадь серверной комнаты, а также существенно снизить расходы на эксплуацию всего решения. Предварительная сборка и тестирование аппаратной части комплекса на заводе Fujitsu Siemens Computers в Германии позволит значительно сократить сроки развертывания комплекса у заказчика», - отметил глава представительства Fujitsu Siemens Computers Виталий Фридлянд.
«Кластер на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365 показал наилучшие результаты как по абсолютной производительности, так и по соотношению «цена/производительность» комплекса в целом. Приобретаемый ММПП «Салют» кластер будет в 4-5 раз более производительным, чем самый крупный на сегодняшний день в отрасли вычислительный комплекс, и займет одно из ведущих мест в текущем списке 50 наиболее мощных вычислительных систем СНГ. По сравнению с другими возможными реализациями кластера, использование новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon позволяет предприятию сократить итоговую стоимость вычислительного комплекса в 3 раза», - комментируют специалисты Intel.
«Текущий 2007-й год показал экспоненциальный рост количества проектов по использованию высокопроизводительных решений - вузы, научные и государственные учреждения, производственные предприятия приступили к разработке ИТ-стратегии с учетом планов по внедрению высокопроизводительных кластерных решений. Компания Intel уделяет особое внимание этому сегменту рынка, не только предлагая на рынке самые быстродействующие и энергоэффективные решения, но и тесно сотрудничая со всеми участниками НРС-рынка в России и других странах СНГ: органами государственной власти, поставщиками ПО и аппаратного обеспечения, системными интеграторами, научными и образовательными учреждениями», - добавляет региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.
Согласно результатам конкурса, в качестве интегратора выступит московская компания «Ай-Теко» - один из крупнейших игроков рынка системной интеграции в странах СНГ. Это ее первый опыт сотрудничества с данным заказчиком. «Проект планируется реализовать за счет внутренних ресурсов «Ай-Теко». Участие заказчика предполагается только как контроль и обучение специалистов в процессе монтажа, пуско-наладки и введения в эксплуатацию», - уточнила пресс-секретарь ЗАО «Ай-Теко» Наталья Байдан. В «Ай-Теко» прокомментировали, что проект будет реализован за 2-3 месяца, инвестиции в него не раскрываются. «Решение, предложенное нашими специалистами, позволит легко наращивать производительность уже существующей системы и без труда устанавливать новые вычислительные комплексы», - отметили в «Ай-Теко».
У «Ай-Теко» уже есть опыт внедрения кластерных решений – например, в Росгидромет. Модернизация и техническое перевооружение Росгидромета проходило в 2005 году в рамках проекта Всемирного банка «Управление окружающей средой». Компания «Ай-Теко» была признана победителем открытого международного конкурса, проведенного Росгидрометом и фондом «Бюро экономического анализа». Кроме суперкомпьютеров, в рамках проекта были обновлены и модернизированы системы телекоммуникаций, средства архивации и хранения данных, сети высотного зондирования атмосферы, сети метеорологических радиолокационных наблюдений, сети метеорологических и гидрологических наблюдений.